У налогоплательщика есть право возражать по поводу актов проверок

Порядок предоставления возражений на акты налоговых проверок позволяет налогоплательщикам решить многие спорные вопросы в досудебном порядке. Как показывает практика, очень большой процент возражений получает удовлетворение на совместном рассмотрении всех вопросов в налоговом органе. Немного подробнее об этом в репортаже.

У налогоплательщика есть такое право: возражать по поводу актов проведенных проверок, представляя при этом  в налоговую инспекцию соответствующие документы, подтверждающие свою правоту. Возражения должны быть представлены в течение пятнадцати дней с момента получения акта проверки. И в дальнейшем, в ходе конструктивного диалога, полезного для обеих сторон, все возникшие вопросы могут окончательно разрешиться.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «Возражения могут быть поданы в письменном виде, и обязательно бы надо в письменном виде, поскольку этот документ остается у нас в деле. Но желательно, чтобы еще налогоплательщик подошел на рассмотрение возражений, мы всегда налогоплательщиков приглашаем. Когда налогоплательщик свои возражения излагает, и мы свои опровержения, возможно, в ходе этих рассмотрений будут какие-то дополнительные факты, которые налогоплательщик хотел бы доказать. И налоговый орган имеет право принять дополнительные мероприятия налогового контроля, провести различные мероприятия, такие, как истребование документов, опрос свидетелей, назначение экспертизы».

Рассмотрение возражений, когда налогоплательщик сам приводит свои доводы налоговому органу, — это возможность до вынесения решения по акту проверки урегулировать спорные вопросы.

Надежда Трофимова, заместитель начальника межрайонной инспекции ФНС России по Свердловской области № 26: «И в результате рассмотрения, если мы принимаем доводы налогоплательщика, то мы принимаем решение о не привлечении его к ответственности. Возможно, в период проверки не все документы были представлены, или еще какие-то сомнения возникли, а когда налогоплательщик поясняет ситуацию, то получается, что, может быть, и нарушения-то нет».

К слову говоря, за первые три месяца этого года по Свердловской области налогоплательщики подали 1241 возражение, и 961 из них было удовлетворено, то есть, почти 80 процентов. Вот такой результат совместной работы налоговиков и плательщиков налогов.

[local /wp-content/uploads/2013/06/04-nalogovaya.flv]

Один комментарий на “У налогоплательщика есть право возражать по поводу актов проверок”

  1. У налогоплательщиков есть право ………………………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.