В Центральной детской библиотеке школьников познакомили с профессией металлург

Маленьких читателей детской библиотеки продолжают знакомить интересными жителями Серова самых разных профессий. Это продолжение проекта – «Твои люди, Серов!», посвященного 125-летию города. Сегодня дети знакомились с профессией «металлург» и Ильдусом Шаймуратовым.

Выбор будущей профессии — непростая задача, которая ложится на плечи учеников 9 и 11 классов. Многим в этом вопросе помогает опыт родителей и знакомых, а кто-то не может определиться до самого последнего момента. Зная о переживаниях будущих студентов, с начала 2019 года городская детская библиотека запустила проект «Твои люди, Серов», где знакомит ребят с известными жителями города.

ЕЛЕНА ЛИСТРАТЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАБОТЕ С ДЕТЬМИ МБУК «ЦБС СГО»: «Проект должен сориентировать ребят, чтобы в процессе общения они поняли, что из себя представляет та или иная профессия и где можно получить знания, которые помогут в дальнейшем. Что очень важно – люди, которые к нам приходят, уже имеют четкую выработанную жизненную позицию. Это очень важно.  Ребенок должен понимать, что в первую очередь он должен состоятся как личность и только тогда он сможет реализовать себя в профессиональном плане.»

В гости к школьникам уже приходили актриса Серовского театра драмы Светлана Королева, следователь Татьяна Рублева, которая 16 лет отдала службе в рядах МВД, и  журналист Тамара Романова. Сегодня ребят познакомили с представителем одной из главных промышленных профессий Серова — металлург. Если сложить весь трудовой стаж семьи Ильдуса Закарьянович — получиться больше 230 лет работы в металлургии. И конечно же, потомственному металлургу было чем поделиться с ребятами.

ИЛЬДУС ШАЙМУРАТОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СГО: «Что такое металлургия и с чем ее едят? Я постараюсь доступным языком рассказать, что такое металл, как его добывают и какие профессии существуют на заводах. Многие говорят, что сталевары – чисто мужская профессия, но не забывайте, что много и женских профессий, где есть возможность приложить свои силы и знания. Тем более, в условиях, когда идет сплошная автоматизация производства.»

Сердца ребят тронули истории о покорителях огня и металла, они внимательно слушали и задавали интересующие вопросы. Какое количество стали выплавляется в год? Сколько энергии потребляет один завод? В чем разница между обычным и мини заводом? Отвечая на эти вопросы Ильдус Закарьянович  показывал видеофильмы и приводил примеры из личного опыта работы на металлургическом заводе и строительства нового мини завода в Тюмени.

ИЛЬДУС ШАЙМУРАТОВ, ДЕПУТАТ ДУМЫ СГО : «В наше время такого не было. Лет так 30-40 назад было, что куда родители скажут – туда ребенок и пойдет. Было не важно имел ребенок представление об этом или нет – просто надо было идти туда. Сейчас же много фирм и концернов осуществляют шефство над школами, училищами, институтами, в том числе и в нашем городе. У нас есть профклассы, инженерные классы. Здесь важно представить детям какие же профессии есть. Не важно будут они завтра металлургами, учителями, финансистами – сейчас представление о работе на определенном уровне они уже будут иметь.»

Сотрудники центральной детской библиотеки обещают, что в новом учебном году школьников ждет еще много интересных встреч в рамках проекта «Твои люди, Серов». Следующими гостями библиотеки станут учитель и врач.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.