Нам остается только помнить

Вчера исполнилось 25 лет с начала вооруженного конфликта в Чечне. На торжественном городском собрании памятные медали вручили мамам серовцев, которые погибли на этой кровавой войне. Подробности далее.

Городское торжественное собрание, посвященное памятной дате, началось с кадров хроники 1994 года, когда войска новой России вошли в Чечню для наведения конституционного порядка. Серовские парни пришли туда не ради славы, а следовали воинскому долгу. Как отметили на собрании, мы не можем изменить историю, нам остается только помнить.

СЕРГЕЙ ТАЛАЩЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА ВОИНОВ-ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТОВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» АО «СЕРОВСКИЙ ЗАВОД ФЕРРОСПЛАВОВ», КАВАЛЕР ОРДЕНА МУЖЕСТВА:

«Это официальная дата. Но еще в 91-м начался геноцид русского населения. Правильно или не правильно ввели войска скажу словами простого солдата: мы сделали все, что могли».

Только за первую чеченскую кампанию погибло свыше 5 тысяч человек, тысячи пропали без вести, и столько же оказалось в плену. Почти 20 тысяч ребят вернулось с ранениями. За все время она унесла жизни около 300 тысяч человек. Война в Чечне осталась в памяти солдат саднящей раной. А у матерей отобрала самое дорогое – сыновей.

НИНА ШЕСТАКОВА, МАМА КАВАЛЕРА ОРДЕНА МУЖЕСТВА ЕВГЕНИЯ ШЕСТАКОВА:

«Он должен был быть уже дома. Больше года он был в Чечне. Сообщили, что их вывели, приедет домой. И мы уже ждали его. И приходит телеграмма эта. Это было тяжело для всей семьи».

Ее сын – Евгений Шестаков, награжден  Орденом мужества посмертно.  Нине Григорьевне и другим мамам серовских ребят, не вернувшихся с той войны, вручили памятные медали, предназначенные их мальчикам. они теперь мамы для всех воинов-интернационалистов.

РОМАН БИСЕРОВ, ВЕТЕРАН ПЕРВОЙ ВОЕННОЙ КАМПАНИИ В ЧЕЧНЕ 1994-1996 ГГ.:

«В нашей кадетской школе портреты всех ушедших афганцев, чеченцев. Каждый раз 200 кадетов в день не по разу, проходя мимо этой памятной стены, отдают воинское приветствие. В каждой части есть погибшие. На вечерней поверке называют его имя. Это все, что мы можем. Спасибо вам».

Всех погибших серовских ребят вспомнили поименно, отдавая дань уважения и скорбя об утрате. А для живых остается память, в том числе в песнях. Легендарный коллектив воздушно-десантных войск «Синева» подарил участникам собрания свои музыкальные переживания о самой кровопролитной гражданской войне новой России.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.