Игрушки по методике Монтессори: какие бывают и помогают ли они в развитии ребенка?

Методика раннего развития изначально была создана Марией Монтессори для адаптации к социуму детей с задержкой психического развития. Позже выяснилось, что метод прекрасно работает и в отношении полностью здоровых детей. Он помогает им активно развиваться, легче осваивать навыки самообслуживания. Специалисты фабрики Alatoys https://alatoys-market.ru/ рассказали, в чем главные идеи методики и какие игрушки, по мнению Марии Монтессори, способствуют гармоничному развитию.

Суть методики

Главный девиз методики Монтессори – помоги ребенку сделать самостоятельно. Мария считала, что раскрыть свой потенциал малыш сможет, только получив свободу от постоянного контроля со стороны родителей. Основные положения метода звучат так:

  • Смотреть на каждого ребенка нужно как на личность со своими уникальными чертами. Индивидуальность важно учитывать при развитии или обучении.
  • В любом ребенке природой заложена тяга к познаниям и самостоятельности. Это стремление нужно поощрять, позволяя малышу с самых ранних лет проявлять инициативу, делать выбор, принимать простые решения.
  • Взрослые не должны стремиться сделать что-то за ребенка, если у него не получается. Они могут помочь, только когда он сам обратится за помощью.

В соответствии с методикой нельзя принуждать к занятию, которое не интересно, навязывать ему свои представления об окружающем мире. Недопустимо вмешиваться в процесс игры, помогая выполнить простые для взрослого, но пока еще сложные для ребенка действия.

Развивающая среда

Роль игрушек в развитии ребенка сложно переоценить – дети лучше всего развиваются, играя. В игре они больше всего увлечены процессом, инициативны, деятельны. Поэтому важно создать для них развивающую среду, основным аспектом которой являются игрушки. Они должны стимулировать познавательный интерес, подталкивать к самостоятельному решению разных задач. Перечислим самые эффективные детские игрушки по методике Монтессори:

  • Бизиборд. Это доска-основание со всевозможными щеколдами, крючками, шестеренками, молниями, шнуровками, имитациями розеток, выключателей. Она помогает малышу обрести бытовые навыки, навыки самообслуживания, развивает мелкую моторику.
  • Сортер. Знакомит с формами, цветами, размерами. Развивает логическое мышление, тактильную чувствительность.
  • Пирамидка. Способствует развитию логики, подходит самым маленьким – играть с пирамидкой кроха может, как только научился сидеть.
  • Конструктор. Игры с конструктором – хороший способ развить у малыша аналитическое, пространственное мышление, зрительный интеллект, воображение.
  • Балансир. Логическая игра, которая помогает развить концентрацию, внимательность, сосредоточение.
  • Мозаика. Складывая мозаику, малыш учится мыслить абстрактно, тренирует мелкую моторику рук, развивает воображение, художественный вкус.
  • Шнуровка-бусы. Полезна для формирования мелкой моторики, речи, логики, помогает узнать цвета, формы.
  • Лабиринт. Логическая головоломка, которая попутно развивает тактильную чувствительность, пространственное мышление, внимательность.

По мнению Марии Монтессори игрушки для развития ребенка должны быть выполнены из экологичных материалов, дающих малышам наиболее точное представление о соотношении размера и веса предметов. К примеру, на фабрике Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/metodika-montessori есть классические деревянные игрушки по методике Монтессори – их делают из массива березы и бука, МДФ и фанеры российского производства.

Интеллектуально развитый и способный ребенок – это всегда результат правильного отношения со стороны взрослых. Обустройте для малыша развивающую Монтессори-среду с помощью качественных и полезных игрушек из дерева, чтобы он мог расти и развиваться!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.