Четверг 11 августа
Доллар США: 60.45 ₽ Евро: 61.7
Главная / Новости / Как члены жюри вычислили победителя на математическом турнире? 

Как члены жюри вычислили победителя на математическом турнире? 

14 января 2022 в 15:09
Категории: Новости

В Серове завершился региональный турнир юных математиков. В течение трех дней школьники из Серова и городов-соседей соревновались не только в знании формул, но и заданиях на логику. О сильнейших умах – наш следующий сюжет.

Подведены итоги областного турнира юных математиков, 13 января жюри объявило победителей соревнования. В нелегкой борьбе в центре детского творчества сразились 26 команд- это 184 участника с педагогами. В финал же пробились школьники 10 городов. В математических «боях» ребята из Среднеуральска (школы №31) одержали абсолютную победу. Второе место разделили между собой ребята Серовской школы №22 и школы №6 города Среднеуральска. Они говорят на сложном языке математики, однако, как боролись за победу и что запомнилось больше всего, лучше расскажут сами триумфаторы для нас на понятном языке.

АЛЕКСАНДРА ИЗМАЙЛОВА, УЧАЩАЯСЯ ШКОЛЫ №31 (СРЕДНЕУРАЛЬСК): “Если честно, очень неожиданно. Мы когда начинали, было так, что мы занимали второе место два конкурса в подряд, а затем мы выиграли, поэтому мы до конца не знали кто окажется на первом месте. Мы думали, что наши серьезные соперники – это ребята из нашего же города из 6 школы. Но так получилось, что мы заняли первое место и это очень неожиданно, но мы очень рады. Если честно, мне кажется можно готовится подольше, лично я узнала об этом турнире не так давно, где- то в середине осени, если не позже. Мы конечно посещали различные олимпиады, но конкретно по этим заданиям у нас было несколько занятий с нашим руководителем, мы разбирали. Да, можно сказать у нас была достаточная подготовка.”

В шестом областном турнире юных математиков, в личном первенстве, грамотой за 1 место были отмечены Серовские школьники Владислав Сорогин 27 школа, Андрей Брынцев 22 школа, а также за 2 место отметили Елену Обрезкову (школа №27).

Соревнования судили и составляли задачи 3 представителя жюри, студенты Уральского Федерального Университета Дмитрий Архипов и Екатерина Гриднева, а так же Павел Пикалов. Подготовка к турниру началась задолго до соревнования, это несколько месяцев кропотливого труда над задачами. Однако жюри публиковали задания перед самим турниром. Не заканчивался этот мозговой штурм и во время турнира. Представительное жюри не только наблюдало за происходящим, но и активно включались в игру, когда необходимо было оценить работу школьников. 

ПАВЕЛ ПИКАЛОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ ТУРНИРА: “-Турнир закончился, все хорошие и плохие моменты которые были уже смело забывать и оставлять только хорошее совсем. Прошло классно. Мы наконец-то поработали командой втроем. Наконец-то у нас большое количество команд, большая конкуренция. Интерес, он подогревается всеми, это очень радует, что у нас все здесь получилось. 

Не разочаровали ли участники, вы наверно готовили задачи, а они может быть не справились?

-Нисколько не разочаровали, поскольку мы готовили специально для них готовили. А раз уж для них приготовили, то они все справились, так как нужно было. Все наши ожидания о том, как пройдет, о том, какие результаты будут, они оправдались. Есть люди, которые готовят замечательных ребят, есть педагоги, которые за идею всего этого турнира выступают. Им тоже все нравится, поэтому они делают так, чтоб детям нравилось и настраивают их на то, чтобы здесь была честная борьба. на то, чтобы здесь показывал свои силы. Но и чтобы вообще дети на такие турниры ездили. Так как, кому скажешь, что математика страшная, а вот смотрите сколько желающих. 

Как оценивали ребят, какое главный критерий был в оценке?

-Вообще главный критерий в математике это правильность. Правильность рассуждений, хода мыслей. Тут все максимально объективно. В такое время нужно желать всем на следующий турнир приехать, поэтому будем надеяться, что они приедут, мы их увидим и будет все также хорошо, замечательно и весело. Ребята, я надеюсь, не сдадутся, подготовятся, будут нацелены на победу и мы их тоже будем ждать с радостью.”

Кроме дипломов, домой математики привезут еще памятные подарки, а руководители команд благодарственные письма от управления образования. К слову, несмотря на напряженный турнир, гости города все же смогли прогуляться и немного отвлечься от математики. 

 ДИМА, ЛИДА – КИРОВГРАД (ШКОЛА №2):

“-Красиво елки наряжены. 

-Очень красивые огоньки. Иногда вообще было не понятно, что хотели показать создавая такие декорации. Издалека это похоже на тигра, а ближе подходишь, это уже цветок. Очень интересно.

-Были очень интересные задания. Потому, что судьи очень хорошо постарались. В отеле хорошо кормили и в принципе хороший отель был.”

Ребята уверены, что длительная подготовка не раз принесет удачу, хотя дело, конечно не только в ней. За победой школьников стоит огромный труд самих ребят, их педагогов и всей системы образования. 

 






Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.