Воскресенье 19 сентября
Доллар США: 72.56 ₽ Евро: 85.46
Главная / Новости / Креативная библиотека. Серов получил грант на сумму 1,5 миллиона рублей

Креативная библиотека. Серов получил грант на сумму 1,5 миллиона рублей

14 сентября 2021 в 15:09
Категории: Новости

Библиотека – как пространство для творческих и креативных. Вера Теляшова вошла в число победителей конкурса проектов фестиваля «Таврида.АРТ». Российский минкульт выделил на реализацию грант в размере полутора миллионов рублей. О сути проекта узнавала наша съемочная группа.

Фестиваль «Таврида.АРТ» ежегодно становится площадкой, где лучшие творческие идеи находят финансовую поддержку. В числе победителей конкурса проектов по развитию модельных библиотек в этом году – серовчанка Вера Теляшова. Она выступила с инициативой создания культурно-библиотечно-промышленной коллаборацией под названием CultПром. Что это значит, узнали у автора

ВЕРА ТЕЛЯШОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. МАМИНА-СИБИРЯКА: «В рамках проекта мы предложим ребятам от 14 до 21 года, такую целевую аудиторию мы пока для себя определили, поучаствовать в открытых лекциях по современной культуре, мастер-классах. Они также будут доступны для всех жителей Серовского городского округа. Затем, самым заинтересованным, мы предложим совместно с наставниками направлений музыка, стрит-арт, танцы – создать свои проекты в рамках воркшопов, пока не знаем, как это будет, но продукт творческий увидят все жители города, по нашей задумке, во время празднования Дня металлурга и Дня города в следующем году»

Идея – то, что зарождает любое начинание. В проекте CultПром инициатива принадлежит серовским творческим деятелям, в частности – Кириллу Ларионову, руководителю студии современных уличных танцев Funky People. Как человек творческий, он признается, что в Серове серьезный дефицит площадок и событий, которые позволили бы заявить о себе. Если пока не всему миру, то хотя бы городу. Таким образом, привлекая в культурную жизнь новые таланты.

КИРИЛЛ ЛАРИОНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТУДИИ ТАНЦЕВ «FUNKY PEOPLE»: «Проблема, что Серов маленький, промышленный, мало кто понимает о творчестве. На меня этого самого давит, свои идеи и замыслы мне реализовать трудно. Да, по мере сил что-то удается делать, но есть еще куча идей, как сделать город более творческим, разбирались в танцах, стрит-арте. За каждым творческим человеком нужен своего рода менеджер, вот как с Верой и получилось, были идеи, но я сам был не готов писать проект, она сделала и защитила, все получилось так здорово и неожиданно. Оказывается, это работает. Не хватает проектного человека, который стоял бы за творческим. Это должен быть такой синтез»

А причем здесь промышленность, спросите вы. На самом деле, в том же производстве немало своего творческого. По крайней мере, автор проекта видит в той же металлургии и самой территории Надеждинского метзавода большой потенциал, как экскурсионной локации. Видеть по-своему прекрасное можно и в архитектуре зданий цехов, и в массивном металлургическом оборудовании. Неспроста есть такой термин, как «промышленная эстетика». В рамках проекта также предусмотрены экскурсии в музеи – городской краеведческий и производственный. Все это будет некой прививкой культурного образования для подростков, а для творческих деятелей города – возможность реализовать новые направления и идеи. На реализацию проекта CultПром авторами закладывалась сумма порядка 400 тысяч рублей, победа в конкурсе принесла грант в размере полутора миллионов. А это значит, что простора для усовершенствования будет значительно больше.

ВЕРА ТЕЛЯШОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. МАМИНА-СИБИРЯКА: «Хотела бы поблагодарить большую команду людей, которая сделала эту победу возможной. Это федеральное министерство культуры, арт-фестиваль «Таврида» и Росмолодежь. Они дали возможность модульным библиотекам поучаствовать. На региональном уровне это, конечно, министерство культуры Свердловской области и библиотека им. Белинского, ну и на местном уровне это Централизованная библиотечная система и, конечно, наши партнеры, с которыми мы создавали в коллаборации этот проект – Надеждинский метзавод и детская школа искусств»



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.