Среда 1 декабря
Доллар США: 73.97 ₽ Евро: 83.84
Главная / Новости / Юбилейные медали для тружеников тыла и ветеранов труда РЖД

Юбилейные медали для тружеников тыла и ветеранов труда РЖД

19 февраля 2020 в 17:55
Категории: Новости

Сегодня юбилейные медали вручили труженикам тыла, ветеранам российских железных дорог. За торжеством, которое по-прежнему со слезами на глазах наблюдала наша съемочная группа.

Екатерина Григорьевна годы войны застала в Смоленской области, в 1941 году эта территория была оккупирована, установился жестокий военный режим. Города были превращены в руины, уничтожены заводы и фабрики. С захватчиками приходилось жить буквально бок о бок. Тогда советские граждане собирались в партизанские отряды, женщины и подростки по ночам выбирались из укрытий, чтобы их накормить. В их числе была и Екатерина Григорьевна.

ЕКАТЕРИНА ИГИТОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА, ВЕТЕРАН ТРУДА ОАО «РЖД»: «Мне запомнилось, были у нас партизаны. Немцы три года жили у нас три года. Мы с голода распухли, все у нас поели: траву, липник – лапти из него плетут. Когда война закончилась, были дома. Отец только после операции, услышал новость, как запрыгал!»

Подруга Екатерины Григорьевны – Раиса Ломова, пережила в годы войны тоже немало лишений. В начале 40-х она осталась без родителей, воспитывали бабушка с дедушкой. Но то была не беззаботная юность, а многочасовые трудовые будни

РАИСА ЛОМОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА, ВЕТЕРАН ТРУДА ОАО «РЖД»: «Что только я не шила для фронта, это надо видеть! Жила в поселке Усьва и вот оттуда нам привозили крой, шили рубашки, кальсоны, ватники, гимнастерки. Дошли и до кителей с шинелями. До 1953 я работала. Когда кончилась война, не могу передать, как бы бежали, радовались, кричали!»

Объединяет две эти судьбы наш город, куда в послевоенные годы героини нашего сегодняшнего сюжета приехали работать. Обе трудились на железной дороге, спустя десятки лет – заслуженный отдых. А сегодня, в преддверии майского праздника Победы, тружеников тыла наградили юбилейными медалями.

ВАСИЛИЙ СИЗИКОВ, ГЛАВА СГО: «Знаем, как Победа тяжело досталась, как фронтовики совершали подвиги. Они бы не справились без вас, вашего труда. Именно вы внесли огромный вклад в победу, которую мы скоро будем отмечать вновь, уже 75-летие. Хотелось бы всех вас увидеть 9 мая, чтобы посмотреть с гордостью, чтобы молодые видели, кто совершал подвиги.»

Сергей Лощинин, заместитель главного инженера СвЖД по Нижнетагильскому региону: «От руководства железной дороги поздравляю с праздником. Эти медали – наша малая благодарность за то, что вы для нас сделали. Наша благодарность и низкий поклон.»

Какими были годы тыловые… Обменяться воспоминаниями, новостями и чаяниями о делах насущных, ветераны смогли уже в неофициальной обстановке. Для них было подготовлено чаепитие в кафе. Цикл мероприятий к юбилею Великой Победы продолжается, но не медали дарят ветеранам чувство радости, а внимание и забота. Следите за новостями, мы продолжим знакомить вас с историями этих сильных духом людей.






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.