Пятница 1 июля
Доллар США: 52.51 ₽ Евро: 54.64
Главная / Новости / Беременность и коронавирус. Что известно сегодня и как о женщинах заботится серовское здравоохранение?

Беременность и коронавирус. Что известно сегодня и как о женщинах заботится серовское здравоохранение?

9 ноября 2021 в 15:26
Категории: Новости

Забота о беременных женщинах стала одной из ключевых задач в период бурного распространения коронавирусной инфекции. Заболевание достаточно опасно для самой мамы и ее малыша. Сегодня поговорили об этом с заведующей отделения женской консультации Галиной Мавриной.

Существует популярное выражение: «беременность – не болезнь». Вот только не стоит забывать, что это состояние делает организм женщины более восприимчивым к любого рода заболеваниям. Когда началась пандемия коронавируса, у будущих мам справедливо возникли десятки вопросов. Как протекает болезнь, насколько опасна для нерожденного ребенка и можно ли защититься вакциной? Сегодня мы поговорили с Галиной Мавриной, заведующей отделением женской консультации Серовской городской больницы.

ГАЛИНА МАВРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ отделением женской консультации Серовской городской больницы: «К сожалению, беременные женщины переживают коронавирус тяжелее, чем женщины вне беременности. Заболевание протекает быстро, от момента первых симптомов до тяжелого состояния могут пройти всего сутки. Иногда вопрос в часах, а не днях. Поэтому, чем раньше мы узнаем, что женщина заболела, тем быстрее будет оказана помощь, а в случае ухудшения сможем быстро ее перемаршрутизировать в Екатеринбург»

Галина Владимировна отмечает, что часть работы в вопросе наблюдения за беременными женщинами была переведена в дистанционный режим, чтобы не подергать будущих мам опасности. Ведь шанс подхватить коронавирусную инфекцию у беременных такой же, как и у всех, а риски тяжелого течения болезни и даже летального исхода – значительно выше. В Серове ежедневно регистрируется порядка 2-3 выявленных случая коронавирусной инфекции у беременных женщин

ГАЛИНА МАВРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ отделением женской консультации Серовской городской больницы
53.07-53.38
«На сегодняшний день 15 человек под наблюдением. 13 в легкой степени, под контролем врача акушера и гинеколога. Ежедневно созваниваемся, уточняем самочувствие. Еще двое в больнице в Екатеринбурге, со средней степенью течения заболевания»

Если у будущей мамы хватает своих хронических заболеваний, то риск развития осложнений увеличивается в разы. По словам Галины Владимировны, даже легкое течение заболевания порой серьезно сказывается на жизни и здоровье ребенка.

ГАЛИНА МАВРИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ отделением женской консультации Серовской городской больницы
55.36-56.33
«Хочется сказать женщинам, что любая коронавирусная инфекция негативно влияет на течение беременности. Сейчас везде есть эта информация, что это не просто респираторная воспалительная инфекция, к сожалению, она влияет и на плацентарную систему и нарушает жизнедеятельность плода. Часто замечаем у женщин синдром задержки роста плода, ребенок недополучает питание. Чтобы избежать такого осложнения, которое может привести к гибели плода, нужно профилактировать. И самое эффективное – вакцинация»

В начале июля Минздрав рекомендовал прививать от ковида беременных из группы риска с 22 недели, позже появилась информация, что вакцинацию стоит пройти всем будущим мамам, вне зависимости от наличия хронических заболеваний. Кормящим женщинам советуют прививаться с 42 дня после родов. Согласно выводам федерального Министерства здравоохранения, вакцина «Спутник V» не представляет опасность для беременной женщины и ее ребенка.

 






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.