О начинающем книгоиздателе, амбициозной и целеустремлённой девушке Анне Широковой

3 августа 2022 в 15:05
Категории: Новости

О начинающем книгоиздателе, амбициозной и целеустремлённой девушке Анне ШироковойО начинающем книгоиздателе, амбициозной и целеустремлённой девушке Анне Широковой

Сегодня в нашем эфире зарисовка об Анне Широковой. Профессия девушка весьма необычная – она книгоиздатель, а еще у нее большое доброе сердце ведь Анна помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Наш корреспондент Злата Топоркова встречалась с интересной собеседницей.

Сегодняшняя история будет о начинающем книгоиздателе, амбициозной и целеустремлённой девушке Анне Широковой.

АННА ШИРОКОВА—КНИГОИЗДАТЕЛЬ, ТЬЮТОР:

— Я успешная выпускница Уральского колледжа недвижимости и управления в городе Екатеринбург. Учусь по специальности издательское дело. Издательское дело занимается какой-либо печатной продукцией, ее выпуском и продвижением.

Грубо говоря, из «голого» текста мы превращаем материал в красивый текст в визуально приятной упаковке.
Сама я этим делом горю. Мне очень нравится, поскольку я очень люблю верстать книги. Но корректура мне не так близка, как именно дизайн. Или как рекламная деятельность. И потому, получая в дальнейшем высшее образование, хочу больший акцент сделать на дизайн.

К: Почему ты решила заниматься именно этой деятельностью?

-На тот момент, когда у меня уже были единые государственные экзамены, предстоял довольно трудный выбор. Честно говоря, даже на тот момент не знала, куда буду поступать. У меня было большое разнообразие хобби. От музыки до спорта. И так далее. Но ближе все же была редактура.
И в какой-то момент я резко полюбила книги. Это произошло очень спонтанно. Очень полюбила читать. Параллельно с этим я помогала друзьям с какой-либо редакцией текста.  Или в семье помочь чем-то нужно было, если говорить о дизайне. Отфотошопить снимок, например.
Тогда я подумала, есть ли специальность, в которой соединяются книги и дизайн. И я нашла издательское дело. Подумала, что ничего страшного, если это будет именно колледж. Ведь я пошла туда, куда хотела.

К: Ты упомянула, что тебе очень нравятся книги. Да и в целом ты очень любишь литературу. Расскажи, есть ли произведение, изменившее твое мировоззрение? Или произведение, которое ты сердечно любишь.

-На самом деле их огромное количество. Есть очень хорошая поговорка: «ответ на вопрос вы найдете в книгах». Это действительно так. На самом деле все уже давно есть в книгах. Если вас интересует какой-то вопрос—находите книгу и читаете.
Из авторов могу упомянуть Виктора Гюго. Если говорить о книгах, то это «Оскар» и «Розовая дама». В плане взросления и каких-то жизненных преград эта литература мне помогала.

К: Какой был последний вопрос, который ты задавала книге?

-Я увлекаюсь психологической литературой. И у меня был вопрос именно в плане коммуникации. Для издателя очень важна коммуникабельность. И именно этому вопросу я уделила особое внимание, потому что с авторами работать довольно трудно. Психологически иногда проблематично. Авторы бывают нескольких видов. Многие уверенны в своих работах, с такими работать в одно удовольствие. А есть и те, кто не уверен в своих произведениях. И такие люди очень тяжело относятся к критике. Следовательно идет игра «кнута и пряника».

К: Ты уже успела поработать не с одним автором. Расскажи, какие были проблемы с восприятием твоего мнения у автора.

-Когда я работала с самым первым автором, то проблема была скорее не с самим автором, а с группой, которой мы работали. И во время работы было несколько нюансов, которые приходилось расхлебывать в одиночку. То есть я была и корректором, и верстальщиком, и дизайнером…все в одном лице. Это было очень тяжело. Благо все закончилось хорошо, с автором было достаточно тепло. Даже при условии того, что в каких-то моментах он был, откровенно говоря, упрямый.
Если брать из таких, достаточно, тяжелых моментов, то и такое было. Я увлекалась инклюзией…

К: Прежде чем ты перейдешь к самой истории, расскажи, что это вообще такое. Думаю для телезрителей эта тема тоже не совсем понятна. Я также не сильно в этом разбираюсь.

-Инклюзия—это работа с людьми с особенностями. Если выражаться грубо, то это те, кто лишены зрения, имеют особенное строение головного мозга и так далее. Они воспринимают этот мир иначе. Работа с этими людьми вначале была для меня несколько страшная. Мне было страшно, что я могу сделать что-тоне так. Но потом все на самом деле решилось. Это не страх того, что они сделают что-то не так. Это страх лично мой за себя, что я могу допустить ошибку. Но, как оказалось, все не столь сложно. Я научилась коммуницировать с этими людьми и отличий не заметила.

Как вы уже поняли, Анна довольно добрый человек. Девушка обладает важным качеством, которого так не хватает в современном мире—эмпатией.

По рассказам героини ранее, ее деятельность направлена на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. Не многие бы решились на столь отважный шаг, ведь это огромная ответственность. Но Анна при появившейся возможности старается выручить нуждающихся. И действительно, работа благородная. Но не без минусов.

К: Ты рассказывала довольно подробно о инклюзии, о работе с такими людьми. И все было в положительном ключе, а есть ли у такой работы какие-то нюансы?

-На самом деле нюансов много, потому что надо очень много знать. Я поняла для себя, что надо иметь целый справочник. Потому что если мы берем тип людей с особенностями, грубо говоря аутистов, то у них у всех свои особенности. У каждого. Каждый успокаивается по-своему, каждый учится по-своему. Это нужно изначально в ходе коммуникации понять. Предотвращать это и следить, чтобы человек «не сел тебе на шею».  Потому что есть такие моменты. Человек уже привыкает к тебе, он находит лазейку, чтобы получать вот это внимание. И они хотят получать удовольствие всегда. Кому-то его доставляет рисование, кому-то запах книг, счет лифтов, вкусная еда. Кстати говоря, они очень любят вкусно покушать. То есть это как дети, очень они любят такие удовольственные моменты.

Казалось бы, работа с такой категорией людей должна быть удовольственной, возможно даже чуть стабильнее. Но нет. Автор книги была неусидчивой, неработоспособной. И, конечно же, процесс издания не продвигался дальше самой идеи. Но что было после—узнаем у Анны.

Если брать именно редакцию текста у таких людей, то у меня был опыт работы с такой девушкой. С очень талантливой девушкой, стоит заметить. Она работала моделью и очень любила себя. Любила показать себя. И когда я работала с такой девушкой, то было немножко тяжело. Были проблемы со вниманием, было трудно удержать ее на одном месте. Мне нужно было отредактировать ее книгу, но она отвлекалась каждые пять минут. Становилось все труднее и труднее. Они очень впечатлительные. Поэтому она могла каждые пять минут что-то рассказывать.

К: Ну да, хотелось славы, но выходит, что работать не хотелось.

-Да, она хотела славы, но не хотела работать.  Поэтому ее тяжело было сфокусировать именно на книге.

К: Но ведь тут же играет определенное желание именно помочь человеку. И увидеть в нем что-то особенное. Вот откуда такое желание?

-В принципе, я всегда находила с людьми коммуникацию. Я достаточно тепло и наивно принимаю в общении людей. Не знаю, может еще внешность как-то играет роль. Ко мне дети очень тянутся даже.

К: А откуда у тебя такая любовь к детям?

-С девства. Так получилось, что когда я была маленькой, со мной часто оставляли братьев и сестер.  Я приглядывала за ними. И начиная с 7-ми лет по сей день я поняла, что очень легко нахожу с ними общий язык. Возможно во не самой играет эта детская непосредственность. Я не могу сидеть на месте, мне обязательно все любопытно и также у детей.
И как-то так получилось, что я начала изучать психологию детскую, даже предложения были в садике поработать. Да и честно…они по душе близкие. Все же мы должны в себе какого-то ребенка оставлять. В душе именно. Который будет также все любопытно изучать и развиваться.

К: А что люди должны в себе воспитывать, как ты считаешь?

-Если честно, то люди должны в себе воспитывать, как по мне, именно то, что они сильно желают. Именно то, что они хотят увидеть в себе.
Люди не должны опускать руки, они должны мотивировать себя. По-моему такие качества как раз, как доброжелательность, коммуникабельность и любопытство очень влияют на жизнь.
Если есть желание и ты воспитываешь его в себе, то ты в какой-то степени чувствуешь и боль от самодисциплины. И при таком раскладе каждый человек может достичь чего угодно. Любой мечты, любой цели.

Самоотдача действительно основополагающее качество, способствующее личностному росту. Но и без доверия далеко не уедешь. Что Анна думает на этот счет? Как строятся ее отношения с окружающими

-Я достаточно легко могу разговорить человека, чтобы он со мной поделился чем-то. Я вообще имею понимание того, как важно человеческое доверие. В свою очередь я его очень берегу. Я хочу, чтобы мне люди доверяли. Потому что я понимаю, что мне можно доверить любую тайну. Понимаю также, что без этого никуда.  Все же иметь какие-то теплые отношения с человеком, будь он даже просто твой знакомый, очень важно. Когда человек не надевает маску, а показывает тебе свои личные эмоции. И эмоции эти…это не про ложь. То есть какой человек есть, так он себя тебе и показывает. Это очень приятно на самом деле.

К: Позволь мне со своей стороны также вывести тебя на такие личные эмоции. Поделись со мной пожалуйста своими переживаниями.

-Переживаниями насчет?

К: Насчет чего угодно. Ты можешь как карьерные моменты затронуть, так и твои личные.

-Насчет личных, благо, можно не переживать. Все хорошо. Но насчет карьерных…я очень боюсь на самом деле. Я сейчас поступаю в высшее учебное заведение, И боюсь, что в дальнейшем не найду по душе работу. У меня был опыт работы в редакции, мне очень там понравилось. И я боюсь, что просто не найду работу с таким же хорошим коллективом. И если я вообще в какой-то момент буду работать не по специальности. Для меня это страшно. Потому что я горю желанием именно работать.

Гореть—дело не хитрое. Главное не перегореть. Как от своего дела, так и от любви к людям, когда приходится ежедневно работать с ними.
Важно помнить о своей мечте, идти к ней и никогда не сдаваться. И, конечно же, как у любого нашего героя, у Анны есть своя мечта.

К: О чем ты мечтаешь?

— Ранее я была достаточно активным участником города. И на данный момент я хочу помогать начинающим авторам. И дать им поныть, что выпустить книгу не столь сложно. Нужно просто обратиться к нужному человеку.
Сама же хочу выпускать детскую литературу. У меня есть множество идей. Как сказок, так и каких-то фантазийных рассказов. И также в силу музыкальной деятельности я хочу в будущем выступать со своей группой.

К: А у тебя была мечта выпустить свою книгу?

-У меня стихотворения и рассказы, я даже пробовала активно писать стихи, но поняла, что это не мое. Хотя редактировать их очень люблю. Это ближе мне. Но свое ну не могу написать!

К: А почему вот так? Ты можешь для себя объяснить сама, почему вот так происходит?

-Я сама даже не понимаю. Мне либо не нравится момент рифмы, либо не так подобраны слова. Обычно я не опускаю руки, но тут я понимаю, что все. Крах. Надо трудиться, для меня труд сильнее таланта.

К: А ты вообще самокритичный человек?

-Достаточно. Без этого никак.

К: Ты очень быстро и резко ответила. Почему у тебя именно такая политика жизни?

-Потому что я понимаю, что просто так ничего не добиться. Надо трудиться в пот и кровь, чтобы найти свое место.

К: Сейчас ты чувствуешь себя на своем месте?

-Пока что я его ищу. Но я чувствую внутри, что оно где-то близко. Осталось только самой немного поднажать.

К: А ты чувствуешь какую-то поддержку и опору рядом с собой? В качестве друзей или семьи. Или ты сама являешься для себя этой поддержкой?

-Поддержка всегда есть. Да и я понимаю, что она всегда будет. Все же для общения я стараюсь выбирать правильных людей. Но все же я понимаю, что всякое может произойти. Нужно в первую очередь опору внутри себя ощущать.

К: Можно я тебе немного личный вопрос задам?

-Да.

К: Ты не думала, что этот стержень—это определенная броня, которую ты просто пытаешься показывать людям, потому что боишься каких-либо неудач?

— На самом деле если и происходит какая-то неудача, то я это принимаю. Я на этом учусь, я ничего не вижу в этом постыдного, зазорного. Чтобы обжечься, принять, проанализировать и пойти дальше. Для меня принять ошибку—это нормально. Учиться только на чужом опыте для меня не правильно. Нужно набираться смелости, пробовать и пробовать заново.

Мы все состоим из множества страхов, хотя стараемся казаться сильными. С ранних лет говорим себе: «Не сдавайся. Ты должен. Ты просто на просто обязан».
А что, если нет? А что, если сила наоборот в ошибках?  Ведь ошибаясь мы приобретаем новый опыт, учимся смотреть «в глаза» страху. Мы боремся за себя.
Эта история была не просто о человеке, а о том, что ваш, даже самый плачевный жизненный опыт не является чем-то постыдным.
Искренне верим, что история Анны поможет принять свои проблемы и сделает хотя бы одного человека чуточку счастливее.

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах: