Сегодня: Суббота 13 июля
Доллар США: 87.74 ₽ Евро: 95.76
Главная / Информация / Что делать, если пропал человек? (Повторим алгоритм действий!)

Что делать, если пропал человек? (Повторим алгоритм действий!)

31 января 2022 в 11:33

Вне зависимости от обстоятельств исчезновения любой человек, чьё местонахождение неизвестно, считается пропавшим без вести, до тех пор, пока его местонахождение не будет установлено.

Если человек не вернулся вовремя, не пришёл в оговоренное время, с ним нет связи и никто из его круга общения (друзья, родственники, коллеги по работе и др.) не может подтвердить его местонахождение — всё это основания к началу активных действий. Время – это самый критический фактор, поэтому не стоит медлить и ждать. По статистике именно первые 48 часов являются определяющими.

Необходимо собрать более полную информацию. Выяснить, во что был одет, что имел при себе перед уходом. Подумать, куда мог уйти, уехать (в лес, на рыбалку, к друзьям, родственникам, и так далее, на чем уехал – марку, модель транспортного средства).

Необходимо вспомнить приметы пропавшего, в том числе особые — рост, цвет волос и глаз, родинки, шрамы, борода, внешние физические недуги, наличие татуировок, были ли украшения, и так далее.

Все, что вспомните, нужно записать, в том числе события, предшествующие исчезновению, так как в экстренной ситуации информация воспринимается хуже и быстро забывается. Следует найти последнюю фотографию (лучше несколько).

Со всеми собранными данными, гражданам незамедлительно следует обратиться в отдел полиции. В отделе полиции Серова – ул. Кузьмина, д. 10, телефон 02 (со стационарного), 102, 8(34385)90220 – с любого оператора мобильной связи, в отделении полиции поселка Сосьва – ул. Ленина, д. 102, телефон – 8(34385)47002, в отделении полиции поселка Гари – ул. Комсомольская, д. 62, телефон 8(34387)21469.

Следует знать, что в любом отделении полиции (независимо от места и давности исчезновения) заявление о пропаже человека принимается сразу, незамедлительно начинаются оперативно- розыскные мероприятия.

 Общие рекомендации для граждан:

— по возможности, исключите ссоры, заканчивайте их примирением здесь и сейчас. Это касается взаимоотношений между родителями и детьми, а также межличностных отношений взрослого населения. В порыве эмоций (особо, в состоянии опьянения) человек может уйти в неизвестном направлении, стать жертвой несчастного случая, сиюминутных необдуманных поступков, преступления, попасть в категорию лиц, пропавших без вести;

— при отбытии, куда бы то ни было, обязательно предупредите родственников, близких вам людей и тому, кому доверяете, о месте дальнейшего вашего нахождения;

— при уходе в лес обязательно берите с собой продукты питания, воду, лекарства и спички (заверните их в полиэтиленовый пакет, чтобы не намокли) или зажигалку, это поможет развести костер, просушиться и согреться (для розжига костра можно использовать бересту с берез, сухие ветки елей); одевайтесь по погоде в одежду ярких цветов, обязательно возьмите с собой непромокаемый плащ или накидку и обязательно яркого цвета, желательно иметь запасную обувь, летом — резиновые сапоги. Не забудьте взять с собой заряженный сотовый телефон (желательно с заряженным допаккумулятором), в этом случае можно связаться с родственниками или со службами поиска и дать свои примерные координаты; не ходите в незнакомый лес без компаса и карты или навигатора, а также в одиночном состоянии, особенно это касается детей, пожилых и больных людей; не ходите в лес в позднее время суток (после работы), в лесу быстро темнеет, особенно в зимний период, и пропадают все ориентиры.

Не будьте самонадеянны и соблюдайте правила безопасности!



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.