Никто не забыт, ничто не забыто

Разыскиваются родственники солдата Григория Оконечникова, ушедшего на фронт из Серова и погибшего в годы Великой Отечественной войны. Предположительно его останки были обнаружены Мордовским археолого-поисковым отрядом «Броня» в Тверской области. Поисковики и журналисты обратились в «Канал-С» с просьбой помочь найти родных и близких Григория Оконечникова.

Добровольческие поисковые отряды до сих пор находят в районах боевых действий времен Великой Отечественной войны останки погибших бойцов, с почестями хоронят на воинских кладбищах, разыскивают их родственников, сообщают, что их родной человек не пропал без вести, а геройски погиб, защищая Родину. С 42-го числился пропавшим без вести уроженец деревни Шутино Челябинской области Григорий Оконечников, перед войной он жил в Серове с женой, был призван на фронт в 41-м Серовским военкоматом. Его останки четыре года назад были обнаружены Мордовским поисковым отрядом в Тверской области, в районе дороги Зубцов-Щеколдино, там, где в августе 42-го было наступление 164-й стрелковой дивизии. Сейчас поисковики разыскивают в Серове родственников Оконечникова. За помощью обратились к нам, на телевидение. Сегодня утром мы записали по скайпу обращение командира Курганского поискового отряда «Вымпел», журналиста Натальи Захаровой.

Наталья Захарова, командир поискового отряда «Вымпел», журналист /г. Курган»: «В вороночке от снаряда сводным поисковым отрядом были обнаружены останки 3 военнослужащих. Медальонов при них не было.  Но на останках одного бойца обнаружили планшет, где, кроме крестика и нескольких монет, находилась записка. После лабораторных исследований удалось «вытянуть» фамилию бойца, послали запрос в Москву. По объединенному банку данных Центрального архива Министерства обороны, это Оконечников Григорий Ефимович /по другим данным Ефремович/ 1912 года рождения. Призван на фронт Серовским РВК в 1941 году, рядовой. Нет связи с августа 1942 года. Адрес ближайших родственников – это Серов, 2/1/ Овощная ферма, дом 4, комната 2. Жена Оконечникова Екатерина Матвеевна. На данный момент солдат погребен в деревне Веригино на солдатск5ом мемориале в Тверской области».

К поиску родственников геройски погибшего в 42-м году Григория Оконечникова подключился и Серовский военкомат.

Эдуард Вивтоненко, военный комиссар: «Это наш долг, мы поможем разыскать родственников погибшего на фронте солдата. Первые практические шаги уже предприняты. Сейчас мы пытаемся уточнить биографические данные и узнать имена и адреса родственников».

Если в Серовском городском округе проживают родственники   Григория Оконечникова и они видят этот сюжет, пусть звонят нам, в «Канал-С» по телефону 7-07-07 или оставят сообщение на нашей электронной почте. Мы поможем им связаться с поисковиками!


3 комментария на “Никто не забыт, ничто не забыто”

  1. Коллеги! Спасибо за братскую помощь и за очень хорошую информацию! Только вместе — мы — сила! Низкий поклон тем, кто готовил сюжет.
    Наталья Захарова

  2. Хорошо, что многим не все равно. Хорошо, что находят, хорошо, что ищут. Дай Бог здоровья этим людям!

  3. Здравствуйте,очень обидно,что моего деде нет в списке этой строки…всей семьей вчера смотрели и ждали…просим помочь.Мой дед,-Духовных Василий Кириллович,1907 г.р.Пропал без вести в 1941 под Москвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.