Региональные новости. Внедрение новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами для подавляющего большинства свердловчан с финансовой точки зрения будет безболезненной и незаметной. Об этом 9 апреля на встрече с журналистами заявил министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов. Министр напомнил, что в рамках реформирования системы обращения с ТКО, направленной, прежде всего, на сохранение окружающей среды, жизни и здоровья населения, с 1 января 2019 года процессы, связанные с вывозом, сортировкой, переработкой, утилизацией и захоронением мусора в России будут переданы региональным операторам. И именно на их плечи ляжет создание современной и эффективной инфраструктуры сортировки и переработки мусора. В Свердловской области, как в пилотном регионе, новая система вводится в 2018 году. Первый региональный оператор (ЕМУП «Специализированная автобаза»), в зону ответственности которого войдут муниципалитеты Восточного управленческого округа и Екатеринбурга, приступит к своим обязанностям с 1 июля. Изменения, которые ожидают уральцев на первом этапе перехода на новую схему обращения ТКО, по словам главы МинЖКХ, коснутся только лишь двух аспектов. Первый из них — статус услуги: из жилищной она перейдет в коммунальную, а значит и существующие по ней затраты из «жилищных услуг» будут исключены. Начисления за вывоз и утилизацию ТКО будут идти отдельной строкой и рассчитываться исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. Особое внимание было акцентировано на том, что в новую схему впервые будет включен частный сектор — ранее жители индивидуальных домов указанную услугу никогда не оплачивали. Заместитель министра энергетики и ЖКХ, курирующий в области сферу обращения с ТКО, Егор Свалов рассказал, что региональные операторы для Северной и Западной административно-производственных зон Среднего Урала будут определены к началу июня и приступят к работе в ноябре-декабре этого года. В соответствии с новой схемой на Среднем Урале планируется создать 16 межмуниципальных объектов для сортировки и переработки мусора и несколько крупных центров для его утилизации.

Команда Свердловской области заняла второе место в номинации «Лучший пожарный» среди представителей муниципальных противопожарных служб Уральского федерального округа в конкурсе профмастерства «Славим человека труда!», финал которого состоялся в Ямало-Ненецком автономном округе. Конкурс на звание лучшего пожарного УрФО проводится ежегодно с целью совершенствования уровня профессионального мастерства работников пожарных служб и повышения их готовности к оперативным действиям. Как отметили в региональном министерстве общественной безопасности, свердловчане впервые приняли участие в подобном состязании. Несмотря на то, что выступление стало для них дебютным, смогли завоевать три призовых места: второе место в командной дисциплине, а также два призовых — в индивидуальных зачетах. Всего в финале конкурса сражалось свыше пятидесяти пожарных со всего федерального округа. Помимо теоретической подготовки, конкурсанты состязались на время в практическом мастерстве. Выявляли лучших в надевании боевой одежды и снаряжения, в подъеме по штурмовой лестнице, а также преодолении стометровой полосы препятствий и боевом развертывании. Во второй конкурсный день участники состязаний соревновались в скорости ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия и вскрытии металлической двери при помощи специальных инструментов. Верхнесалдинский отряд противопожарной службы завоевал «серебро» в одной из самых престижных командных номинаций конкурса — ликвидации последствий ДТП. Уральцы за 35,83 секунды выполнили весь комплекс спасательных действий. Кроме того, свердловские пожарные заняли призовые места в индивидуальных дисциплинах. Максим Куликов стал вторым в преодолении стометровой полосы препятствий, а Сергей Самойлов занял третье место в скоростном вскрытии металлической двери.

В министерстве социальной политики Свердловской области подвели итоги реализации комплексной программы «Старшее поколение» за 2017 год. По данным ведомства, все основные показатели были достигнуты. «В 2017 году на реализацию программы областным бюджетом было предусмотрено порядка 370 млн рублей. В рамках реализации программы в 2017 году проведены мероприятия, направленные на повышение уровня и качества жизни пожилых людей, граждан старшего поколения и достижение установленных целевых показателей. Проведено укрепление материально-технической базы для повышения качества оказываемых социальных услуг в организациях социального обслуживания Свердловской области. Также проведены работы по ремонту и оборудованию спортивных сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения», — рассказал министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов. Отметим, уральские пенсионеры активно проявляют себя в общественной жизни региона и страны. Также для граждан пожилого возраста проводятся мероприятия, направленные на поддержание и развитие физического, творческого и интеллектуального потенциала свердловчан. В еженедельном режиме для пожилых людей организуются походы выходного дня. Всего на территории Свердловской области на базе культурно-досуговых учреждений и при учреждениях социального обслуживания действует 736 клубов по интересам для творчески активных людей старшего поколения, в работе которых ежегодно принимает участие более 32 тысяч человек. Ежемесячно производится выплата пособия отдельным категориям творческих работников, ветеранам-деятелям культуры и искусства. В 2017 году пособие получали 64 ветерана. С 2012 года при Комплексных центрах социального обслуживания населения Свердловской области организованы «Школы пожилого возраста». На сегодняшний день в них прошли обучение свыше 160 тысяч человек. Особенно востребованными в 2017 году стали мероприятия и программы, связанные с компьютерной грамотностью. Напомним, программа впервые была принята в Свердловской области в 2011 году. Активное участие в ее разработке приняли жители региона: в комплексном документе учтены свыше 450 тысяч предложений, поступивших от граждан в возрасте в ходе 98 народных слушаний программы в 72 муниципальных образованиях Среднего Урала. За четыре года объем финансирования программы из областного бюджета составил 712,9 миллиона рублей.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Copyright ®2009-2018 - Канал-с - Войти
    Копирование материалов сайта разрешается только с письменного согласия
    редакции ЗАО "Серовские ТЕЛЕ-РАДИО системы" (СМИ "Канал-С").
    Настоящий ресурс может содержать материалы 12+

    624980, г. Серов, ул. Луначарского, 94. Тел.: +7(34385)7-07-07