Сегодня: Воскресенье 16 июня
Доллар США: 89.07 ₽ Евро: 95.15
Главная / Новости / Что представляет государственная программа догазификации и как стать ее участником

Что представляет государственная программа догазификации и как стать ее участником

16 августа 2022 в 15:06
Категории: Новости

Что представляет государственная программа догазификации и как стать ее участникомЧто представляет государственная программа догазификации и как стать ее участником

Социальная газификация: голубое топливо приходит в дома жителей севера Свердловской области. О том, что из себя представляет государственная программа догазификации и как стать ее участником в минувшую пятницу на пресс – конференции рассказали представители АО «ГАЗЭКС» — регионального оператора программы.

Жизнь тысячи Свердловчан становится легче благодаря реализации программы социальной газификации. Ее цель — обеспечить возможность подключения всех домовладений в тех населенных пунктах, куда ранее уже был проведен газ. В Свердловской области региональным оператором газификации выступает АО «ГАЗЭКС».

ЕЛЕНА НЕВОЛИНА, СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА – РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ГАЗЭКС»: «-Компания ГАЗЭКС работает на территории Свердловской области с 1965 года. Сегодня мы обеспечиваем газом 523 тысячи семей. И еще 400 тысяч семей на территории Екатеринбурга. Основные наши предприятия — это АО «Екатеринбурггаз» и ГАЗЭКС. И свыше 1600 предприятий и организаций Свердловской области.
Ежедневные инвестиции компании в развитие газификации превышают 500 миллионов рублей. В Свердловской области компания обслуживает 4 округа. Северный, Южный, Горнозаводской и Западный.»

Один из тех, кто включился в программу и стал потребителем голубого топлива, житель района Суходойка в Краснотурьинске Александр Урих. Заявку на дозагификацию он подал в числе первых. И сегодня в его доме праздник – пуск газа.
АЛЕКСАНДР УРИХ, УЧАСТНИК ПРОГРАММЫ ДОГАЗИФИКАЦИИ: «-Когда мечта папы осуществилась, что газификацию стали делать я и решил газифицировать дом. И вот теперь мечта отца, ну и моя в том числе, сбылась. Теперь, когда все настроено, то переедем сюда окончательно жить. Обустраивать быт будем. Теперь я рад, что наконец-то эпопея газификации у меня закончилась. И всем желаю поскорее это сделать, расправиться с этой проблемой и не жалеть.»

Социальная газификация или догазификация предусматривает бесплатное подведение газовых сетей до границ земельных участков. Обустройство сетей внутри земельного участка, а также приобретение и установка необходимого газоиспользующего оборудования ведётся за счёт самих жителей.

ПАВЕЛ ГАЛЁВ, НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ГОРОДА КРАСНОТУРЬИНСК АО «ГАЗЭКС»: «-Район этот называется Суходойка. Это очень старый район города. В этом году идет второй этап газификации, уже подходит к концу. И на будущее уже есть планы. Газификация третьего этапа уже полностью закончит территорию всего поселка Сетей построено много. С 2008 года больше 3-х километров. По второму этапу тоже около 2-х километров»

Для догазификации в районах Медный Рудник, ТЭЦ посёлок и Суходойка в текущем году уже построено более 15 километров сетей, 10 из которых — это разводящие газопроводы непосредственно к жилым домам. В результате возможность подключения к голубому топливу получили более 1000 домовладений.

АЛЕКСАНДР КАТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОТУРЬИНСК: «-Газ—это прежде всего уют, комфорт и безопасность. В первую очередь это действительно касается индивидуально жилых домов. Потому что, в первую очередь это не просто приготовление пищи. Это еще и стабильное отопление.»

На пресс — конференции компании ГАЗЭКС журналистам рассказали о ходе реализации программы социальной газификации в Северном округе: динамике и планах.

КОНСТАНТИН ШПЕХТ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «ГАЗЭКС» ПО СЕВЕРНОМУ ОКРУГУ: «-У нас в Северном округе всего частных домовладений 24 тысячи. 9 тысяч из них газифицированы. Остается 15 тысяч. И вот эти дома мы их все взяли на учет. Расписали по годам. С 2022 года по 2028 год. У нас существует областной штаб газификации. Графики уже поданы, сейчас делаются корректировки, поскольку меняется обстановка. Но газопроводы появляются, они строятся. Так что 2028 год—это крайняя точка. Может все и быстрее случится.»

Для подключения к природному газу домовладений Северного округа по программе социальной газификации в ближайшие 7 лет планируется построить около 600 километров газопроводов. Почти 12.5 километров будет проложено в 2022 году.

С начала действия программы жителями округа подано 1876 заявок на догазификацию: из них 636 в Краснотурьинске и 246 в Серове.

КОНСТАНТИН ШПЕХТ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «ГАЗЭКС» ПО СЕВЕРНОМУ ОКРУГУ: «-Город Серов по частному сектору у нас самый газифицированный, сразу говорю. Там нет района, в котором бы не было газопровода, правый берег, левый берег мы закончили, к концу месяца мы сделаем врезку и можно газ подавать.
В этом году начнется строительство улицы Каквинской (въезд в Серов), где то 300 с лишним домовладений, уже в августе начнется строительство, там все готово.»

По оценке специалистов ГАЗЭКСа сегодня более 1100 домовладений Серова уже могут подключиться к голубому топливу – нужны только заявки от жителей. Подать заявку на догазификацию можно несколькими способами: через сайт Единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ, на портале Госуслуг, а также лично в клиентских центрах АО «ГАЗЭКС».

АЛЕКСАНДР КАТАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОТУРЬИНСК: «-Обязательно дом должен быть введен в эксплуатацию. Потому что некоторые хотят ввести газ дома еще не имея. Второе, наверно даже самое основное. Сам населенный пункт должен быть газифицирован.»

В конце августа — начале сентября специалисты прогнозируют рост числа заявок от жителей —  т.к. в преддверии наступления нового отопительного сезона заинтересованность владельцев в подключении к централизованной системе газоснабжения обычно возрастает.

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.