От волны к цифре. РТРС отмечает 19 лет!

Свое 19-летие в этом году отметила российская теле-радиосеть. Наша съемочная группа узнавала, как телевещание ежедневно оказывается в каждом доме серовчан и чем занимаются специалисты на главной городской вышке.

Накануне свой день рождения отметила компания, благодаря который вы каждый день имеете возможность смотреть свою любимые телепередачи с экрана телевизора в хорошем цифровом качестве. 13 августа Российской телевизионной и радиовещательной сети исполнилось 19 лет. За годы работы специалисты РТРС построили новую систему вещания, внедрили множество передовых технологий и обеспечили доставку цифровых телерадиопрограмм по всей территории страны. В том числе и на Северном Урале.

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА «СЕРОВ» СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА РТРС:
«У нас в области, в том числе нашим филиалом, было построено 66 новых объектов. В результате 20 телевизионных каналов и 3 радиоканала в отличном качестве пришли на те территории, где с трудом показывало 2 канала. Сейчас наш цех охватывает весь Север Свердловской области.»

В прошлом году вся страна пережила цифровизацию. Такой переход с аналогового телевиденья не прошел бесследно для всех филиалов Российской телевизионной и радиовещательной сети. Специалистами были произведены работы по строительству 9 новых объектов.

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА «СЕРОВ» СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА РТРС: 
«Наш Серовский цех на сегодняшний день обслуживает 11 объектов. 2 из них существовало – это Серов и Ивдель, и 9 объектов были построены вновь. Это Североуральск, Карпинск, Новая Ляля, Сосьва и поселок Восточный, Нижняя Тура, Ис Новая Ляля и Верхотурье. Эти объекты мы сегодня обслуживаем и по сути все население Северного управленческого округа мы закрываем цифровым вещанием.Цифровое вещание мы запустили в 2018 году, хотя строиться начали в 2014. Запустились мы успешно и это позволило год назад – в июне, полностью отключить аналоговое телевидение.»

И все же, передача сигнала для того, чтобы вы смотрели свои любимые программы остается сложнейшим процессом. Сигнал попадает на спутник из Москвы, а филиалы со всей территории России принимают этот сигнал с помощью приемного оборудования. Затем при помощи передающего оборудования – это передатчики и вещательные антенны, установленные на башнях и мачтах, этот сигнал распространяется. Главным передатчиком для нашего района остается серовская радиотелевизионная передающая станция, которая отметила 55 лет в декабре прошлого года.

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА «СЕРОВ» СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА РТРС:
«Это, строго говоря, труба на фундаменте. Держится она за счет системы растяжек, они у нас смотрят на 4 стороны. Здесь 3 яруса и благодаря им труба стоит. Она, конечно, колышется от ветра. Тот, кто на ней работал, знает. Там на верху достаточно ощутимые движения. С 1964 года эта мачта стоит, но в 2013 году эти оттяжки, которые служили с самого начала, заменили на новые.

-Есть у таких сооружений срок службы?

-Конечно есть. В то же время существует процедура оценки технического состояния в результате которого мы можем продлить срок годности. После замены оттяжек, думаю, мы еще 50 лет сможем проработать. Думаю, на время работы эфирного телевидения эта конструкция все выдержит.»

К слову, Серовский цех не обходится одной башней. Для того, чтобы система теле- и радиовещания работала без перебоев, на территории станции «Серов» установлена сложная система охлаждения, передающие станции для теле- и радиосигналов и резервные передатчики.

АЛЕКСАНДР ПИВОВАРОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА «СЕРОВ» СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО РАДИОТЕЛЕВИЗИОННОГО ПЕРЕДАЮЩЕГО ЦЕНТРА РТРС:
«При пропадании сигнала с передатчиков, резервный передатчик позволяет резервировать хоть первый, хоть второй пакет. Мы его запустили в марте и за это время пару раз к нему прибегать. Работает он точно также, как и основные. Может работать как и основные. Это позволяет нам спокойно заниматься ремонтом передатчиков, которые не работают.

-В чем разница между передатчиками радио- и телевещания?

-Прежде всего, мощность. Эти передатчики – это наш советский УКВ диапазон. Он сейчас не на всех приемниках есть, а вот FM-диапазон в автомобилях есть. В тоже время – это достаточно мощное вещание и зона охвата у них больше. С учетом того, что мы пойдем на маленькие объекты с таким не очень мощным оборудованием, мы обеспечим людей радиовещанием.»

За много лет работы на радиотелевизионной передающей станции «Серов» сложился дружный коллектив настоящих профессионалов. Хотя за многими процессами в теле- и радиовещании сегодня можно следить дистанционно и с этим хорошо справляется один дежурный инженер, не стоит забывать о непредвиденных ситуациях, с которыми, к слову, сотрудники справляются оперативно. Именно силами этих 15 человек жители Северного управленческого округа имеют доступ к теле- и радиовещанию независимо от погодных условий и времени суток. Еще раз поздравим их с днем рождения компании РТРС и пожелаем стабильного сигнала.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.