Сегодня: Суббота 13 июля
Доллар США: 87.74 ₽ Евро: 95.76
Главная / Новости / Пьеса «Жить хочу» Катерины Антоновой вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Цех драматургов»

Пьеса «Жить хочу» Катерины Антоновой вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Цех драматургов»

4 февраля 2022 в 17:03
Категории: Новости

Пьеса «Жить хочу» Катерины Антоновой вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Цех драматургов»Пьеса «Жить хочу» Катерины Антоновой вошла в шорт-лист всероссийского конкурса «Цех драматургов»

Молодой драматург Катерина Антонова представила на суд жюри всероссийского конкурса свою новую пьесу «Жить хочу» и вошла в шорт-лист, проще говоря – в число лучших авторов. В следующем сюжете поделимся интервью с серовчанкой.

Какую ассоциацию у вас вызывает путешествие на поезде? Стук колес, смешение запахов, задушевные разговоры с попутчиками. В пьесе серовчанки Катерины Антоновой предусмотрительно не указано куда направляется состав. Есть лишь короткое упоминание «следующий в какой-то из северных регионов страны». Перед прочтением, мы знаем лишь, что действие разворачивается в 1996 году в одном из плацкартных вагонов, а действующих лиц в дорожной истории десять. Пьеса, рассказывающая о судьбах трех женщин, получила название «Жить хочу». Почему? Рассказывает автор.

КАТЕРИНА АНТОНОВА, АВТОР ПЬЕСЫ «ЖИТЬ ХОЧУ»: «В обыкновенных обстоятельствах встречаются три необыкновенные женщины разных поколений. Это совсем молоденькая девушка, женщина «бальзаковского возраста» и старушка. Они разные по социальному положению, статусу, по образованию, устремлению и желания. Их объединяет одно – они хотят жить. Но «жить» — у каждого свое. Они встречаются в поезде, который идет через пространство и время, а подробнее можно узнать из текста»

Перед нами 18-летняя Анечка. Она вырвалась из цепких лап отца-тирана и начала новую жизнь. Острая на язык, пышнотелая Ксюха, привыкшая тащить хозяйство, быт и семью на себе. И пожилая Раиса – интеллигентная женщина, пережившая холод и голод блокадного Ленинграда, а также потерю самого близкого человека. Что связывает этих непохожих друг на друга женщин на пути следования поезда – вы и правда узнаете из текста пьесы, когда автор щедро поделится им с широкой публикой. Творческую работу Катерины Антоновой уже оценили жюри конкурса всероссийского открытого проекта «Цех драматургов» — пьеса «Жить хочу» попала в шорт-лист, то есть – в число лучших. Наградой станет полугодовой образовательный курс от прославленных деятелей театрального и киноискусства. После – есть шанс побороться за один из пяти грантов по миллиону рублей каждый и поставить спектакль на театральной сцене.

КАТЕРИНА АНТОНОВА, АВТОР ПЬЕСЫ «ЖИТЬ ХОЧУ»: «Я достаточно спокойно восприняла это сообщение, а потом эмоции нахлынули, захлестнули. Я подумала: «вау!». Само обучение для меня – главная ценность. Гранты, обещанные пяти лучшим авторам, это уже дело пятое. А обучение, мастер-классы, невероятная ценность. Я не сомневаюсь, что узнаю что-то новое»

Если вы часто бываете в серовском театре или, хотя бы, следите за новостями, то имя героини нашего сегодняшнего сюжета вам знакомо. В прошлом году чеховцы представили зрителю иммерсивный спектакль по пьесе Катерины Антоновой «Конец февраля».

Наша собеседница – преподаватель в Серовском металлургическом техникуме, но творческий порыв шире должностных инструкций, а потому Катерина пишет пьесы, не исключая, что однажды драматургия станет ее основным родом деятельности

КАТЕРИНА АНТОНОВА, АВТОР ПЬЕСЫ «ЖИТЬ ХОЧУ»: «Прежде всего, творчество – возможность сказать то, что хочешь, возможность быть услышанным, возможность реализовать свои мысли, которые трудно воплотить в реальности. Много возможностей дает литературное творчество. О чем говорит пьеса «Жить хочу»? Нужно жить, несмотря ни на что, бороться, как птица феникс – возрождаться из пепла»

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.