Энтеробиоз – это опасно и очень заразно

Серовские эпидемиологи предупреждают: энтеробиоз – это опасно и очень заразно. В 2012 году специалистами паразитологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии было выявлено 0,2 % жителей с этим заболеванием.

Лизоблюд или нахлебник  — так называли их в Древней Греции. Паразиты, живущие в наших организмах, доставляют массу неприятностей. Кроме того, риску подхватить этих непрошенных гостей подвергаются и самые близкие, и просто случайные люди. Специалисты предупреждают: энтеробиоз, вызванный паразитами – это опасно и очень заразно.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Заболевания, которые вызываются паразитами, называются паразитарными. Самым распространенным заболеванием на территории Серовского городского округа является энтеробиоз. Это заболевание знакомо каждому из нас. Вызывается оно мелкими круглыми червями размером до 1,5 см, внешне очень похожих на срезанные ногти. Это заболевание очень заразно. И если в семье появляется больной энтеробиозом, то рискуют заболеть и все остальные члены семьи».

Заболевание передается контактно-бытовым путем. Распространение происходит во время расчесывания зараженных участков. Грязные руки, постельное белье и бытовые предметы несут в себе потенциальную угрозу. Специалисты дают советы, как уберечься от заражения.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены: через грязные руки, плохо обработанные соски, игрушки. И для того, чтобы не заболеть энтеробиозом, нужно соблюдать определенные правила: конечно, мыть руки после посещения туалета, после улицы и постараться отучить своих детей от таких вредных привычек, как грызть ногти, засовывать пальцы в рот, грызть ручки».

В 2012 году у 0,2% жителей округа были выявлены глисты и это значительно выше показателя 2011 года. Специалисты призывают соблюдать чистоту рук и помещений и не заниматься самолечением. Обезопасить себя и своих близких мы можем сами.

[local /wp-content/uploads/2013/04/02-glisty.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.