В Свердловской области началось обсуждение проекта бюджета на 2020 год

В Свердловской области началось обсуждение проекта бюджета на 2020 год. Одними из первых участников обсуждения стали представители бизнес-сообщества и эксперты. Подробности далее.

В Свердловской области началось обсуждение проекта бюджета региона на 2020 год и плановый период, одобренного на заседании кабинета министров. Одними из первых участников обсуждения стали представители бизнес-сообщества и эксперты.

Напомним, губернатор Евгений Куйвашев поставил задачу повышения открытости механизмов формирования региональной казны, а также расширения диалога с предпринимательским сообществом.

В этом году обсуждение состоялось на площадке «Точки кипения» АСИ.

Галина Кулаченко, министр финансов Свердловской области: «Диалог с представителями бизнес-сообщества важен для нас, общественные обсуждения бюджета с предпринимателями стали традиционными. Это активная часть свердловчан, которая участвует в формировании доходной части бюджета и интересуется, на какие цели будут направлены общественные финансы. Также предпринимателям интересны вопросы предоставления налоговых преференций, другие механизмы поддержки бизнеса. Отмечу, в целом на поддержку субъектов предпринимательской деятельности, некоммерческих организаций проектом бюджета в 2020 году предусматривается более 12 миллиардов из областной казны»

В рамках бизнес – слушаний предприниматели познакомились с основными параметрами бюджета, рассмотрели вопросы налоговых льгот. Как сообщила и.о. министра экономики и территориального развития региона Татьяна Гладкова, по сравнению с 2017 годом налоговые льготы для бизнеса в Свердловской области выросли почти в три раза и сегодня их объем составляет около 17 миллиардов рублей. Об основных приоритетах финансирования госпрограмм, а также мерах поддержки бизнеса в 2020 году рассказали руководители и заместители руководителей региональных ведомств: МинАПК, МинЖКХ, Мининвеста, Минпромнауки, Мингосимущества и Минстроя.

Марина Вшивцева, исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей:  «Обсуждение бюджета с предпринимательским сообществом – хорошая инициатива, которую министерство финансов реализует на протяжении нескольких лет. И мы активно участвуем в таких общественных слушаниях, потому что для бизнеса очень важно понимать основные механизмы бюджетной политики Свердловской области. Это связано с вопросами по реализации национальных проектов, государственных программ. Формирование бюджета развития – это ориентиры для бизнеса, куда можно вкладываться, инвестировать. Это вопросы, связанные с частным государственным партнерством, с развитием социальной среды в тех или иных территориях»

Напомним, прогноз доходов областного бюджета на 2020 год составляет 260,6 миллиарда рублей, что на 11 миллиардов выше первоначально утвержденного. Расходы областного бюджета планируются в сумме 286,9 миллиарда рублей. 65 % всех расходов, а это 186,7 миллиарда рублей, предусмотрены на социальную сферу и будут направлены на финансирование образования, здравоохранения, культуры, социальной политики.

По мнению доктора экономических наук, директора института финансов и права УрГЭУ – СИНХ, профессора Максима Марамыгина, «проект областного бюджета хорошо сбалансирован и, несмотря на напряженный прогноз по доходам, решает основные задачи, стоящие сегодня перед регионом, в том числе, предусмотрена и инвестиционная составляющая, что важно для развития региональной экономики».

Елена Князева, доктор экономические наук, профессор, проректор УрГЭУ: «Первоочередная задача любого бюджета – выполнение всех социальных обязательств. В проекте бюджета Свердловской области мы видим и развитие социальных гарантий – вложения в человеческий капитал, в здравоохранение, образование, спорт, комфортную среду».

Сегодня законопроект об областном бюджете на 2020 год и плановый период рассматривается на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания региона, планируется, что он будет принят в первом чтении 19 ноября, затем пройдут большие согласительные процедуры с участием парламентариев.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.