Центр гигиены и эпидемиологии на страже здоровья человека

В это воскресенье, 16 июня, страна отметит День медицинского работника. К этой дате имеет отношение и коллектив серовского филиала центра гигиены и эпидемиологии. Одним из важных отделов этого учреждения является лаборатория, которая позволяет проводить достоверный, качественный контроль за всем, чем дышит, питается человек и за всем, что его окружает.

Об окружающей среде специалисты центра гигиены и эпидемиологии знают намного больше других. В этом и заключается их основная работа. А именно: проведение достоверного лабораторного контроля, испытаний, исследований, санитарно-эпидемиологических экспертиз.  Кроме всего прочего — учет и расследование профессионально-инфекционных заболеваний, а также консультаций по защите прав потребителей.

Галия Гончарова, и.о. главного врача Серовского филиала центра гигиены и эпидемиологии: «В нашей организации есть отделы, которые занимаются проведением экспертиз, расследованием. Это отдел по гигиене труда, по коммунальной гигиене, гигиена детей и подростков, консультативный отдел по правам потребителей. Основную роль играет лабораторная служба. Она является аккредитованной. Базовая для всего северного куста».

Всего у лабораторной службы три подразделения. Одно из них занимается контролем химических факторов. Здесь проводятся исследования на состав воды, воздуха, рабочих зон, пищевых продуктов, почвы и других объектов окружающей среды. Все это делается с помощью современного оборудования.

Татьяна Сунцова, заведующая химической лабораторией контроля химических факторов Серовского филиала центра гигиены и эпидемиологии: «У нас очень большая номенклатура исследований. Начиная от простой калорийности, заканчивая определением различных микропримесей, определения нитратов, полнота вложений, тяжелых металлов. У нас в лаборатории главное, конечно, кадры. У нас 10 человек, все имеют категории. И даже с высшей категорией. Очень квалифицированные, грамотные. Это обеспечивает работу на достойном уровне».

Еще одно подразделение – лаборатория биологических факторов. Её отличие от химической в том, что исследуются те же объекты окружающей среды на наличие живых болезнетворных организмов – микробов, вирусов, бактерий, паразитов. Лаборатория инструментальных измерений и радиационных факторов измеряет шум, вибрацию, электромагнитные излучения и другое. Исследованиям подвергаются практически все городские учреждения – от детских до промышленных предприятий. Работы хватает в любое время, в каждом сезоне. Сейчас, например, в преддверие купального сезона специалисты лаборатории исследуют воду в серовских водоемах.

[local /wp-content/uploads/2013/06/13-lab.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.