Сегодня: Четверг 2 мая
Доллар США: 92.05 ₽ Евро: 98.64
Главная / Новости / Елена Серегина: «Разрезая немытый арбуз, вся грязь размазывается по мякоти среза»

Елена Серегина: «Разрезая немытый арбуз, вся грязь размазывается по мякоти среза»

25 июля 2019 в 19:25
Категории: Новости

Елена Серегина: «Разрезая немытый арбуз, вся грязь размазывается по мякоти среза»Елена Серегина: «Разрезая немытый арбуз, вся грязь размазывается по мякоти среза»

Как правильно выбрать самые сладкие и крупные ягоды конца лета, а речь идет об арбузах и дынях, нам рассказали специалисты. Рекомендациями главного городского санитарного врача Елены Серегиной мы делимся с вами.

Сочная, «сахарная» мякоть зелено-полосатого красавца, родом из южных солнечных широт, для уральцев, пожалуй, самая любимая экзотика. Арбузы и дыни с удовольствием едят и взрослые и дети. Эти ягоды в фаворе даже у тех, кто считает калории везде. Легкий, сладкий, тонизирующий —  что может быть лучше в летний зной? Главное, рекомендуют специалисты, соблюдение простых правил, которые уберегут от возможных проблем со здоровьем и испорченного настроения.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По требованиям санитарных правил категорически запрещено торговать разрезанными продуктами. Все моют фрукты, прежде чем есть. Почему такое отношение к арбузам и дыням? Какими руками их режут. В лучшем случае нож протрут сомнительной тряпочкой».

Все знают и помнят, что арбуз надо промыть и обязательно ополоснуть кипяченой водой, прежде чем красавец с яркой мякотью украсит стол и порадует домочадцев. Но не раз каждый из нас наблюдал картину, как на прилавке лежит разрезанная часть, подставляя солнцу свое красное естество, обернутое пищевой пленкой. Завидев издалека это чудо экономической выгоды, специалисты советуют не проверять на собственном здоровье все прелести возможных последствий.

ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК СЕРОВСКОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Во время разрезания все микробы, которые были сверху, размазываются ножом по мякоти, которая до этого была чистой. Еще накрывают пленкой. А это лучшие условия для размножения. Мы специально выращиваем микроорганизмы. Что им нужно: тепло, время и микроорганизм с продуктами жизнедеятельности. А что лучше сладкой мякоти арбуза или дыни?»

Во всяком случае, в этом году я, как покупатель, резаных половинок арбуза не видела. Значит, спроса на ягоду, которая при разрезании, возможно, уже заряжена ненужными бактериями, нет. И это радует. Так что, если вы решили насладиться прохладной мякотью арбуза или дыни, позаботьтесь о том, чтобы это было чисто. Это залог вашей безопасности, бодрости и хорошего самочувствия.



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.