Понедельник 14 июня
Доллар США: 71.68 ₽ Евро: 87.33
Главная / Новости / Имя Героя Советского Союза Алексея Мельникова увековечили на доме, где он прожил более 20 лет

Имя Героя Советского Союза Алексея Мельникова увековечили на доме, где он прожил более 20 лет

19 октября 2020 в 15:05
Категории: Новости

Еще один мемориальный объект открылся в Серове на жилом доме № 17 по улице Заславского. Боле 20 лет здесь жил Герой Советского Союза Алексей Мельников. В следующем сюжете поделимся историей жизни храброго, но скромного человека.

Жители 17 дома по улице Заславского и случайные прохожие теперь знают, что в их доме с конца 70-х и до конца 90-х жил Герой Советского Союза Алексей Дмитриевич Мельников. В год 75-летия Победы его память решено увековечить мемориальной доской. Торжественное открытие состоялось в минувшую пятницу.

АЛЕКСЕЙ МЫЗНИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО КЛУБА «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»: «Алексей Дмитриевич – человек героической, непростой судьбы, прошедший большой жизненный путь – военный и трудовой. Открывая мемориальную доску, мы еще раз вспоминаем человека, чье имя связано с нашим городом. Тот, кто в послевоенной биографии также показал, что место подвигу есть не только на войне, но и в обычной жизни. Он единственный из Героев Советского Союза, кто долгое время жил в нашем городе и кого приняла серовская земля.»

НАТАЛЬЯ ЕРКИНА, ДИРЕКТОР СЕРОВСКОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ: «От себя хочу сказать, когда приезжаю в другой город, всегда обращаю внимание на такие таблички. Интересно узнать про историю города, про людей, которые в нем жили. Замечательно, что у нас эта традиция возвращается, что мы чтим память.»

На торжественном открытии смогла присутствовать и дочь Алексея Дмитриевича – Алевтина Алексеевна Дементьева. Всех причастных к событию, она отблагодарила.

АЛЕВТИНА ДЕМЕНТЬЕВА: «Спасибо вам за внимание моему папе, что все-таки установили памятную доску. Огромное вам спасибо, кто провел эту работу.»

Алексей Мельников родился в 1914 году в деревне Васильевской Гаринского района. Родители его были простыми крестьянами-бедняками, потому 15-летнему мальчишке пришлось работать углежогом в поселке Сосьва, а затем и сплавщиком леса. С марта 1936 по январь 39 года Алексей проходил службу в рядах Красной Армии, участвовал в боях с японскими захватчиками о озера Хасан, был ранен в ногу. В Серов он приехал с супругой, работать отправился в милицию, где он до начала войны обеспечивал общественную безопасность и боролся с преступностью. С первых дней мобилизации он стремился на фронт, не пропускала медицинская комиссия. Только в мае 1942 его очередной рапорт был удовлетворен, и он ушел на фронт. Алексей Дмитриевич участвовал в боях под Сталинградом, сражался на Северо-Кавказском, Степном и Втором Украинском фронтах. Был командиром отделений пулеметной роты первого стрелкового батальона 310-го Гвардейского стрелкового полка 110-й Гвардейской стрелковой дивизии. Исключительные мужество и героизм гвардии старший сержант Мельников проявил при форсировании Днепра в 1943 году, когда под непрерывным огнем противника бойцы пулеметной роты переправлялись на другой берег. Достигнув берега первыми, бойцы взвода ворвались в траншею и взяли в плен немецкого офицера. Парторг Мельников повел остатки роты в бой и высота, несмотря на ожесточенное сопротивление фашистов, была взята. Противник неоднократно предпринимал попытки отбить, но ее защитники стояли насмерть. Из 18 в живых осталось только трое, один из них – Алексей Дмитриевич Мельников. Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях Алексею Дмитриевичу Мельникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После демобилизации, Алексей Дмитриевич 20 лет трудился на Надеждинском металлургическом заводе, особое внимание уделял работе с молодежью. В 1979 году Алексею Мельникову присвоено звание «Почётный гражданин города Серова» за боевые заслуги и работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. В частной беседе дочь Героя – Алевтина Алексеевна призналась – ее отец всегда был человеком достойным, но очень скромным. Никогда не кичился своими званиями и жил по совести.

АЛЕВТИНА ДЕМЕНТЬЕВА: «82 года прожил и всегда говорил, мне цыганка нагадала, что я столько проживу. И вот 82 исполнилось в марте, сразу стал увядать. А так, считаю, что он прожил свою жизнь, как все. Было свое хозяйство. Нас было трое в семье, я самая маленькая. Ничем он не выделялся, многие не знали, что у него такое звание. Никогда он не кичился. Простой он был, как крестьянский мужик. Все умел делать. Все сам. А я была подмастерьем у него.»



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.