Понедельник 14 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Новости / Елена Серегина: «Не было бы все так печально и так тревожно, если бы люди позаботились о себе заранее и поставили прививки против клещевого энцефалита».

Елена Серегина: «Не было бы все так печально и так тревожно, если бы люди позаботились о себе заранее и поставили прививки против клещевого энцефалита».

10 июня 2021 в 15:56
Категории: Новости

Клещи атаковали Серовский городской округ. В Роспотребнадзоре фиксируют увеличение случаев укуса в полтора раза, в сравнении с прошлым годом. Как обезопасить себя, расскажем в следующем сюжете.

Уже почти 900 укусов клещами зарегистрировано в Серовском городском округе. В территориальном отделе Роспотребнадзора отмечают, что это в 1,5 раза выше аналогичного периода прошлого года и в 2 раза выше среднемноголетнего уровня. Среди пострадавших – есть и самые маленькие жители города. Ну, а укусить клещ человека может на любой территории.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Среди покусанных клещами 6% – дети в возрасте до 14 лет. И самое страшное, что среди этих детишек 13 человек – это малыши в возрасте до двух лет. Есть один пострадавший в возрасте до года. Конечно, на первое место сейчас выходит неспецифическая профилактика. Она особенно актуальна, потому что более половины укусов зарегистрировано в садах, в частном секторе, на территории города, также регистрируются укусы на природе, при посещении кладбищ. В начале сезона были зарегистрированы укусы даже возле школ, когда еще не проводились акарицидные обработки. Поэтому использование репеллентов должно стать обязательным для всех».

Однако следует помнить, что самая надежная защита от клещевых инфекций – это все же вакцинация. Но вот только прививаются жители, констатируют в Роспотребнадзоре, «очень плохо».    

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Не было бы все так печально и так тревожно, если бы люди позаботились о себе заранее и поставили прививки против клещевого энцефалита. Напоминаю, что прививки против клещевого энцефалита можно делать детям, начиная с 15-месячного возраста. Делаются они круглый год. Только при одном условии – в течение двух недель нужно воздержаться от посещения леса и защитить себя от возможного нападения клеща. Тем не менее, прививаемся мы очень и очень плохо. На сегодняшний день план первой вакцинации выполнен на 24%; приблизительно он должен быть выполнен на 40%. Вторая вакцинация – на 12%, т.е. люди у нас не защищены. Ревакцинация выполнена на 15%, чуть получше дети – 24%. Но взрослые, на сознательность которых мы всегда опираемся, привиты лишь на 9%. Радует то, что отдаленные ревакцинации выполнены очень хорошо. Т.е., человек, если он начал прививаться, он это делает. И отдалённые ревакцинации у нас выполнены на 70, и даже 90%% от плана. Для наших граждан можно посоветовать только одно: осенью вы можете позаботиться об обеспечении своей безопасности для последующего эпидсезона клещевого энцефалита. У вас будет возможность привиться и защититься».   

Надо сказать и о том, что в этом году также в большом количестве проводятся исследования клещей, снятых с пострадавших от их укусов.  

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В этом году их принесли 262, т.е. практически треть от тех, кто пострадал от укусов. Конечно, когда кусает клещ, человек пугается и сразу требует медицинской помощи. Если бы он был привит, он был бы уверен в себе. Если кто-то сомневается, насколько эффективны проведенные прививки, перед началом эпидсезона нужно проверить напряженность иммунитета, сдать кровь на напряженность иммунитета. Мы делаем это круглый год. Я в сезон вошла совершенно спокойно. У меня напряженность иммунитета достаточная».

Также, с целью профилактики заболеваемости клещевыми инфекциями ежегодно проводятся обработки мест массового пребывания людей – это скверы, парки, кладбища, территории образовательных учреждений.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас все летние площадки, городские и загородные, тоже прошли акарицидные обработки с целью защиты от клещевых инфекций. И уже который год жители обращаются с заявками на обработку своих садовых участков. Т.е., тоже, кто начали обрабатывать несколько лет назад, делают это каждый год и вполне довольны результатом».

Ну, а подводя итог в теме вакцинации, на сегодняшний день, гражданам совет от Роспотребнадзора один: задумайтесь! Ведь каждый может защитить себя, поставив прививку от клещевого энцефалита. И быть уверенным, здоровым, защищенным!  

 



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.