Сегодня: Суббота 13 июля
Доллар США: 87.74 ₽ Евро: 95.76
Главная / Новости / Первый компонент вакцины против ковида получили 2 100 жителей. Пункты продолжают работу

Первый компонент вакцины против ковида получили 2 100 жителей. Пункты продолжают работу

19 июля 2021 в 16:34
Категории: Новости

Первый компонент вакцины против ковида получили 2 100 жителей. Пункты продолжают работуПервый компонент вакцины против ковида получили 2 100 жителей. Пункты продолжают работу

Более 2 100 жителей Серова получили первый компонент вакцины от ковида. Прививочные пункты продолжают свою работу и на этой неделе. В следующем сюжете о цифрах статистики, адреса и график работы пунктов.

В конце прошлой недели в Серов поступила крупная партия вакцины «Спутник V» и медики городской больницы развернули масштабную прививочную кампанию в разных микрорайонах города. Так, мобильные фельдшерско-акушерские пункты работали в микрорайонах Лесозавод, Сортировка. Сегодня с 9 утра они отправились в поселок Металлургов (к магазину «Монетка» по улице Циолковского). Еще один пункт ведет работу у торгового центра «Тайга». Стационарные прививочные пункты остались на прежних местах – в поликлинике №1, кинотеатре «Родина», в доме культуры железнодорожников, в амбулаторно-поликлиническом отделении поселка Энергетиков, а также в детской поликлинике.

За прошлую неделю первым компонентом вакцины «Спутник V» привились 2 100 жителей. По информации оперативного штаба, Серов остается одним из самых безопасных городов Свердловской области по числу заражений. За все время пандемии на территории зарегистрировано чуть больше 1 300 случаев COVID-19. В конце прошлой недели зафиксирован прирост в пределах 15 новых заболевших каждый день.

Свердловский минздрав увеличил число коек для ковид-пациентов, в том числе развернуты дополнительные места на базе родильного отделения Серовской городской больницы. По словам главного врача Ивана Болтасева, в Серов поступают пациенты из городов-соседей, где закончились места для кислородозависимых заболевших. В прошлых выпусках мы делились блиц-интервью, где главврач рассказал – почему маски нужно носить даже привитым, а также о том, почему прививка не является гарантией от заражения, но может спасти от тяжелого течения заболевания. Предлагаем посмотреть еще раз.

Какая вакцина поступает в Серов?
«Три вакцины, которые поступают – Чумаковская «ЭпиВакКорона», она еще в завершающей стадии клинических испытаний, поэтому ее не так много. Периодически поступает вакцина центра «Вектор». Основная сегодня – все-таки «Спутник V», ей привито большое количество населения, вопросов к ней нет»

Сколько сегодня «ковидных» коек и будут ли добавлены еще?
«Максимально развернуть можно сколько угодно. Больница вообще работает на 523 койки. По факту, до сегодняшнего дня было развернуто 145 коек для пациентов с COVID-19, из них 18 коек – реанимационные. Процентов 60% коек обеспечены кислородом. Сегодня мест с кислородом почти не осталось. Сегодня мы вынуждены прекратить плановую помощь в кардиологическом отделении и развернуть еще 50 коек для «ковидного» отделения. В ближайшее время ситуация не изменится, будем вынуждены открываться дальше. У нас есть резерв – 80 коек терапевтического профиля, которые работали в прошлую волну. То есть, максимально получается 265 коек, которые мы планируем»

Расширяется ли запас кислородного оборудования для пациентов?
«Министерством здравоохранения нам вчера выделено 10 кислородных концентраторов объемом 5 литров. Они уже поступили и запущены в работу»

В «ковидных» отделениях заболевшие впервые? Есть ли те, кто поступил после вакцинации?
«Есть повторные заболевшие. Есть привитые. Хочу отметить, что привитых пациентов в реанимации нет и не было, они переносят заболевание намного лучше. Вакцина «Спутник V» действует на все штаммы, в том числе и на «дельта», о котором все говорят, индийский штамм. Действительно, третья волна развивается намного быстрее и пациенты тяжелые, они все кислородопотребные»

Зачем привитому носить маску?
«Маска – не дань моде. Мы создаем механическую преграду, чтобы репликация вируса не была в большом объеме. Мы так можем обезопасить себя. Вирус может и на привитого человека попасть, а также передаваться другим людям»

Нужно ли перед вакцинацией делать тест на антитела?
«Абсолютно незачем его сдавать. Наличие антител – не противопоказание от прививки. Даже у переболевших антител может быть мало и вакцинальный иммунитет намного серьезнее»

Сколько сегодня вакцинированных в Серове? Сколько нужно для «коллективного иммунитета?»
«В настоящее время на территории Серовского городского округа вакцинировано порядка 18 тысяч человек. По нашему плану, нужно обеспечить вакциной порядка 47 тысяч»



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.