Сегодня: Вторник 5 марта
Доллар США: 91.35 ₽ Евро: 99.11
Главная / Статьи / В чем риски МРТ?

В чем риски МРТ?

28 ноября 2023 в 15:19
Категории: Статьи

МРТ или магнитно-резонансная томография представляет собой метод медицинской диагностики, используемый для детального изучения внутренних структур организма. Как и у любой медицинской процедуры, у нее есть свои особенности и противопоказания. Но специалисты большинства центров магнитно-резонансной томографии (ЦМРТ) сходятся в одно, что такая диагностика безопасна практически для всех.

В МРТ не применяется ионизирующее излучение, которое может вызвать повреждение ДНК и потенциально привести к раку. Известно, что магнитное поле не наносит вреда организму, что делает такую диагностику более безопасной, особенно при многократном использовании.

Хотя МРТ обычно не рекомендуется проводить в первом триместре беременности, за исключением случаев крайней необходимости, нет доказательств того, что томография оказывает вредное воздействие на плод. Однако в качестве меры предосторожности к томографии во время беременности следует подходить с осторожностью.

Взаимодействие магнитного поля

Поскольку в аппаратах МРТ используется сильное магнитное поле, они могут со значительной силой притягивать предметы из металла. Такая особенность может представлять опасность для пациентов с некоторыми типами металлических имплантатов: кардиостимуляторы, кохлеарные имплантаты. Однако многие современные имплантаты сконструированы таким образом, чтобы быть безопасными для МРТ.

Шум

Во время работы аппараты издают громкие стучащие и жужжащие звуки, которые могут быть неприятными.

Клаустрофобия

Из-за замкнутого пространства МРТ-сканера пациенты могут испытывать тревогу во время процедуры.

Аллергия

Иногда при диагностике требуется введение контрастного вещества, обычно содержащего гадолиний. Хотя контрастные вещества, используемые при МРТ, обычно хорошо переносятся, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции или нефрогенный системный фиброз (НСФ) у пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек.

Хотя ни одна медицинская процедура не лишена риска, МРТ считается одним из наиболее безопасных методов диагностической визуализации. Имеющиеся риски, как правило, хорошо контролируются с помощью соответствующих процедур обследования, использования безопасного для МРТ оборудования и тщательного контроля во время сканирования.

 

Реклама. ООО “Центр магнитно-резонансной томографии «Петроградский»

ИНН 7813516732

Erid  2SDnjdYR6hE

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.