Сегодня: Среда 8 мая
Доллар США: 91.12 ₽ Евро: 98.31
Главная / Новости / Стартовал набор в воскресную школу при соборе Преображения Господня

Стартовал набор в воскресную школу при соборе Преображения Господня

3 августа 2022 в 15:06
Категории: Новости

Стартовал набор в воскресную школу при соборе Преображения ГосподняСтартовал набор в воскресную школу при соборе Преображения Господня

Стартовал набор в воскресную школу при Соборе Преображения Господня. Здесь ребятам уже не первый год преподают Закон Божий, знакомят с основами православной культуры и открывают мир православной веры.

При соборе Преображения Господня уже не первый год работает воскресная школа, в которой слушатели изучают закон божий, историю православной культуры и приобщаются к традициям церковной жизни.  

ЛЮДМИЛА ТРОШКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВОСКРЕСНОЙ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ: «Приблизительно списочный состав в школу был 63 человека. Занимаемся мы и в субботу и в воскресенье. Два класса по субботам. Это наши дошколятки. Милашки, это надо видеть. Как они тоже стремятся знать Бога. Как им все интересно. Как они молятся и знают молитвы. Как они ходят с удовольствием на причастие. Многие занимаются по два года. Они до 7 лет по субботам. Это два класса. А по в воскресеньям у нас 4 класса занимались. В этом году мы один класс выпустили и будем набирать первоклашек. Поэтому очень ждем всех ребятишек. Мы за количеством не гонимся. Нам важно, чтобы детям было интересно и чтобы дети сами тянулись к этому.»

Воскресной называется школа не потому, что открыта только по воскресеньям, хотя большинство занятий действительно в выходной день. Название связано с главным праздником христианского мира — Воскресением Христовым. Занятия проводятся бесплатно. В такую школу принимают детей вне зависимости от возраста и уровня развития. Главный критерий -интерес к религии.

Для этих ребят воскресная школа – это не просто получение суммы знаний, а в первую очередь возможность общаться в кругу единомышленников, получать ответы на волнующие вопросы и вместе со сверстниками открывать интересный и удивительный мир православной веры. 

ИВАН, ВЯЧЕСЛАВ, МИХАИЛ: «Мы ходим уже не первый год. С Мишей уже 4 года ходим. Нам очень нравится.

-Не разу не хотели от сюда уйти. Ходим с удовольствием.

-Я один год хожу, мне тоже все нравится.

-Нам рассказывают о Боге, что здесь можно послушать. Также мы здесь занимаемся пением. Делаем подделки, рисуем. Изучаем ветхий и новый завет, участвуем в конкурсах, занимаем разные места.

-Мастер-классы, конкурсы, Новый завет и пение. У нас часто бывают веселые старты. Мы выезжаем в походы, на Крутой лог. У нас даже сплавы были. Поездка в Меркушино.

-Почему интересней книги Ветхого и Нового завета, чем Гарри Поттер?

-Давай Миша Вместе объясним.

-В Гарри Потере рассказывают про магические штуки. А здесь основано на реальных событиях. И очень интересно. Рассказывают про Бога и разных священников.

-У Гарри Поттера смысл, что это выдуманная история, а с Иисусом Христом все было реально, что он нас всех спас. На кресте за нас умер.»

АНАСТАСИЯ И ДАРЬЯ:

«Нам здесь очень нравится, я хожу уже три года. У нас здесь есть по три урока. Мы проходим новый завет. Еще мы поем. Участвуем внеклассных мероприятиях. Рисуем по разным праздникам.

-Я пою на верху. Пою на уроках церковного пения. Мне нравится читать евангелие. Чтоб потом это разбирать и в тетради записывать, запоминать все это.»

ПАВЕЛ И МАТВЕЙ: «-Для церковного образования. Чтобы воссоединится с Богом. Чтоб понять, что это такое.

-Чтобы изучать Евангелие, Новый завет, Ветхий завет. Для того, чтобы мы хотя бы понимали. Например, подойдет прохожий на улице и спросит хожу ли я в храм, а для чего ходишь? И мы это все рассказали.

-А зачем вы ходите?

-Мы ходим для того, чтобы знать все основы веры. Чтобы мы понимали и осознавали для чего наша вера важна нам. А важна, для того чтобы мы могли отстаивать свою точку зрения и творить добрые дела.

-Для спасения души и тела.»

Для ребят организуют показы мультфильмов, на Рождество бал со старинными бальными танцами, а на Пасху – народные гуляния с русскими играми и забавами. Большинство родителей обеспокоены формированием детского мировоззрения и системы ценностей, поэтому здесь большое внимание уделяется и патриотическому воспитанию.

СИМЕОН ШЕСТАКОВ, НАСТОЯТЕЛЬ СОБОРА В ЧЕСТЬ ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ: «Иллюзии у многих такие бывают, что вот сейчас отдам ребенка в воскресную школу и он от того, что будет ходить один раз в неделю на 40 минут в церковь, он от этого сразу поменяется и станет лучше. Нет. Здесь дается определенное направление и вектор, но родители сами должны понимать, что те кто хочет изменить своих детей, что пока они сами не изменятся сами родители дети не поменяются.

В воскресной школе не изучают предметы школьной программы. Их цель — духовное воспитание, приобщение к христианским ценностям и культуре. В качестве программы для воскресной школы выступают рекомендации отдела образования Русской Православной Церкви.  

ЛЮДМИЛА ТРОШКИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ВОСКРЕСНОЙ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОЙ ШКОЛЫ: «Здесь работают учителя которые имеют большой педагогический опыт. Здесь есть педагогическое образование или стаж у нас у всех. А вот именно духовное образование, которого не хватает, мы получаем в учительской семинарии. Учится там не просто. Но, кроме того, чтоб преподавать здесь надо самим духовно возрастать, быть верующими обязательно. Чтобы детям рассказывать, надо глубоко верить. Основа всего педагогического труда –это глубокая вера преподавательского состава. Чему их учим? Все что написано в Евангелии. Они ведь правильно говорят. Стараемся разные применить приемы и методы на уроках, чтобы детям было интересно.»

А мы напомним, что приглашают в воскресную школу детей и их родителей, чтобы вместе открывать мир православной веры. Записаться можно в церковной лавке Собора Преображения Господня.



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.