Стеле с макетом самолета И-16 – быть!

В Серове совсем скоро появится новый объект, который наверняка попадет в фотогалерею жителей и гостей города. Расскажем, на сегодня стадии изготовление и монтаж полноразмерного самолета.

Совсем скоро у торгового центра «Тайга» появится стела, посвященная памяти героя Советского Союза — летчика Анатолия Константиновича Серова, чье имя носит наш город. Уже сейчас в районе перекрестка улиц Ленина и Заславского жители города могут увидеть площадку, подготовленную под установку стелы с макетом самолета И-16, а вот сама конструкция находится на этапе сборки. В России всего 4 организации занимаются полноразмерным авиамоделированием и Серову в этом плане повезло – контракт на выполнение данных работ удалось заключить с местным индивидуальным предпринимателем Анастасией Нусс, которая руководит хорошо знакомой серовчанам рекламной группой «Модуль Креатив» и заводом «Чемпион».

АНАСТАСИЯ НУСС, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕКЛАМНОЙ ГРУППЫ «МОДУЛЬ КРЕАТИВ» И ЗАВОДА «ЧЕМПИОН»: «Нами двигал интерес и желание попробовать себя в чем-то новом. Когда прежде отказались от аукциона, мы рассмотрели аукционную документацию и обратились к своему коллективу с предложением попробовать этот проект. Мы ознакомились с кучей технической документации, подключили грамотных людей, которые занимаются авиамодельным спортом – педагога Александра Самойлова, который возглавляет секцию авиамодельного спорта. В связке с ребятами из центра детского творчества, мы решили «а почему бы нет?». Нами, прежде всего, двигал интерес.»

За 18 лет работы сотрудники группы компаний наработали не только обширное портфолио, но и набрались опыта выполнения разнообразных объектов.  Сейчас в организациях работает 46 человек, которые отвечают за разработку проектов и дизайн, а полная производственная база позволяет изготавливать даже нестандартные конструкции. По словам руководителя компаний Анастасии Нусс, они не боятся браться за интересные проекты, воплощение которых требует не только высокого профессионализма, но и поиска новых решений. Тем более, когда к работе с удовольствием присоединяются настоящие мастера своего дела. Например, к разработке им полной сборке модели самолета И-16 тип 5 присоединился авиамоделист Александр Самойлов и его воспитанник – Тимофей Шинкин.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «Очень большой опыт, накопленный в ЦДТ, очень пригодился. Маленький самолетик можно сделать по чертежу, а здесь мы все вымеряем рулеткой. Если нужно – с квадрокоптера и в соответствии с 3D-моделью, потому что некоторые вещи здесь неподъемные. Одному самолет построить невозможно – здесь работала целая команда! Им огромное спасибо.»

ТИМОФЕЙ ШИНКИН: «Это большой опыт для меня! Не думал, что буду таким заниматься, но так сложились обстоятельства. В 17 лет не без помощи моих учителей я смог этого добиться. Это было моей целью, я мечтал построить самолет! И эта мечта сбылась.»

В данный момент работы по возведению стелы с макетом самолета И-16 близятся к завершению. Точная копия самолета из современных атмосферостойких материалов собрана и готова к следующему этапу – покраске. К слову, судя по проектной документации, изначально планировалось покрасить самолет в зеленый цвет сверху и голубой – снизу, но в итоге администрация города совместно с подрядчиком приняли решение об изменении основного цвета.

АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВ, ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЦЕНТРА ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА: «В первую очередь, Анатолий Константинович Серов был асом. Он умел летать на этом самолете в больших группах по 5 человек. Наверняка вы знаете пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи». Получается, что первая пилотажная группа была создана на красной пятерке, где летали только на И-16. Отличительная черта нашего И-16 – это красная раскраска, это красная машина и цвет красного флага того времени. У нас было превосходство, что летчики на боевом истребителе могли показать высший пилотаж! В 1934-1937 годах это было недостижимо для других государств. Мы были первооткрывателями в этом. Красный – это наша отличительная черта.»

Кроме работы над реконструкцией самолета Анатолия Константиновича Серова, в данный момент в цехах завода «Чемпион» продолжается разработка не менее важных для города объектов – детских спортивных площадок, которые появятся во дворах по Заславского, 14 и Ленина, 166.

АНАСТАСИЯ НУСС, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕКЛАМНОЙ ГРУППЫ «МОДУЛЬ КРЕАТИВ» И ЗАВОДА «ЧЕМПИОН»: «Наверно, не все знают, что такое производство в Серове есть. У нас сертифицированное производство, мы получили сертификаты Европейского союза и география наших выполненных работ обширна. По Серову нашими руками выполнены площадки в рамках работы с градообразующими предприятиями: Серовским ферросплавным заводом и Надеждинским металлургическим заводом, а также администрацией города. На сегодняшний день у нас ведется установка площадок по адресам Заславского, 14 и Ленина, 166.»

Стоит отметить, что производство прошло полное обследование и получило заключение сертифицирующей организации. Это значит, что все детские площадки, а также культурные и спортивные объекты, выполненные на заводе «Чемпион», гарантируют полную безопасность и соответствуют всем нормативным требованиям. Напоминаем, что открытие стелы в честь летчика Анатолия Константиновича Серова состоится уже этой осенью. Следите за новостями и оставайтесь в курсе интересных событий из жизни города!


Один комментарий на “Стеле с макетом самолета И-16 – быть!”

  1. Это очень здорово , что стела изготавливается в родном городе и при непосредственном участии авиамодельного кружка. Непонятно только почему стела стоит прямо на тротуаре ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.