Сегодня: Суббота 18 мая
Доллар США: 90.99 ₽ Евро: 98.78
Главная / Статьи / Управление рисками при инвестировании: как защитить свой портфель от потерь

Управление рисками при инвестировании: как защитить свой портфель от потерь

7 мая 2024 в 17:32
Категории: Статьи

Любые инвестиции предполагают определённую степень риска. И чем он выше, тем выше доходность, и наоборот. Разумная стратегия управления рисками обеспечивает доходность от инвестиций на ожидаемом уровне даже при негативных тенденциях на рынке.

Ключевой метод управления инвестиционными рисками ― диверсификация портфеля. В Альфа-Банке она доступна всем инвесторам. Открытие брокерского счёта онлайн позволяет инвестировать средства в любые доступные физическим лицам финансовые инструменты: акции, облигации, биржевые фонды и иностранные валюты. Рассчитать примерную выгоду можно прямо на сайте, исходя из сумм и сроков инвестиций. Расчёт делается с учётом выбранного уровня риска ― низкого, среднего или высокого.

Диверсификация портфеля

В дословном переводе с английского слово «диверсификация» означает «разнообразие». Распределив активы по разным типам инструментов, даже не самый опытный инвестор сформирует сбалансированный портфель. Он будет приносить ожидаемую доходность при минимальной вероятности получения убытков.

Оптимальный вариант ― диверсификация портфеля по нескольким критериям. Это могут быть:

  • Эмитенты ― инвестор приобретает акции не одной-двух компаний выбранного сегмента, а нескольких десятков.
  • Отрасли ― покупка ценных бумаг компаний из разных секторов экономики.
  • Страны ― в портфель включают активы зарубежных компаний, доступные для инвестирования в России.
  • Валюты ― покупка активов в разных валютах снижает девальвационный риск.
  • Источники доходов ― инвестор формирует портфель из бумаг с доходностью, определяемой котировками самих ценных бумаг, дивидендами, процентным (купонным) доходом, курсовыми разницами (для иностранных валют и ценных бумаг, номинированных в иностранных валютах).
  • Степень риска не всегда просчитываема, но часто зависит от типа выбранных вложений. Минимальной обладают государственные облигации, незначительная ― у вложений в биржевые фонды, более рисковыми считаются вложения в акции компаний, особенно стартапов.

Инструменты управления рисками

Диверсификация ― не единственный метод управления инвестиционными рисками.

При формировании инвестиционного портфеля важно на начальном этапе определить цель инвестиций: накопление и/или приумножение капитала, покупка недвижимости, автомобиля, обучение детей.

Задав цель, вы сможете управлять такими параметрами как:

  • сумма инвестиций и размер необходимой доходности;
  • сроки инвестирования;
  • необходимость реинвестирования или дополнительного пополнения брокерского счёта;
  • степень допустимого риска.

Стратегия инвестирования с заложенным уровнем риска напрямую зависит от целей и сроков вложений. Инвестор, вкладывающий свободные средства на долгий срок, хочет получить максимальную прибыль. Он может позволить себе рисковать, потому что у него есть время переждать возможные просадки рынка. В отличие, например, от инвестора, который копит средства на первоначальный взнос по ипотеке к конкретной дате.

Если самостоятельное управление портфелем кажется сложным и рисковым, можно привлечь профессионального брокера. За небольшой процент комиссии он поможет управлять вашим инвестиционным портфелем с учётом баланса допустимого риска и ожидаемой доходности.

 

Реклама. АО «АЛЬФА-БАНК». ИНН 7728168971

Erid: 2SDnjbrk3HK

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.