Сегодня: Четверг 2 мая
Доллар США: 92.05 ₽ Евро: 98.64
Главная / Новости / Собор в честь Преображения Господня приглашает всех желающих в праздничный хор

Собор в честь Преображения Господня приглашает всех желающих в праздничный хор

12 апреля 2022 в 18:51
Категории: Новости

Собор в честь Преображения Господня приглашает всех желающих в праздничный хорСобор в честь Преображения Господня приглашает всех желающих в праздничный хор

Наверняка, вы хоть раз слышали пение церковного хора. А может, хотели присоединиться к этому благозвучию голосов? Коллектив хора как раз набирает новых участников. Подробности далее

В каждом храме есть определённое место для певчих и чтецов, на котором они находятся во время богослужения. Это место называется клиросом. Слово «клирос» имеет русскую просторечную форму от слова крыло и поющие на них как раз представляют хоры ангелов, воспевающих славу Божию. Именно поэтому это неслучайно, ведь служение на клиросе –это определённый подарок, доставшийся от Бога. Это непростое, но благородное и ответственное служение. Исполняемые певчими молитвы и отдельные реплики звучат от лица всех собравшихся в храме. Поэтому клирос – место таинственное. Необходимо особое благословение, чтобы находиться на нём. Это может показаться, что туда попадают только с православным высшим образованием, но это не так, главное желание. Кафедральный собор в честь Преображения Господня приглашает всех желающих в праздничный хор, наличие начального музыкального образования и знание нотной грамоты желательны.

АЛЕКСАНДРА ШЕСТАКОВА, РЕГЕНТ АРХИЕРЕЙСКОГО ХОРА Г. СЕРОВА: «Конечно, это очень сложно может показаться для людей. Есть люди которые посещают храм, они не много уже знакомы с церковнославянским языком, то есть они слышат его, а те кто его только начинают обязательно нужно познакомиться с чтением церковнославянского языка. Если будет хорошо получаться, может быть даже на высшую ступень встать, идти дальше, развиваться. А те, кто хочет именно профессионально заниматься, петь на Богослужениях, мы поем получается в воскресную службу в субботу вечером, в воскресение утро и праздники великие, двунадесятые. Так же великие- Пасха, Рождество. Эти праздники бывает выпадают и на будничные дни, не всегда выходные. И великие праздники, которые бывают в пост, Благовещенье. Наш хор участвует в этих службах. Поэтому, все кто может прийти, желает прийти, мы приглашаем развиваться, кто хочет попробовать себя в новой церковной стези и попробовать петь такие песнопения, как Чеснокова, Матвея Мармаля, Архангельского и других авторов. Попробовать себя в песнопениях, всех приглашаем желающих. Вы также познакомитесь с Архиерейскими службами, у них особый чин облачения- это все нужно знать. Это как призвание Божье. К такому спонтанно нельзя прийти. Это не легкая работа, служение можно сказать. Это Господь призвал и иду по этой стези, ну и конечно это вдохновение, это пение, это любовь к Богу, это молитва, это все в одном. Это и культурное развитие получается и духовное. Я думаю, что каждый кто пробовал или пел, сам понимает, что это очень здорово. Потому что Господь нам дал голос, Господь нам дал слух, чтобы мы пели воспевали Бога. Это все-таки талант с одной стороны, Господь все равно это зернышко сеет. Если у вас есть талант, то конечно, добро пожаловать.»

На Руси всегда ценилось клиросное послушание. Пели и читали на клиросе Петр I, императрица Елизавета, А. Чехов, М. Ломоносов, А. Суворов, Ф. Шаляпин. Поэтому, если есть у вас желание, то на прослушивание можно записаться по телефону 89506384908 (регент — Шестакова Александра Сергеевна)



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.