«Все говорили, что война закончилась! Это же такая радость была». О непростых военных годах рассказывает труженица тыла Раиса Замятина

9 мая 2021 в 15:06
Категории: Новости

О непростых военных годах рассказывает труженица тыла Раиса ЗамятинаО непростых военных годах рассказывает труженица тыла Раиса Замятина

РАИСА АНТОНОВНА ЗАМЯТИНА: «Когда война началась, мне было 12 лет. У меня была маленькая сестренка и мы в тот день пошли на стадион – там всегда проводили праздники. На стадионе мы и узнали, что началась война. Пришли домой побыстрей. Люди, у которых деньги были, стали сразу же закупать продукты: муку, сахар, крупы. А у нас семья была большой и денег не было. За хлебом мы с вечера занимали очередь. Нам писали номер на руке и мы ходили проверяли, дошла ли очередь за нас. Утром уже ходили и покупали хлеб.»

Так о лете 1941 года вспоминает коренная серовчанка, труженица тыла Раиса Антоновна Замятина. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 12 лет. Конечно же, непростое время не обошло стороной и большую семью серовчанки. Как говорит Раиса Антоновна, когда на фронт забрали старшего брата и отца, ей, как самому старшему ребенку, пришлось помогать маме водиться с братьями и сестрами.

РАИСА АНТОНОВНА ЗАМЯТИНА: «Училась я в 17 школе. Она была деревянная, отапливалась дровами. Книжек у нас было мало. На класс 3 учебника по истории и географии. Да и голодно тогда было учиться и жить.

-Старшим после школы помогали?

-Я же училась. Как 6 класс закончила, то мама сказала, что выходит на работу, а мне придется с ребенком сидеть. За год ребенок подрос немного – она 1 марта 1941 года родилась – и я снова пошла учиться. Но в 7 класс перейти не получилось перейти из-за немецкого языка. Наша учительница Вера Марковна недолюбливала меня. Я такая худая была и слова боялась сказать.»

Бросив школу, Раиса Замятина направила все силы и свободное время на помощь маме в воспитании детей и домашних делах. Уже в 1944 году, когда Раисе Антоновне исполнилось 16 лет, а сестры и братья подросли, она приняла решение найти работу. Вспоминает, что в то время без образования и опыта работы вариантов было не много: отправиться в одно из градообразующих предприятий, на лесопилку или помогать воспитателям в детском саду. По распределению Раиса Антоновна стала няней в ясельной группе детского сада.

РАИСА АНТОНОВНА ЗАМЯТИНА: «Там дров принеси, водички принеси, уголька принеси. Мало того, еще и молоко надо было – я ходила за ним на Колу. Брала коромысло, ведерки и 10 литров молока несла. А ведь и зима была, холодно, утром темновато. Помню, шла, запнулась и молоко пролила. А ребят то кормить надо чем-то! Молоко мы нашли у соседей. Заведующая ко мне относилась не очень, но была справедливой. Сказала мне, чтобы брала нож и ведерко, и принесла кусочек льда с молоком. А идти-то далеко, но деваться некуда! Со мной тогда работали две медсестры и они директору сказали, что не может человек выпить 10 литров молока, еще и зимой. Вообще, все обошлось, но получку после этого я получала 225 рублей. Такая вот была зарплата.»

И все же, когда людей не хватало, нянечек и воспитателей отправляли на и лесозавод. Раиса Замятина вспоминает, что от хрупких, худых, буквально истощенных от голода, девушек толку на лесозаготовках было мало —  норма не выполнялась. И все же, несмотря на все сложности военных лет, Раиса Замятина говорит, что до сих пор считает самым ярким воспоминанием того времени день, когда советский народ победил.

РАИСА АНТОНОВНА ЗАМЯТИНА: «У нас в здании наверху были ясли, а вот внизу хранились продукты. Мы там оставались ночевали и дежурили. 9 мая тогда я оставалась дежурить. Утро было такое хорошее, светлое! Я встала, закрыла ясли на втором этаже и пошла по воду, а там все говорили, что война закончилась! Это же такая радость была. Дома тоже все радовались. После работы нашла одежду получше, оделась и пошла на стадион. Там все поле футбольное было занято! Митинг был.»

Как вспоминает Раиса Антоновна, даже после войны легче не становилось. Ее семье понадобилось много лет, чтобы вновь уверенно встать на ноги. Именно в это время серовчанка нашла и любимое дело – работу в швейной мастерской.

РАИСА АНТОНОВНА ЗАМЯТИНА: «Пришла я в швейную мастерскую и спросить то боюсь, что и как. Но все таки спросила и меня взяли делопроизводителем. Я с бумажками по организациям ходила. Потом через 2 месяца меня перевели в швейный цех. Там у нас был массовый пошив – мы из больницы брали одежду или на работу кому. Потом в 1954 году попросилась на женский верхний пошив. Меня учили 4 месяца тому, что и за чем идет. Экзаменом было сшить пальто. Комиссия собралась, помню, они все посмотрели и я получила 4 разряд. Меня после этого взяли в большую бригаду.»

В швейной мастерской Раиса Замятина проработала до 1983 года, а после – ушла на заслуженный отдых. Сегодня труженица тыла живет с племянницей с любимым пекинесом. Говорит, что редко выходит из дома – возраст дает о себе знать, да и дома можно найти, чем заняться. Про празднование 9 мая Раиса Антоновна отвечает, что парады и концерты – для молодых, а для нее ничего не сравнится с празднованием Великой Победы в кругу самых родных.

РАИСА АНТОНОВНА ЗАМЯТИНА:

«-Как в вашей семье принято этот день встречать?

-Сейчас уже из семьи нас осталось двое. Моя сестра болеет, да и я уже в годах. Хожу к племяннице иногда или дома сидим, встречаем праздник. Молодым нас не интересно слушать! Они не знают ничего и слушать не хотят. Всем доброго здоровья! Спасибо, что нас не забывают и приходят.»

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах: