Пятница 22 октября
Доллар США: 70.86 ₽ Евро: 82.5
Главная / Ваше право / «Ваше право»: Пенсионеры имеют льготы по оплате взносов за капитальный ремонт. Какие условия получения компенсации? 

«Ваше право»: Пенсионеры имеют льготы по оплате взносов за капитальный ремонт. Какие условия получения компенсации? 

13 октября 2021 в 14:03
Категории: Ваше право, Новости

В нашем эфире продолжается рубрика «Ваше право», которую мы готовим совместно с коллективом Серовской городской прокуратуры. Рассказываем о нюансах законодательства, а также о нововведениях. Простым языком и о самом актуальном.

Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность получения пенсионерами компенсации по оплате взносов за капитальный ремонт. В отдельных случаях это полностью освобождает пожилых людей от этой статьи расходов в квитанции. Сегодня в рубрике «Ваше право» разберем детали. В первую очередь, компенсация положена тем, кто оплачивает коммунальные квитанции, в том числе, по строке взносов за капитальный ремонт ежемесячно, без просрочки. Региональным законом предусмотрены ряд условий для получения возмещения.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, ПОМОЩНИК СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «Граждане должны быть неработающими, старше 70 лет, одиноко проживающими, либо проживающими совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста, либо инвалидами I или II группа. А также собственниками жилья, за которое ожидается компенсация зарегистрированных в нем. Причем, льгота носит выборочный характер: гражданин, которому компенсация полагается на основании иных законов, вправе самостоятельно выбрать основание ее предоставления»

Ежемесячная сумма компенсации рассчитывается из следующих величин: минимального взноса на капремонт за 1 квадратный метр общей жилой площади, это порядка 9 рублей 72 копеек. И регионального стандарта нормативной площади жилого помещения на одиноко проживающего человека в Свердловской области – это 33 квадратных метра.

АНАСТАСИЯ СЕМЕНОВА, ПОМОЩНИК СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ПРОКУРОРА: «На федеральном уровне установлен размер компенсации взносов на капитальный ремонт. Пенсионерам от 70 до 80 лет – 50%, гражданам старше 80 лет – 100%. Компенсация предоставляется органами местного самоуправления по месту жительства пенсионера. Оформить ее можно, подав заявление в местный отдел соцзащиты, администрацию муниципалитета, через МФЦ, через «Госуслуги».

 Важно помнить, что мера социальной поддержки носит заявительный характер, то есть, предоставляется только на основании предоставленных документов. Кроме самого заявления, это паспорт, либо иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о праве собственности на жилое помещение, СНИЛС заявителя, справка о составе семьи или выписка из домовой книги, документы, подтверждающие отсутствие работы у заявителя и проживающих с ним граждан, квитанции с чеками об оплате взносов за капитальный ремонт за предшествующий месяц, а также реквизиты банковского счета для перечисления компенсации.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.