Пятница 30 июля
Доллар США: 73.19 ₽ Евро: 86.86
Главная / Статьи / Как купить квартиру через кооператив БестВей

Как купить квартиру через кооператив БестВей

14 июля 2021 в 12:20
Категории: Статьи

В 2020 году появился ажиотаж на рынке недвижимости благодаря льготным ипотечным ставкам. Во всех регионах странах девелоперы фиксировали рекордные продажи квартир. Подавляющее большинство было приобретено в ипотеку. Однако деньги на покупку недвижимости выделяют не только банковские структуры. Существуют компании, обещающие привлекательные условия на жилье. Одной из таких организаций является кооператив Бест Вей.

Общие сведения

Чтобы получить рассрочку от кооператива необходимо внести сумму от 1020 евро, внести на выбор 35 или 50% от стоимости квартиры, выждать очередь около года. Далее можно заселяться в приобретенное жилье и выплачивать долг в течение 10 лет без начисления процентов.

Для получения рассрочки не понадобится собирать документы и справки, подтверждающие доход. Достаточно предъявить только паспорт.

Бест Вей мало имеет схожих черт с кооперативами советского времени, части которого скидывались на приобретение жилищного объекта. В теории пайщики имеют возможность выбрать жилье в любой точки РФ. Основателем компании в 2014 году является Роман Василенко. Во многих интервью Василенко утверждает, что успешно решает задачи государственного масштаба.

На официальном сайте компании БестВей особый акцент сделан на гарантиях. Согласно последним данным, пайщиками кооператива является порядком 16 000 человек.

Схема работы кооператива

Принцип работы компании довольно простой и заключается в следующих положениях:

  • человек, принимающий решение приобрести квартиру в кооперативе, проходит верификацию документов, вносит вступительный взнос 2000 рублей.

делает невозвратный взнос в Бест Вей. Эта сумма зависит от стоимости выбранной квартиры. Если стоимость жилья до 1500000 рублей, то взнос составляет 1020 евро, если стоимость больше 1500000 рублей, то 2040 евро.

  • после первого взноса, пайщик должен ежемесячно выплачивать по 2000 рублей, до того момента, пока является членом кооператива;
  • далее человеку нужно накопить 35-50 % стоимость жилья. Можно сразу внести необходимую сумму или ежемесячно перечислять паевой платеж – 15000 рублей
  • пайщик становится в очередь на жилье, которая длиться около года;

Потом, нужно самостоятельно выбирать необходимую квартиру и отдать данные о квартире на юридическую экспертизу.

Если с документами и с историей квартиры все чисто и прозрачно, кооператив покупает квартиру. Если есть, какие либо юридические обременения на квартиру, то пайщику придется искать новую квартиру и повторно отдавать ее на проверку юристам. Стоимость экспертизы 60000 рублей.

  • После прохождения юридической экспертизы, кооператив покупает пайщику квартиру
  • пайщик может заселяться в жилье.

Далее пайщик должен в обязательном порядке выплатить оставшуюся сумму (65 или 50% в зависимости от размера накопленной первоначальной суммы). После полного погашения долга, квартира переоформляется на пайщика.

Кстати, если человек после приобретения квартиры, возвращается в кооператив, то вместо 2000 рублей (вступительного, далее членского взноса), он оплачивает 1000 рублей.

Если человек будет покупать более 1 квартиры, то 2000 рублей (вступительного, далее членского взноса) платятся за все квартиры. Денежные средства необходимо перечислять на банковский счет организации.

Сначала текущего года Бест Вей приобрел статус потребительского кооператива. Всего куплено более 2000 квартир. Около 100 пайщиков полностью выплатили долг по жилью и смогли переоформить жилье в собственность.

Уставной целью является улучшение жилищных условий участников кооператива.

Особенности юридической экспертизы

Юридическая экспертиза, может отказать пайщику в приобретении выбранного жилья по одной, но очень веской причине: подобранное жилье проверяется высококлассными юристами, обязательно запрашиваются необходимые выписки и документы для анализа перед покупкой.

И если есть, какие-то обременения (арест, задолженность, отсутствие владельца и т.д.), то юридическая экспертиза оформляет официальный отказ пайщику.

Дальше пайщику нужно искать новое жилье и снова отдавать его на юридическую экспертизу. При этом в очереди пайщик снова не стоит. Юридическая экспертиза оплачивается единоразово. (без дополнительных платеже в случае отказа)

Дополнительная информация

Ежегодно кооператив Бест Вей проводит аудиторские проверки. Если человек официально прекращает свое участие в роли пайщика, либо передумал приобретать жилищный объект, он имеет право оформить возврат на паевые взносы.

Платежи, которые не подлежат возврату:

  1. Членский.
  2. Вступительный.
  3. Добровольный.

В 2021 году ЖК Бест Вей был переименован в Потребительский Кооператив (ПК) Бест Вей. Данные изменения произошли в связи со стремительным увеличением количества пайщиков. Чтобы выполнять условия действующего законодательства РФ, был переоформлен статус на ПК.

В ПК Бест Вей нет лишней бюрократии, а именно новому пайщику не нужна кредитная история, справки с работы и т.д. Поэтому процедура оформления отнимает меньше времени, чем при оформлении ипотечного займа. На сегодняшний день компания расширила свою деятельность и предлагает по подобной схеме приобрести автомобили, машино-места (парковка), апартаменты.

Приобретение недвижимости через ПК Бест Вей помогает сэкономить львиную долю денежных средств, поскольку квартиры предлагаются в рассрочку при выполнении вышеперечисленных условий. Как утверждает основатель компании Роман Василенко, кооператив не преследует цели заработать многомиллионный доход. В первую очередь организация помогает решить жилищный вопрос многим гражданам, включая молодые семьи. При этом кооператив вкладывается только в готовые квартиры, в которые можно сразу заселяться. Отличаются только условия сделки, где при наличии суммы на оплату взносов, купить жилье сможет гражданин даже с испорченной кредитной историей. В банках сотрудничество на подобных условиях невозможно, тем более что оформление и проверка документ отнимает намного больше времени.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.