Доллар США: 91.69 ₽ Евро: 98.56
Главная / Новости / Критики Москвы и Екатеринбурга оценили спектакли Серовской драмы

Критики Москвы и Екатеринбурга оценили спектакли Серовской драмы

10 ноября 2017 в 18:19
Категории: Новости

Критики Москвы и Екатеринбурга оценили спектакли Серовской драмыКритики Москвы и Екатеринбурга оценили спектакли Серовской драмы

В Серовском театре драмы в рамках проекта Союза театральных деятелей работали известные театральные критики Москвы и Екатеринбурга. В течение трех дней они смотрели спектакли и обсуждали их с труппой. Подробности в сюжете.

Не все театры жалуют критиков. Но труппа Серовской драмы, нацеленная на творческое развитие, разбор полетов приветствует и при любой возможности приглашает к себе профессиональных людей. За три дня бригада критиков Москвы и Екатеринбурга отсмотрела 5 спектаклей чеховцев. После каждого просмотра критики встречались с труппой и детально анализировали работу художников, режиссеров, актеров. Театральный критик из Москвы Кристина Матвиенко в интервью «Каналу-С» подчеркнула, что их главная задача – сказать театру что-то полезное.

Кристина Матвиенко, театральный критик, театровед, куратор Школы современного зрителя и слушателя «Электротеатра Станиславский» /г.Москва/: «Я знала про ваш театр, несколько спектаклей смотрела на видео. Мне казалось, что здесь очень любопытно, талантливо работают люди. И поэтому мне хотелось посмотреть театр живьем».

Чеховцы оправдали ожидания. Сегодня, подводя итог, критик из Москвы отметила открытость и современность театра, интересный и разноплановый репертуар.

Кристина Матвиенко, театральный критик, театровед, куратор школы современного зрителя и слушателя «Электротеатра Станиславский» /г. Москва/: «Мой призыв и мечта, чтобы театр Серова придерживался того, на чем стоит. Они ставят современную драматургию, они выбирают нетривиальный материал для детей и они не боятся честного разговора со зрителем на материале классических пьес, как это было в постановке «Смерть Тарелкина». И вот эта открытость, небанальность в выборе пьес – самое важное. Плюс режиссеры, которых театр приглашает, что не дает зацикливаться на чем-то одном. Потому что у артистов есть возможность вступать в разные «реки». Разные режиссеры – это каждый раз разные способы мышления, эстетики. Ваш театр – это открытая структура. Я бы посоветовала российским режиссерам обязательно поработать с этим коллективом. Это очень живой, интересный, современный театр».

Критики посоветовали театру не сбавлять темпы творческого развития. По словам актеров, диалог с критиками был интересен и полезен.

Елена Федорова, актриса Серовского театра драмы: «Профессиональный разбор – это очень важно. Ведь критики ездят по всей стране, смотрят, им есть с чем сравнивать. Можно соглашаться или не соглашаться с их оценками, но после таких встреч понимаешь, что ты не варишься в собственном соку, что ты не стоишь на месте. Жизнь кипит, бурлит. И критики помогают нам понять, как развивается театральная жизнь России, идем ли мы в ногу с современностью».

Командировка критиков в театр стала возможной благодаря новому проекту Союза театральных деятелей России «Критик в регионе». Если раньше все расходы брал на себя приглашающий театр, то теперь дорогу и гонорар критикам оплачивает СТД, который стремится практически помогать театрам в разных регионах страны.

Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:
  • Автор: Ксения Добавлено 13 ноября, 2017 в 14:11

Мнение известных критиков — это, конечно, хорошо. Но всё-таки театр должен, прежде всего, опираться на мнение своих зрителей. И я лично, как зритель, считаю, что, порой, в спектаклях ждешь простых, человеческих эмоций — либо порадоваться и посмеяться от души, либо поплакать, попереживать за героя. Но вместе с тем, я согласна, что многие актеры труппы — профессионалы своего дела. Например, выступившая в сюжете замечательная Елена Федорова.

• Автор: Алена Добавлено 14 ноября, 2017 в 11:31

Прям радуюсь ненарадуюсь за наш театр!