Музыканты Серова представили на конкурс «Волшебство звука» оркестры, сольные номера и творческие дуэты

«Волшебство звука».  Серовские юные музыканты приняли участие в отборочном туре 2-го Всероссийского фестиваля-конкурса. Оценивали мастерство скрипачей, пианистов, а также инструментальных ансамблей  мастера музыкального искусства из столицы. За ходом этого музыкального марафона наблюдала и съемочная группа «Канала-С».

Конкурс, который приходит к нам в дом – под таким лозунгом проходит 2-й Всероссийский фестиваль-конкурс «Волшебство звука», зародившийся по инициативе многих благотворительных фондов, в т.числе и Владимира Спивакова, именно в Свердловской области. С триумфом пройдя прошлогодний тур, фестиваль расширил свои границы. И вот вчера конкурсная комиссия из профессионалов международного уровня приехала в Серов, чтобы оценить мастерство юных музыкантов из Верхотурья, Новой Ляли и нашего города.

МАРИЯ СМЕРДОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ 2 ВСЕРОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА «ВОЛШЕБСТВО ЗВУКА», Г.МОСКВА: «Вообще, наш проект направлен на выявление наиболее талантливых детей с целью помощи образования, стипендий международных благотворительных фондов. Профессионализм детей находится на высочайшем уровне. Нас это радует, потому что мы трепетно относимся к Свердловской области. Я родилась в Верхней Салде».

ИВАН ИВАНОВ, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ПО КЛАССУ СКРИПКИ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ, Г.МОСКВА: «В первую очередь, мы будем обращать внимание на потенциал ребенка. А второе – насколько этот потенциал раскрыт педагогом».

Волшебство открывается, когда хочется обрести гармонию. Это в полной мере относится к юным музыкантам, которые представили на суд жюри свое видение музыкальных произведений классиков и современных авторов. Гитаристы, скрипачи, пианисты и целые музыкальные коллективы показали московским гостям все высоты мастерства, каких достигли вместе с педагогами. Этот тур конкурса стал своеобразным смотром талантов. И почти каждый исполнитель волновался и надеялся на победу.

ДАРЬЯ ЮДЧЕНКО, ПЕДАГОГ, Г.ВЕРХОТУРЬЕ: «Мы приехали себя показать и посмотреть на уровень подготовки. Научиться чему-то новому. Показать, что мы умеем, чего достигли».

АРИНА ГОЛОВКОВА, КЛАСС ДОМРЫ, Г.ВЕРХОТУРЬЕ: «Пятнашки – это этюд, маленький, в то же время оно захватывающее, переговорки между детьми. А лярго – широкое произведение, печальное трагическое».

Каждый из членов жюри – профессионал в своем деле, в первую очередь, обращал внимание на владение техникой и погружение в музыкальный материал, который был представлен на сцене. Но самое главное, считают специалисты, это любовь к волшебству, которое рождается в  музыке.

ИВАН ИВАНОВ, ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ ПО КЛАССУ СКРИПКИ, ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ, Г.МОСКВА: «Я хотел бы пожелать ребятам с удовольствием выступить на сцене, с удовольствием принимать участие в музыкальном действии. Сколько они будут наслаждаться, столько и мы со зрителями будем наслаждаться».

Самой представительной по числу участников стал коллектив музыкальной школы, представив на конкурс и оркестры, и сольные номера, и небольшие творческие дуэты. Надо сказать, что мастерство отдельных исполнителей, как дуэт брата и сестры Батаевых, вызвал неподдельный интерес и восхищение всех присутствующих в зале.

Сами участники, несмотря на понятное всем волнение, выходили на сцену не только хорошо выполнить конкурсную программу, но и доставить удовольствие зрителям и, что немаловажно, своему педагогу, которые старались не давить на своих учеников перед выступлением, чтобы они чувствовали себя настоящими артистами.

ВАРВАРА АЙБАБИНА, КЛАСС СКРИПКИ, Г.СЕРОВ: «Дуэтом научились играть, чтоб все совпадало у нас».

ЕКАТЕРИНА ПОЛЯКОВА, КЛАСС СКРИПКИ, Г.СЕРОВ: «Нам преподаватель говорит, что мы должны быть «сиамскими близнецами».

ЕЛИЗАВЕТА СОЛОВЬЕВА, КЛАСС ФОРТЕПИАНО, Г.СЕРОВ: «Конечно, волнуюсь, но это не первый конкурс. Я играю в ансамбле со скрипачкой. Мы исполним 2 произведения: «Рондо» Гайдна и часть из сонаты Коррелли». Волнение всегда присутствует. Без этого нельзя. Но есть особый подъем духа».

Имена победителей фестиваля-конкурса станут известны 7 апреля. А награждение лауреатов и гала-концерт пройдет в Екатеринбурге 10 апреля. Победители и лауреаты украсят своим выступлением и московскую сцену в декабре этого года. А пока мы стали свидетелями рождения нового музыкального праздника под названием «Волшебство звука». И это действительно так, ведь недаром говорят: «где музыка льется, там легче живется».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.