Роспотребнадзор: курс на здоровое питание населения
А сейчас в нашем эфире новости от специалистов Роспотребнадзора. Наш корреспондент Екатерина Ушакова разбиралась в теме.
С 2020 года в России реализуется национальный проект «Демография», в рамках которого проводятся мероприятия по здоровому питанию населения. Как информируют в Серовском отделе Роспотребнадзора, акцент делается именно на правильное питание, и одни из самых главных правил здесь, в частности, это разнообразие меню и включение в него обязательно овощей, фруктов, а также хлебобулочных и макаронных изделий, разнообразных круп, картофеля, бобовых, молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира, сахара и соли, а также нежирной птицы или мяса, всего, как говорится, понемногу, т.е. в определенной мере. Приемов пищи должно быть 4-5, но обязателен завтрак, обед и ужин. В действительности же, как известно, часто бывает так, что, уходя на работу, мы не успеваем или забываем позавтракать, обед часто пропускаем, или перекусываем на ходу, а на ужин нередко приходится наибольший прием пищи за весь день. Конечно, необходимо избегать такого «стрессового» режима питания. Он должен быть все-таки правильным.
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы говорим населению о том, что нужно питаться правильно. Именно Серовским отделом управления Роспотребнадзора и специалистами ФБУЗ Центра гигиены и эпидемиологии проводится следующая работа: размещаем плакаты, листовки, буклеты, какие правила здорового питания есть, какие есть законы по питанию. Данную печатную продукцию мы размещаем в школьных учреждениях, больницах, торговых сетях и предприятиях общественного питания. На сегодняшний день уже размещено более тысячи данной продукции. Но работа продолжается в этом направлении, и одна из наших работ – это также размещение видеороликов. И на сегодняшний день у нас проведена санпросветработа по здоровому питанию среди более 20 тыс. человек по пяти территориям, в т.ч. обучено более 5 тысяч детей».
Питание, как видно из информационных материалов, зависит и от возраста человека, его образа жизни, физической активности. Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступления пищевых веществ. Доля белков в калорийности суточного рациона должна находиться в пределах от 10 до 15%, доля жиров не должна превышать 30%, а доля углеводов составлять от 50 до 55%.
СВЕТЛАНА ЖДАНОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ СЕРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Подростку, например, нужно определенное, более энергозатратное питание, он растет, у него должны правильно формироваться костная система, мышечная и т.д. Для пожилого населения – тоже определенное питание, более щадящие блюда. Также для беременных, кормящих женщин, для работающих людей, например, на заводах, где большая физическая нагрузка».
Ну, и, конечно, регулярные умеренные физические нагрузки и сбалансированное питание будут способствовать поддержанию массы тела в рекомендуемых пределах. Соблюдение этих правил обеспечит здоровье и будет способствовать профилактике заболеваний. В следующий раз в теме о здоровом питании мы поговорим со специалистами о безопасности правильного питания. Здесь тоже существуют свои правила, которые нужно соблюдать. Следите за нашими новостями.