На Урале зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19. У серовчан есть повод для беспокойства?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сегодня подписал указ о введении на территории региона повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции. В частности, до 12 апреля введен запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек. Особое внимание уделят пожилым людям – они будут получать медицинскую помощь в приоритетном порядке. Дополнительная ответственность возлагается на жителей из групп риска и работодателей, предусмотрена самоизоляция и перевод работников на дистанционные формы. Школы и детские сады работают в режиме свободного посещения до начала весенних каникул – 23 марта, то есть решение о посещении учебных заведений принимается родителями. Каникулы при этом, продлеваются до 12 апреля. Далее поделимся информацией от медиков о том, как обеспечены больницы в Серове и нужно ли сдавать анализы здоровым людям на наличие коронавирусной инфекции.

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией был зарегистрирован в Свердловской области 17 марта. Вернувшуюся из Италии женщину изолировали в городской больнице № 40 Екатеринбурга. Сегодня утром подтверждены еще пять случаев заражения в столице Среднего Урала. Глава региона Евгений Куйвашев подписал указ о введении дополнительных ограничительных мер, так до 12 апреля введен запрет на мероприятия, где число участников превышает 50 человек. Школы и детские сады продолжают работу в обычном режиме до начала каникул – 23 марта. При желании родители могут принять решение о переводе детей на дистанционное обучение. Каникулы, к слову, могут продлить до 12 апреля, по Серову соответствующего распоряжения пока нет, но об этом уже сказал Сергей Кравцов, министр просвещения Российской Федерации.
В Серовском городском округе на момент подготовки сюжета к эфиру, случаев заражения коронавирусной инфекцией не зарегистрировано, тем не менее, в городе и непосредственно в Серовской городской больнице создан оперативный штаб, отслеживающий поступающую информацию в режиме реального времени. По словам медиков, учреждения медицины готовы к подобным фактам.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СГБ: «Под наблюдением в настоящее время никто не находится, но медицинские учреждения готовы, что если такие люди будут поступать, то будет организовано необходимое медицинское наблюдение в течение 14 дней, в том числе и при изоляции дома.»

О мерах профилактики информация звучала уже десятки раз, но не лишним будет напомнить: усиленная гигиена рук, увеличение частоты проветривания помещений, влажная уборка поверхностей и по возможности минимизация количества проводимого времени в местах массового скопления людей. Симптомы коронавирусной инфекции схожи с большинством респираторных инфекций: сухой кашель, температура, чувство тяжести в груди. Но при первых подобных проявлениях не нужно бежать в больницу – так вы подвергаете себя большей опасности, если на самом деле здоровы и рискуете здоровьем окружающих, если действительно заболели. Лучше вызвать врачей на дом.

ЮЛИЯ НИКОЛАЕНКО, ВРАЧ-ЭПИДЕМИОЛОГ СГБ:
«Всегда рекомендуем при респираторных инфекциях не приходить самостоятельно в больницу, а вызвать врача на дом, либо пообщаться по телефону. Вирус передается воздушно-капельным путем при разговоре, через частички пыли, либо контактным способом (через поверхности).»  

Если же вы в ближайшее время не выезжали в страны, которые сегодня внесены в список наиболее опасных по числу заболевших, если соблюдаете элементарные правила гигиены и меры профилактики, то опасность подхватить новую коронавирусную инфекцию минимальна. Не стоит поддаваться панике, в особенности ажиотажу вокруг покупки целого запаса продуктов питания и медицинских масок. Последние, к слову, работают короткое время и необходимы скорее заболевшему человеку, который выходит в места скопления людей, чтобы обезопасить окружающих от инфекции. За развитием ситуации в городе продолжим следить, оставайтесь в курсе событий вместе с нами.


Один комментарий на “На Урале зарегистрированы первые случаи заражения COVID-19. У серовчан есть повод для беспокойства?”

  1. Почему в городе есть люди, возвратившиеся недавно из -за рубежа и не подвергшиеся обследованию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.