Кадетам презентовали фильм «Жизнь — Отечеству. Честь — никому!»

«Жизнь – отечеству, честь – никому!». Премьера фильма с таким названием состоялась накануне вечером в Серовском кадетском корпусе. Сценарист, оператор и режиссер этого проекта Ирина Мороз лично презентовала первый экземпляр его главным героям – кадетам. Целый год ушел у нее на то, чтобы создать фильм об их интересной жизни. На первом просмотре побывала и наша съемочная группа.

И снова она приехала в кадетский корпус. Но уже не для того, чтобы снимать ребят, а для того, чтобы показать им готовый материал. За этот год, что Ирина Мороз работала над фильмом, она стала членом их большого коллектива. Поэтому — перед тем как приступить к просмотру — командир кадетского корпуса зачислил ее в штат, вручил кадетский билет и знак выпускника.

Ирина Мороз, руководитель видео-группы Культурного центра «Солдаты России»: «Я попала в этот кадетский корпус совершенно случайно. Меня поразили эти мальчишки, и я решила на свой страх и риск снять фильм. Это, конечно, не первый мой фильм. Но о кадетах в таком возрасте я не снимала ни разу. И мне было очень интересно с ними работать. Всегда, когда я сюда приезжала, в любой момент – меня встречали с такой радостью и ясными глазами. Таких мальчишек не так много на самом деле».

Ирина – сценарист, оператор и режиссер этого фильма. На вопрос, как она справилась со всей работой, ответила просто – ей так легче. Сама все пережила, сама писала и режиссировала. На другой вопрос – как ей – женщине — удается снимать фильмы на военно-патриотическую тематику, дала еще более простой ответ.

Ирина Мороз, руководитель видео-группы Культурного центра «Солдаты России»: «Я считаю, что мне во многом легче, чем мужчине, то есть военные постоянно пытаются устроить какие-то проверки… И если мужчине они обязательно нальют стакан водки, то я могу сморщить носик и сказать, что я это пить не буду  .  Или в некоторых случаях похлопать глазками и сказать – расскажите поподробнее. А мужчине они могут сказать – ну как можно не знать. У меня всегда будет самый теплый спальник, самое лучшее место и хорошая еда. Так что вот такая у меня уникальная работа».

Главные герои фильма «Жизнь – Отечеству, честь – никому!» стали первыми, кто смог по достоинству оценить его. Они с интересом наблюдали за тем, как выглядит их кадетская жизнь со стороны. Со всеми мероприятиями, как повседневными, так и праздничными; со всеми успехами и проблемами. Это их жизнь, благодаря которой они становятся настоящими мужчинами. Это их самостоятельный выбор – быть кадетами. И, может быть, этот документальный фильм сделает их примером для остальных ребят.

[local /wp-content/uploads/2012/11/30-kadeti.flv]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.