Воскресенье 19 сентября
Доллар США: 72.56 ₽ Евро: 85.46
Главная / Статьи / Как проходит оформление документов в центре EACAudit?

Как проходит оформление документов в центре EACAudit?

23 июля 2021 в 13:30
Категории: Статьи

Чтобы вести законную деятельность на территории РФ, недостаточно зарегистрироваться в качестве юридического лица/индивидуального предпринимателя, получить лицензию (при необходимости). Если деятельность связана с производством и реализацией продукции, часто требуется получать на нее разрешительную документацию – декларации/сертификаты соответствия, свидетельства о государственной регистрации, регистрационные удостоверение, прочее. Выбор необходимого документа в каждом случае обусловлен требованиями нормативных актов.

Если законом предписано оформлять разрешительную документацию на товар, а предприниматель проигнорировал это требование, то он должен быть готов к административной ответственности и штрафным санкциям.

Получить бесплатную консультацию и узнать подробности проведения сертификационных процедур можно на сайте https://eacaudit.ru/

Нормативная база

Порядок подтверждения качества и безопасности продукции в России и на территории стран ЕАЭС установлен в следующих нормативных актах:

  1. ТР ТС/ЕАЭС – технические регламенты содержат требования безопасности к различному оборудованию, продовольственным товарам, мебели, одежде, текстильным изделиям, косметике, парфюмерии и другим товарам. Они предусматривают оценку соответствия в форме декларирования, сертификации, в некоторых случаях – государственной регистрации. Например, регламент № 043/2017 контролирует пожарную безопасность средств противопожарной защиты и огнетушения.
  2. Постановление Правительства РФ 982 – этот нормативный акт содержит списки товаров, на которые оформляются сертификаты и декларации в национальной системе страны.
  3. Постановление Правительства 969 – устанавливает требования к техническим средствам обеспечения транспортной безопасности. К ним относятся устройства, устанавливаемые на объектах транспортной инфраструктуры – на вокзалах, автостанциях, аэропортах и т.д. Перед проверкой безопасности они проходят оценку соответствия по техническим регламентам ЕАЭС.
  4. Решение КТС 299 (раздел 2) – содержит список продукции, которая должна проходить проверку санитарно-эпидемиологической и гигиенической безопасности. По итогам процедуры Роспотребнадзор выдает свидетельство о государственной регистрации.
  5. Федеральный закон № 123-ФЗ и Распоряжение Правительства № 3646-р регулируют пожарную безопасность строительных, отделочных, электротехнических материалов и другой продукции. Подтверждение соответствия проводится в форме декларирования и сертификации.

Существуют и другие нормативные документы, регулирующие безопасность товаров, выпускаемых на потребительские рынки. Сотрудники сертификационного центра помогут идентифицировать продукцию и определить, под действие какого законодательного акта она попадает.

Сертификационные процедуры могут проводиться и в добровольном порядке, если изделия не попадают под перечисленные регламенты, постановления и другие нормативные акты. В таком случае можно по собственному желанию выделить их качество и соответствие нормам и требованиям, установленным в ГОСТах или ТУ производителя.

Порядок оформления

Почти все товары, которые попадают на рынки РФ и ЕАЭС, проходят лабораторные исследования. Во время экспертизы проверяется, соответствуют ли образцы изделий установленным нормативам и требованиям. Результатом проверки является протокол испытаний, в котором эксперты указывают заключение о степени соответствия объекта проверки. Положительное заключение служит основанием для выдачи разрешительной документации и ее регистрации в соответствующих реестрах.

Для предприятий, занимающихся серийным выпуском, в ходе сертификации реализуется проверка производственных условий. Итоги анализа производства отражаются в акте.

Процесс оформления разрешительной и добровольной документации включает в себя следующие этапы:

  1. Подача заявки в сертификационный центр.
  2. Подготовка комплекта документов.
  3. Отбор образцов и передача их в лабораторию для исследований.
  4. Проведение оценочных мероприятий.
  5. Отражение результатов в протоколах испытаний и акте анализа производства.
  6. Принятие решения о выдаче сертификатов, деклараций, СГР и т.д., их регистрация в реестре ФСА, Роспотребнадзоре или системе добровольной сертификации Росстандарта.

Если результаты проверок отрицательные, заявитель получает официальный обоснованный отказ и рекомендации по устранении нарушений. После того, как несоответствия устранены, процедуру можно пройти повторно.

Проведение лабораторных исследований не требуется для оформления отказного письма. Оно выдается на основании проверки изделий по классификаторам ОКПД 2 и ТН ВЭД.

Необходимая документация

Для прохождения оценочных процедур заявитель должен подготовить:

  • заявку с подробным описанием заявленного ассортимента;
  • регистрационную документацию;
  • контракт на поставку (предоставляют поставщики импортных товаров);
  • нормативно-техническую документацию, согласно которой осуществляется выпуск продукции (предъявляют производители).

Также может понадобиться договор аренды производственных помещений (или выписка о праве собственности на них) и другие документы. Окончательный перечень формируется после рассмотрения заявки и сведений, предоставленных заявителем.

Подробности прохождения сертификации, декларирования и государственной регистрации можно узнать у экспертов центра на бесплатной консультации.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.