Среда 1 декабря
Доллар США: 73.97 ₽ Евро: 83.84
Главная / Статьи / От чего зависит качество и надежность распределительных устройств

От чего зависит качество и надежность распределительных устройств

20 октября 2021 в 11:33
Категории: Статьи

От надежности распределительного устройства зависит качество электроснабжения в коммерческих и производственных зданиях, жилых домах. Специалисты не рекомендуют экономить на электрощите. Выигрыш 1-2 тысяч рублей в цене может обернуться кратно большими затратами на ремонт электроприборов, восстановление проводки и другие работы. Как выбрать распределительное устройство, чтобы снизить риск таких аварий — в этой статье.

Факторы, влияющие на надежность РУ

Качество сборки

Распределительные устройства предлагаются производителями в трех вариантах комплектации:

  • Комплектные распределительные устройства. Они поставляются с завода в готовом к установке виде. Купить распределительный щит можно, ориентируясь на его характеристики.
  • Частично скомплектованные РУ. Берется базовая модель производителя и доукомплектовывается необходимыми разъемами, электрооборудованием для соответствия техническому заданию.
  • Электрощиты без электрооборудования. Представляют собой кожух или корпус с установленной внутри DIN-рейкой. Комплектуется электрооборудованием при монтаже.

Наиболее надежными считаются комплектные распределительные устройства. Производители отвечают за качество сборки и комплектующих. Большинство европейских и некоторые отечественные заводы подвергают каждое изделие испытаниям на соответствие заявленным характеристикам перед отправкой клиенту.

Качество комплектующих

Автоматические выключатели, УЗО и другие устройства, входящие в состав электрощитов, проходят сертификацию. За исключением откровенных подделок. Если производитель заявляет отключение выключателя при определенном токе, то он сработает. Во всяком случае, в нормальных условиях.

Но при работе в тесном корпусе с плохой вентиляцией и под нагрузкой автоматы разных марок и серий поведут себя по-разному. Модели европейских марок считаются более надежными. Прежде всего благодаря высокой культуре производства и организации системы контроля качества продукции на заводах в Европе.

Качество проектирования

Даже электрощит, собранный из качественного дорогого электрооборудования, не сможет надежно работать, если при его проектировании были допущены ошибки. Приоритет в выборе снова за комплектными моделями. Их проектированием занимаются опытные инженеры. Они просчитывают конструкцию изделия с учетом нагрузки, режима эксплуатации.

В России надежным производителем комплектных РУ занимается компания Contactica. Она имеет собственное производство и конструкторское бюро. Это позволяет собрать готовое изделие по техническому заданию заказчика. Такие модели сочетают надежность и простоту монтажа комплектных и удобство, соответствие требованиям клиента заказных изделий.

Не стоит экономить на качестве электрощита. Эти РУ рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Внесение изменений в конструкцию или замена комплектующих при выходе из строя могут обернуться затратами и привести к остановке предприятия, нарушению электроснабжения дома.

 






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.