В Серове зарегистрировано более сотни фактов мошенничества с начала года. Это вдвое больше, чем в прошлом году

В продолжение правоохранительной темы поделимся информацией о случаях мошенничества в Серове. С начала года в Серове уже зарегистрировано более ста заявлений граждан, которые стали жертвами мошенников. Эти цифры превышают показатели прошлого года, что становится причиной настороженности сотрудников полиции.

Кому пандемия и самоизоляция, а кому повод нажиться на чужих деньгах. В Серовском межмуниципальном отделе полиции с начала года зарегистрировано более ста обращений от жителей округа, которые были обмануты мошенниками. Стражи порядка отмечают, что это вдвое больше, чем за тот же период в прошлом году. И это при том, что населению регулярно объясняют ключевые правила финансовой безопасности: с экранов телевизора, при поквартирных обходах участковыми, памятки расположены даже в магазинах. Тем не менее, более 70% обращений говорят все о той же схеме мошенников.

МАКСИМ МЕТЕЛИЦА, ВРИО НАЧАЛЬНИКА МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»: «Неизвестный звонит, представляется сотрудником банка, говорит, что с банковского счета пытаются снять деньги. Человек в растерянности начинает соображать, что нужно принимать меры. На другом проводе разговор происходит вежливо и человека убеждают назвать реквизиты банковской карты, в том числе коды, приходящие по СМС.»

Для примера в отделе полиции нам предоставили аудиозапись подобного разговора. Жителю Серова поступил звонок с номером московского региона. Девушка представилась сотрудником банка и стала убеждать, что некий гражданин Калининграда пытается украсть с банковской карты мужчины порядка 15 тысяч рублей.

«Перевод в Калининград, имя получателя Бондаренко Сергей, вы знаете такого человека? На удержании системой 15 тысяч рублей, вам нужно будет назвать 16 цифр своей карты.»

Конечно, продолжать такой разговор в мирной манере мужчина не стал, потому как сразу понял, что ему позвонили мошенники. Он решил задать несколько уточняющих вопросов и тут, уверенная в успехе махинации девушка на другом конце провода стала теряться. В итоге даже в качестве своей фамилии назвала ту же самую, как у того человека, который якобы пытался снять средства с банковской карты мужчины.

«- А вы из какого города звоните? Из Серова?
— Из головного офиса банка
— Город то какой?
— Москва
— А зовут вас как, даже не представились
— Я представилась в начале разговора, меня зовут Людмила Николаевна Бондаренко»

Очевидно, что мошенник серовчанину попался не особо опытный, ведь зачастую всю легенду звонящие продумывают детально. Более того, они могут пользоваться динамическими номерами телефона и позвонить с номера, начинающегося на цифру 900, что создает больше уверенности в звонке именно из банка

МАКСИМ МЕТЕЛИЦА, ВРИО НАЧАЛЬНИКА МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»:«Мошенники используют IP-телефонию, звонок поступает с номера 495, в процессе, когда человек говорит, что не верит, ему перезванивают с номера 900. Лучше вообще не отвечать на такие звонки, либо прекращать разговор.»

Сотрудники банков никогда не запрашивают номера карт и тем более, паролей, поступающих в смс-сообщениях. Вы наверняка видели в этих же сообщениях пометку, что данный код нельзя называть никому. Об этом стоит помнить всегда.

Существует еще один распространенный способ мошенничества – через площадки онлайн-торговли. При приобретении товара стоит насторожиться, если его цена неоправданно занижена и уж точно не отправлять средства на банковскую карту. Лучше либо отказаться от покупки, либо убедиться в подлинности покупаемого товара и производить оплату только при его получении.

МАКСИМ МЕТЕЛИЦА, ВРИО НАЧАЛЬНИКА МО МВД РОССИИ «СЕРОВСКИЙ»: «Последний случай – пытались приобрести качель, цена которой в розничном магазине 15 тысяч рублей, на сайте Авито такая была за 8 тысяч. Цена заинтересовала, деньги перевели, а товар так и не получили.»

Важно помнить, что подобные мошенничества с использованием банковских карт или интернет-магазинов входят в категорию трудно раскрываемых, мошенники, чаще всего, находятся в других субъектах страны, либо вообще на территории других стран, что существенно замедляет ход расследования. Не дайте себя обмануть, будьте бдительны и обязательно поделитесь этой информацией со своими родными. Особенно – пожилого возраста.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.