Сегодня: Суббота 18 мая
Доллар США: 90.99 ₽ Евро: 98.78
Главная / Новости / Уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны в Серовский исторический музей привез участник клуба «Солдатскими дорогами» Эдуард Шаврук

Уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны в Серовский исторический музей привез участник клуба «Солдатскими дорогами» Эдуард Шаврук

28 октября 2022 в 15:06
Категории: Новости

Уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны в Серовском историческом музееУникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны в Серовском историческом музее

Уникальные экспонаты периода Великой Отечественной войны в Серовский исторический музей привез участник клуба «Солдатскими дорогами» Эдуард ШаврУк. Выставка продолжит свою работу до конца ноября.

Воспоминания о множестве подвигов предков и личных историй живут в военных артефактах и каждой семье. Единственная в своем роде коллекция времен Великой Отечественной войны, которую можно не только увидеть, но и прикоснуться к истории. Идеально сохранившиеся раритетная фляжка, простая армейская кружка, сумка для патронов или губная гармошка. Для понимания экспонаты частной коллекции были приобретены на аукционах и каждый со своей историей.

Создатель и владелец выставки Эдуард Шаврук, участник клуба «Солдатскими дорогами» города Краснотурьинск. Наша съёмочная группа попыталась понять. Что это? Дорогие игрушки взрослого мальчика, фанатизм коллекционера или личные счеты с «той войной»? Как оказалось -это патриотизм, как он есть.

ЭДУАРД ШАВРУК, ЧАСТНЫЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР: «Бриалинница, она с самих нулевых годов. Имеется очень старая и наша история –это саперная лопатка. Она 1915 года выпуска, она еще с царских времен, в идеальном состоянии, имеется клеймо. Здесь 50 на 50% оригиналы и новоделы. Очки 1935 год. Много довоенного. ППС не воевал, он польский 1952 год выпуска. А вот наган воевал и не в одну войну, он 1924 года.»

Всё в его коллекции настоящее, и даже если «новодел», то восстановлено. Например, сшито по тем временам и нитками тех времен. К себе и зрителям музея — тоже свой подход. Экскурсию ведет лично, а пришедшим дает примерить форму и подержать экспонаты в руках.

НИКИТА, ПОСЕТИТЕЛЬ ВЫСТАВКИ: «Мне эта выставка понравилась тем, что здесь рассказывают про вторую мировую войну. Эта тема мне интересна, я ее иногда изучаю в домашних условиях. Это наша история, наше прошлое. Мы должны это помнить и этим гордиться.»

Его коллекция началась с весны этого года, с мотоцикла «Харли Дэвидсона» 1944 года, который все еще на ходу. Сегодня в его коллекции десятки экспонатов, фляжки, сапёрные лопатки, за каждым своя история, свой маленький кусочек войны. Напомним, посетить выставку можно до конца ноября в Серовском историческом музее.   



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.