Баянист-виртуоз Виктор Романько провел мастер-класс в Серове

В субботу в Серове впервые побывал баянист-виртуоз, профессор Уральской консерватории, народный артист России Виктор Романько. На его концерте в музыкальной школе не было свободных мест. Маэстро продемонстрировал высочайший исполнительский уровень, многие впервые услышали на баяне произведения Баха, джаз и импровизацию на музыкальные темы, предложенные из зала. В этот же день профессор провел мастер-классы для педагогов и юных баянистов из музыкальных школ и школ искусств Северного управленческого округа.

Виктор Романько – музыкант мирового уровня. Он гастролирует по всему миру. Но, несмотря на интенсивный график концертных выступлений, много занимается педагогической деятельностью в Уральской консерватории и в малых городах области.

В минувшую субботу по приглашению нашей музыкальной школы баянист-виртуоз, лауреат многих международных и российских конкурсов Виктор Романько провел мастер-класс в Серове.

На встречу со знаменитостью приехали педагоги и юные баянисты музыкальных школ и школ искусств со всего Северного Урала. Поначалу на него смотрели как на небожителя, но буквально за несколько минут Виктору Алексеевичу удалось снять барьеры, установить со всеми участниками мастер-класса доверительные отношения и плодотворно поработать на благо развития музыкальной культуры северных городов области.

Виктор Романько, профессор Уральской консерватории, народный артист России: «Это наш долг находить и поддерживать талантливую молодежь в таких малых городах. Серов порадовал, здесь вырастают не только успешные боксеры, но и способные музыканты. Надеюсь, многие из них поступят в музыкальные училища или в нашу консерваторию и будут продолжать развитие игры на народных инструментах, в частности, на баяне и аккордеоне».

Мастер-класс профессора Уральской консерватории, народного артиста России Виктора Романько дал преподавателям стимул для творческого развития, новый современный опыт обучения на таком сложном инструменте как баян, и, конечно, вдохновил юных музыкантов.

Слава Бабайлов, ученик школы искусств г. Североуральска: «Потрясающий преподаватель. Все объясняет точно, ясно и очень интересно. Мне понравилось».

Ольга Аксенович, преподаватель Серовской музыкальной школы, зав. секцией баянистов и аккордеонистов, дирижер оркестра народных инструментов: «Все педагоги, а главное, дети получили огромный заряд творческой энергии, дельные советы: как нужно играть, как относиться к инструменту, к музыке, как обучать музыке».

По словам маэстро, баян очень популярен во всем мире, даже в Китае. Концерты Виктора Романько в Поднебесной собирают тысячные залы. А в Серове публика аплодировала маэстро стоя.

Виктор Романько, профессор Уральской консерватории, народный артист России: «Я стараюсь в своем исполнительском искусстве соединить все жанры, играю, в том числе, и джаз, и импровизации. Я стараюсь показать безграничные возможности баяна».

Наталья Фридрих, директор Серовской музыкальной школы: «Виктор Романько был приглашен накануне 60-летия нашей музыкальной школы. Это знаменательное событие. Вдохновленные его творчеством, его интересными идеями, мы будем проводить юбилей в марте. Всех заранее приглашаю на юбилейные концерты».

Юбилейные концерты, посвященные 60-летию Серовской музыкальной школы, пройдут в марте. И первым получил приглашение участвовать в них баянист-виртуоз, профессор Уральской консерватории Виктор Романько.

[local /wp-content/uploads/2013/01/28-muz.flv]

Один комментарий на “Баянист-виртуоз Виктор Романько провел мастер-класс в Серове”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.