Первая библиотека нового поколения открылась в пос. Красноглинный

Первая сельская библиотека нового поколения появилась в Серовском городском округе! Средства трех бюджетов были направлены на полное обновление учреждения в Красноглинном. В следующем году библиотека отметит свое 60-летие. Об изменениях узнавала наша съемочная группа.

Сегодня в поселке Красноглинный появился современный информационно-культурный центр. По сути, можно сказать, грандиозное преображение библиотеки, которая работает в местном Доме культуры. Теперь это библиотека, первая сельская библиотека, нового поколения. Событие,  безусловно, важное для всего городского округа.

МИХАИЛ КЫНКУРОГОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СЕРОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «Где черпать всю мудрость мира, как не в книгах? И я уверен, что с открытием обновленного очага культуры, наша библиотека найдет своего почитателя, и жители поселка будут сюда приходить, чтобы черпать из книг прекрасное, доброе, вечное».

На торжественном открытии нового культурного центра, состоявшемся накануне, поздравления, пожелания и слова благодарности в адрес всех, кто оказался причастен к свершившимся изменениям, прозвучали также от руководителей управления культуры и молодежной политики, Централизованной библиотечной системы. Поздравлять, безусловно, есть с чем. Благодаря гранту министерства культуры Свердловской области и, конечно, поддержке в реализации проекта администрации Серовского городского округа в библиотеке появилось многофункциональное пространство, где есть зона активного чтения, а также игровая зона для детей, зона для проведения мастер-классов. Для библиотеки, которую с удовольствием посещают и маленькие, и взрослые жители поселка, приобретены новая техника, оборудование, мебель, здесь проведен ремонт и изменен интерьер, что сделало пространство культурного центра не только современным, но и комфортным.

НАТАЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ: «Во-первых, благодаря инициативе руководителя учреждения и его команды, вот, мы видим сегодня такой результат. Была подана заявка на областной конкурс. В итоге, грант получили. Из федерального и областного – 176 тыс. рублей, и местный бюджет – 56 тыс. рублей, что позволило создать вот такой, сейчас уже по-новому называемый, культурный центр. Такой творческий подход, такая инициатива – она будет продолжена, и я думаю, что и в следующем году будут более высокие результаты, а сейчас показатель – именно библиотеки в сельской местности, в частности, в Доме культуры пос. Красноглинный, такое уютное, хорошее место для общения, для чтения. Это радует».

ЕКАТЕРИНА РУДАКОВА, ДИРЕКТОР ЦБС СГО: «Как вы уже сами увидели, мы полностью преобразовались. Стало очень комфортное пространство, и это не последнее преобразование. С января 2020 года на базе этой библиотеки будет точка доступа к «Президентской библиотеке». Сегодня здесь появились очень занимательные интерактивные книги с дополненной реальностью, когда дети наши современные при помощи телефона могут уже не только почитать текст, но и посмотреть картинки ожившие, скажем так, поэтому в этом многофункциональном центре найдут для себя люди разных возрастов занятие. Мы продолжаем наше участие в федеральном проекте по созданию модельной библиотеки, это библиотека им. Мамина-Сибиряка готовится к преобразованиям, Центр деловой информации также готовится к преобразованиям. Ну, и сельские территории,  постепенно мы будем также их выставлять на конкурс, и будем надеяться, что будут оказывать нам и внимание, и соответственно, содействие».

Ну, а оценить преображение библиотеки в поселке Красноглинный в числе первых смогли, конечно же, ее хозяйка – библиотекарь Галина Глушкова, и преданные читатели, которые приходят сюда также на многие творческие занятия и мероприятия. Как сказала на торжественном открытии Галина Степановна, «Мечты сбываются», и лучше, наверное, не скажешь.

ГАЛИНА ГЛУШКОВА, БИБЛИОТЕКАРЬ: «Я теперь это точно знаю. Если мечтать, всегда будет сбываться. Мы даже в тех условиях, которые были, мы радовались жизни, но сегодня мы будем радоваться вдвойне, потому что у нас так красиво, так уютно, так комфортно, столько оборудования у нас поступило. Я очень рада!».

НАДЕЖДА МИТЯШИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ: «Мы в восторге! Мы когда узнали, что Галина Степановна выиграла грант! Очень ждали открытия!».

ОЛЬГА РАГОЗИНА, ПОСЕТИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ: «Я живу уже 58 лет здесь. Раньше тоже очень хорошая библиотека была, а сейчас – вообще! И мастер-классом занимались, и я занималась с детьми, пока «Эдельвейс» не открылся. И читаем, и вяжем, и поем сейчас. Настроение у нас очень хорошее! Мы довольны».

ЛЮСЯ САМОЙЛОВА, ПОСЕТИТЕЛЬ БИБЛИОТЕКИ: «Отлично вообще! Уютно стало сейчас, конечно».

Остается добавить, что открытие библиотеки нового поколения стало отличным подарком к Новому году и, также, к предстоящему 60-летию библиотеки, которое в Красноглинном отметят в следующем году.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.