Вспомним всех поименно! Об участнике Великой Отечественной войны Василии Васильевиче Киржакове, служившем в ОВД Серова

15 апреля 2020 в 16:26
Категории: Новости

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России.
Вспомним всех поименно и расскажем об участнике Великой Отечественной войны Василии Васильевиче Киржакове, служившем в ОВД Серова.

В минувшем году памятный постамент, расположенный в здании Межмуниципального отдела МВД России «Серовский», пополнился еще одним именем — Василия Васильевича Киржакова.

Родился Василий Васильевич 10 апреля 1915 года в деревне Елизарово Наро-Фоминского района Московской области в семье крестьянина-середняка. Окончил начальную школу 4- летку. После жил в хозяйстве отца и работал в артели «Мособлсоюз» токарем до 1937 года. Службу в Советской Армии прошел с февраля 1937 по январь 1940 годы по специальности шофер автомашины 1 роты 86-го отдельного строительно-путевого батальона в столице Монголии, в  городе Улан- Батыр. Закончил службу в звании сержанта. Был демобилизован, после возвращения в родные пенаты Василий Васильевич трудился на станкостроительном заводе «Красный пролетарий» в Москве вновь по специальности токарь. А в 41- ом грянула война.

С января 1942 года Василий Васильевич служил красноармейцем 40- го мостового строительного железнодорожного батальона  с прикомандированием  к отделу контрразведки 5 железнодорожной бригады. До мая 1946 года  он принимал участие в боях на разных фронтах.

Из собственноручных записей Василия Васильевича, оставшихся в архиве ОВД:

«В 1937 году в декабре месяце я был призван в ряды РККА. Службу проходил в Монголии  в составе 86- ого отдельного стрелкового батальона в городе Улан- Батыре. В 1941 году  в апреле месяце демобилизовался и поступил на завод «Красный пролетарий». В декабре 1941 года был вновь призван в ряды РККА, в январе 1942 года направлен в 5 железнодорожную бригаду 3- отдела МГБ (авт. — Министерства Государственной Безопасности), где прослужил до 1946 года. За это время участвовал в боях под Курском и до самого Берлина. Ранений не имею. В госпиталях не находился».

В годы войны Василий Васильевич воевал на 2- ом Украинском, Воронежском, 1- ом Белорусском и Центральном фронтах, управлял военными машинами.

«В сентябре 1943 года наш батальон под натиском противостоящих сил отступал от станции Тим в Курской области. Чтобы основные  силы батальона успели отойти и окопаться, мне и четверым бойцам подполковник Карасев приказал при подходе фашистов взорвать мост. Старшим был назначен я. Пролежав всю ночь, утром мы увидели немецкие танки. Подождав, когда танки заедут на мост, мы взорвали его и ушли к своим», — так описывал Василий Васильевич один из фрагментов военного времени в своей анкете участника Великой Отечественной войны – сотрудника органов внутренних дел, датированной 20 июня 1982 года.

Свой ратный путь уважаемый ветеран окончил в Берлине. Там встретил долгожданную Победу. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», множеством юбилейных медалей.

После войны вернулся в родной город, а с октября 1946 года был откомандирован в Серов для прохождения службы в должности шофера Серовского ГО МГБ Свердловской области. В этот же период, в 1947 году, женился на красавице Нине. Прослужил Василий Васильевич в Серовском ОВД до 1952 года. После небольшого перерыва и работы шофером в Серовской детской больнице, в 1959 году вновь вернулся в ряды милиции, проработав еще 17 лет до 1 февраля 1976 года.

Его работа неоднократно была отмечена наградами и поощрениями. Водитель в милиции, не просто шофер. Это милиционер!  Борец за порядок! В представлении к присвоению Василию Васильевичу Киржакову звания «старший сержант милиции» указано: «Товарищ Киржаков на всем протяжении работы характеризуется положительно. Вверенную технику содержит в полной исправности и обеспечивает своевременный выезд на места происшествий, непримирим в борьбе с уголовной преступностью и нарушителями общественного порядка. Лично дисциплинирован, выдержан, в обращении вежлив».

В период службы Василий Васильевич Киржаков был награжден медалями «За безупречную службу» 1 и 2 степени. С супругой Ниной Геннадьевной уважаемый герой нашего повествования воспитал 7- ых детей – двух дочерей Юлию и Зою, а также пятерых сыновей – Валерия, Виктора, Константина, Николая и Анатолия.

— Все мои братья и сестра выросли достойными людьми, имели и имеют образование техническое и высшее,  — говорит Юлия Васильевна, дочь ветерана, — На сегодня, правда, осталось нас только трое – я, сестра Зоя, проживающая в Москве, и брат Константин. Папа много не рассказывал о войне, но как- то поведал о последствиях походов власовцев — предателей Родины, которые перешли на сторону фашистов и уничтожали своих же солдат. Помню, говорит, пришли в расположение, а на поле солдаты с вспоротыми животами, но живые, — просили нас добить их, чтобы не мучились долго, смерти просили — вот, что пришлось папе повидать на фронте. Ноги у отца сильно болели, намазывали народными средствами, да в русскую печь на прогрев засовывали — все это отголоски войны. Со стороны мамы Нины Геннадьевны, все братья, наши родные дяди, полегли на той страшной войне. Мама скончалась в 1993 году, отец раньше — после тяжелой болезни умер в 1986 году. Похоронен на Серовском городском кладбище. Постоянно ходим, ухаживаем за его могилкой. Непростое, тяжелое время выпало на долю наших родителей. Всегда вспоминаем и гордимся ими за их достойный жизненный путь.

Коллектив отдела полиции помнит уважаемого ветерана. Его имя ныне начертано на мемориальном постаменте в Серовском отделе полиции.

Вечная память всем тем, кто, не жалея себя, своего здоровья и жизни, подарил жизнь будущим поколениям, и кто стоял на страже порядка в деле  борьбы с преступностью в тяжелые послевоенные годы!

МО МВД России «Серовский»

Делитесь новостями: