Сегодня в Серове состоялся областной конкурс профессионального мастерства «Лучший вальщик леса — 2019»

Кто завоевал звание лучшего вальщика леса 2019 года? Сегодня в Серове вновь состоялся областной конкурс профессионального мастерства, организаторами и спонсорами которого стали компания «Лесной Урал» и сеть магазинов «ШТИЛЬный домик». Наша съемочная группа побывала на месте событий.

Работник компании «Лесной Урал Сбыт» Виктор Гисматуллин первым идеально справился с самым зрелищным заданием конкурса профессионального мастерства. Повалить 12-метровый ствол дерева нужно в четко обозначенных границах. И чем ближе к центральному колышку, тем лучше! Следом за ним успех повторил Алексей Бирюков, с недавних пор тоже представитель «Лесного Урала».

АЛЕКСЕЙ БИРЮКОВ, УЧАСТНИК КОНКУРСА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ»: «Участвовал в 2017 году впервые, занял четвертое место. Сильно не готовился, но вроде неплохо получилось. В «Лесном Урале» еще и месяца не работаю, а в лесу работаю уже 17 лет. За смену около сотни таких деревьев валим.»

Конкурс профессионального мастерства в этом году собрал десять участников – представителей Серова и Нижней Туры. Каждый из вальщиков отработал в лесу по меньшей мере с десяток лет, а потому любая ошибка может стать причиной поражения. Участников ждали как теоретические задания, так и практические. В теории вопросы об основных технических нюансах валки леса и, конечно, о технике безопасности и действиях в форс-мажорных ситуациях.

МИХАИЛ КРЫСАНОВ, СУДЬЯ КОНКУРСА: «В теории собрали вопросы в том числе из истории, а также представили ситуации, где нужно действовать достаточно грамотно и быстро. Все это развитие для участников.»

Конкурс областной, а потому проводится при поддержке Министерства промышленности и науки. Серов выбран площадкой, так как именно на севере области сосредоточены основные предприятия отрасли. На людей лесной профессии приехали посмотреть школьники сельских территорий, в том числе и поселка Филькино, где работает школьное лесничество. Ребята остались под впечатлением

ПОЛИНА И КСЕНИЯ, УЧАЩИЕСЯ ШКОЛЫ ПОСЕЛКА ФИЛЬКИНО: «Интересно, мы недавно были на «Робинзонаде» в Екатеринбурге, заняли там первое место. Еще не участвовали в высадке деревьев с «Лесным Уралом», очень ждем, что нас научат»

ЕЛЕНА ТАРАСОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ХИМИЧЕСКОЙ, ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЛЕСОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛКЕСА МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И НАУКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Многие не знают о рабочих профессиях, это очень полезно – показать профессионалов своего дела. Полезно это и для участников, губернатором учреждена премия за призовые места. Первое место 55 тысяч, второе – 45, третье – 40.»

Замена цепи на скорость – еще одно впечатляющее состязание. Евгений Красиков, бессменный лидер конкурса профессионального мастерства справился с заданием почти за 18 секунд. По итогам всех испытаний была определена тройка лидеров! Все они – работники компании «Лесной Урал Сбыт». На третьем месте Михаил Киселев, посвятил своему делу около 10 лет. Отмечает, что лес для него, как второй дом.

МИХАИЛ КИСЕЛЕВ, ПРИЗЕР КОНКУРСА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ»: «Есть своя романтика в работе: природа, птицы. Начинал раскряжовщика древесины, потом стал помощником вальщика, вальщиком, сейчас я заместитель директора по лесозаготовкам.»

Виктор Гисматуллин уверенно шел на победу, однако в двух из четырех практических заданий допустил ошибки и не одолел главного соперника

ВИКТОР ГИСМАТУЛЛИН, ПРИЗЕР КОНКУРСА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «ЛЕСНОЙ УРАЛ СБЫТ»: «Получилось отлично на валке, а потом были штрафы. На местном уровне в конкурсах все время в призах, на всероссийском в 20-ке. Конкурс нужен, он воспитывает лесорубов молодых!»

Диплом победителя вновь оказался в руках Евгения Красикова, молодые специалисты пока не смогли дать отпор бессменному лидеру. Тем не менее, профессионализм участников с каждым годом растет, а конкурс «Лучший вальщик леса» остается одним из самых зрелищных в Серове!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.