Новые плиты, посудомойка и холодильник. Как меняется «начинка» школьных столовых — рассказываем на примере школы № 22
Школы города продолжают обновляться! Накануне поступило новое оборудование для столовой школы № 22. В сюжете нашей съемочной группы подробнее
Несмотря на окончание осенних каникул, в школах города достаточно спокойно, по решению властей региона, школьники с 5 по 11 классы остались на дистанте, к учебе в обычном режиме приступили только младшие классы. Одними знаниями сыт не будешь, поэтому столовые работают, пусть и в менее загруженном режиме. Такой перерыв в работе позволил без вреда для производственного процесса заменить необходимое оборудование. Сегодня мы побывали в гостях у коллектива 22 школы.
ЕЛЕНА КУЗЕВАНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПРОИЗВОДСТВОМ: «Вообще, здорово! Последние годы школа ежегодно по 2-3 единицы оборудования заказывает. У нас заменены жарочные шкафы на пароконвектоматы, в этом году получили современные индукционные плиты, в моченом отделении новая посудомойка и два холодильных шкафа. Мы рады, наконец-то настоящий прогресс, это и труд облегчает и эстетическое удовольствие, настроение у поваров»
Всего в штате столовой школы № 22 трудятся 13 человек. Из-за действующих ограничений, им пришлось изменить формат работы, теперь они готовят партиями, потому как школьники приходят на обед не все разом, а по своему отведенному времени. Сегодня учащихся младших классов радуют омлетом, бутербродом и какао с молоком, а те, кто остаются на «продленку» получают полноценный обед из первого и второго блюда. Требования к школьному питанию меняются, в первую очередь – в сторону строгого контроля качества. Но такая глобальная замена оборудования продиктована еще и временем.
ВАСИЛИЙ ФОМИН, ДИРЕКТОР МКУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ МОУ»: «Мы заканчиваем один из масштабных этапов реализации государственной программы по развитию системы образования. На условиях софинансирования, нам выделены деньги из областного бюджета – 12 миллионов рублей, на которые школы приобретали технологическое оборудование на пищеблоки. Такая закупка последний раз была в 2006-08 годах, много лет мы так масштабно оборудование не меняли»
Одно из важнейших преимуществ нового оборудования – энергоэффективность. Оплата за потребление электроэнергии школьными столовыми теперь лежит на компаниях-организаторах питания и снижение этих расходов не будет лишним. По словам Василия Фомина, необходимую посуду, которая соответствует требованиям нового оборудования, компании тоже купят за свой счет. Сегодня еще не все школьные столовые оборудованы по последнему слову техники, в следующем году эта работа продолжится, соответствующая заявка на выделение средств уже направлена в профильное министерство.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс