От желудя к дубовой аллее в Серове. Серовчанка Ольга Гридчина рассказала о необычном хобби

Необычное хобби серовчанки. Ольга Гридчина выращивает саженцы дуба. Одно из ее мечтаний – чтобы однажды, эти деревья украсили родной город. В следующем сюжете подробнее

«Вырастить дуб из желудя в домашних условиях – занятие для терпеливых и целеустремленных садоводов. Результатом станет великолепное дерево, растущее на вашем участке и гордость, что вы смогли его вырастить из маленького хрупкого ростка». С таких слов серовчанка Ольга Гридчина впервые рассказала о своем любимом хобби на странице в социальной сети Вконтакте. Ольга с улыбкой называет себя садоводом-любителем, хотя ее место для творчества вовсе не садовый участок, а комната в квартире, которая сегодня отведена для любимого хобби. Серовчанка вспоминает, что всегда была любителем комнатных растений, но никогда бы не подумала, что ее увлечет выращивание саженцев дубов.

ОЛЬГА ГРИДЧИНА: «В 2013 году я ездила в рабочую командировку в Рязань. Так получилось, что там, гуляя по парку, мы набрали желуди дубочков и каштанов. Во мне возник азарт посадить и прорастить, это была первая партия 8 дубочков и несколько каштанов. Каштаны так и не проросли, думаю для них здесь просто не тот климат, а вот дубочки прекрасно проросли. Этот процесс мне очень понравился. Первые дубы я раздала всем родственникам.»

С этого момента Ольга загорелась желанием узнать о выращивании дубов намного больше. Как вспоминает серовчанка, она узнавала у знакомых, где в Серове живут эти многолетние деревья, где можно собрать желуди, и вообще, как правильно прорастить саженцы дубочка, чтобы он не погиб. Поскольку найти единомышленников в родном городе не получилось, Ольга Гридчина обратилась за помощью на сайты и форумы.

ОЛЬГА ГРИДЧИНА: «Я узнавала по различным сайтам, как проращивать дубы так, чтобы они проросли. Так я втянулась.

-Если верить форумам, то люди часто таким хобби занимаются?

-Есть такие люди. Я стала все это узнавать, когда начала продавать саженцы, чтобы понять интересно и актуально ли это в нашем городе. Я поняла, что в Серове таких людей нет. Были, конечно, объявления, где прикладывали фото дубочка в земле. Но, такие деревья нельзя продавать, потому что дубочек не приживется – у него нельзя тревожить корневую систему. А людей, которые бы садили и выращивали дубы я не знаю.»

Сегодня в импровизированной домашней оранжерее Ольги Гридчиной около 150 саженцев дубов, которые заботливая хозяйка прорастила сама от желудя до небольшого росточка. Как отмечает Ольга, этот очень увлекательный процесс сегодня привлек многих знакомых, а муж серовчанки и вовсе с удовольствием помогает ухаживать за растениями.

ОЛЬГА ГРИДЧИНА: «В сентябре желуди собираются в зависимости от того, каким было лето. Потом они проращиваются в воде, высаживаются и прорастают — кто-то быстро, если желудь сильный, а кто-то медленно. Окончание этого этапа – июнь. Самое приятное и хорошее для посадки время – это середина июня – начало июля. Такой вот цикл с сентября до июня.»

Самые первые саженцы дубов в далеком 2013 году Ольга подарила друзьям и знакомым, которые занялись выращиванием деревьев на своих придомовых участках. Эту традицию серовчанка продолжает и сегодня – часть растений отправляются в заботливые руки знакомых, а некоторые саженцы покупают. К слову, Ольга часто рассказывает о необычном и достаточно сложном процессе выращивания саженцев на странице во Вконтакте. У таких публикаций уже появились фанаты, которые пишут и интересуются необычным хобби. Привлекают дубы и тех, кто участвует в благоустройстве города. Ольга поделилась, что сейчас выращивает саженцы для будущей дубовой аллеи.

ОЛЬГА ГРИДЧИНА: «Мне бы очень хотелось, чтобы эти дубочки поучаствовали в жизни города. Я знаю, что в этом году две городские территории попали в программу благоустройства. Очень хотелось бы, чтобы мои дубы озеленили город. Возможно, они попадут в одну из программ. Я бы была готова предоставить какую-то часть саженцев. Хочу, чтобы у нас был зеленый город.»


Один комментарий на “От желудя к дубовой аллее в Серове. Серовчанка Ольга Гридчина рассказала о необычном хобби”

  1. Оля в городе много дубов и у меня тоже большой а дубочков каждый год полно и косить вместе с травой приходиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.