На Надеждинском металлургическом заводе продолжается масштабная реконструкция производства
На Надеждинском металлургическом заводе продолжается масштабная реконструкция производства. Наша съемочная группа побывала на строительной площадке предприятия.
Дополнительный тонны чугуна буквально из воздуха – это возможно. Сегодня на Надеждинском металлургическом заводе началась установка двух ресиверов – дополнительных емкостей для хранения кислорода. Технологи, энергетики и экономисты предприятия пришли к выводу, что с увеличением подачи кислорода в доменную печь существенно вырастает объем производства чугуна – на 4 тонны в сутки.
ДЕНИС ХАБИБУЛЛИН, ГЛАВНЫЙ ЭНЕРГЕТИК ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «При подготовке этого мероприятия нам была поставлена задача по увеличению дутья. Специалистами энергослужбы был проведен расчет энергетических и экономических параметров. В результате мы остановились на двух ресиверах, которые помогли нам увеличить дутье до 800 кубометров. При этом потери уменьшатся вдвое. Это также снизит себестоимость кислорода для всего завода в целом.»
Ведущий специалист управления развития метзавода Ильдар Габитов-Горских курирует реализацию инициатив операционной трансформации в доменном цехе. Он говорит, что польза от внедрения технологий видна уже сегодня. Установка дополнительного ресивера на кислородной станции – это продолжение уже начатого ранее проекта.
ИЛЬДАР ГАБИТОВ-ГОРСКИХ, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «Ранее доменщиками была реализована инициатива по увеличению объемов кислорода — здесь производственники повышали объем до 600 кубических метров в час за счет собственных текущих мощностей, уже есть экономический эффект. Кроме то, есть инициативы по оптимизации качества кокса, по снижению кремния в чугуне – все эти инициативы направлены на получение экономического эффекта.»
Напомним, что в рамках программы операционной трансформации на Надеждинском металлургическом заводе реализуют более 50 инициатив, направленных на повышение эффективности производства. Авторы идей и все, кто задействован в реализации проектов, получают денежные премии. Размер премиального фонда составляет около 5% от суммы полученного экономического эффекта. В мае такие выплаты получили 972 работника.