Сегодня: Пятница 8 ноября
Доллар США: 98.07 ₽ Евро: 105.57
Главная / Новости / Еще одна круглая дата в истории «Конжака»: 20 апреля юбилей отмечает основатель клуба Александр Андрейкин

Еще одна круглая дата в истории «Конжака»: 20 апреля юбилей отмечает основатель клуба Александр Андрейкин

20 апреля 2021 в 15:03
Категории: Новости

20 апреля юбилей отмечает основатель клуба «Конжак» Александр Андрейкин20 апреля юбилей отмечает основатель клуба «Конжак» Александр Андрейкин

С чего начинался «Конжак»? Сегодня познакомим вас с историей и судьбой одного из основателей туристического клуба «Конжак». Объединение поклонников туризма в этом году отмечает свое 60-летие. Юбиляр и герой нашего следующего сюжета. Смотрим!

Большое туристическое сообщество Серова в этом году отметит круглую дату – клубу «Конжак», который знакомит жителей города разного возраста с непростым походным делом и показывает невероятно красивые места Урала, исполняется 60 лет. Сегодня развитие клуба легло на плечи такого же увлеченного туризмом серовчанина Андрея Беляева. Мало кто знает, что в этом году в истории «Конжака» затерялся еще один юбилей. На этот раз человека, который стоял у руля в момент основания туристического клуба. Зовут его Александр Петрович Андрейкин и 20 апреля он отмечает 80-летие. Сегодня Александр Петрович принимает гостей и самые теплые поздравления, а вместе с нашей съемочной группой опытный турист поделился, как отрыл для себя пеший туризм.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН: «Был такой Федор Иванович Николаев. Он нас впервые вытащил в Танковичи. Это был, кажется, 1956 год. Он заранее подготовил место, договорился. Мы купили дом выше по Сосьве, разложили его по бревнышку и спустили по реке вниз в Танковичи. Мы бревна эти выложили, высушили и зимой сложили. Это у нас была такая база отдыха — перевалочный пункт своеобразный. Со школьниками же не пойдешь далеко и мы там ночевали. Вот такое начало. Федор Иванович Николаев – это у нас здесь первый человек, который о туризме что-то немного знал. Я учился в 16 школе на тот момент. Мне было лет 14 лет или даже меньше.»

Как вспоминает Александр Петрович, он был очень активным подростком. Походы и изучение красот округа вместе с классом, он совмещал с игрой на трубе в оркестре Ивана Федоровича Тилькуна. К слову, даже в армии 3 года он был профессиональным музыкантом. И все же, больше зацепил туризм. Александр Андрейкин говорит, что если один раз выбраться на природу, увидеть чистые реки, горы и ясное небо, то уже вряд ли откажешься от этого в пользу домашнего комфорта. Эту любовь к окружающему миру на тот момент уже опытный турист прививал и своим воспитанникам.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН: «В 1964 году я взял руководить «шпингалетами» в Доме пионеров. Он раньше был там, где сейчас ветклиника. И вот пошли мы с ребятами через Уральский хребет в Пермскую область. В Соликамск решили сходить первый раз. Ребята у меня были в 7-8 классе.

-Родители у детей как к этому отнеслись?

-Спокойно! Раньше как-то и я сам не особо волновался. Команда у меня была по 250 человек. В походах ребята и в лодках сплавлялись. Все нормально было.

-Что ребятам больше всего нравилось в то время: пешие походы или сплавляться по рекам?

-Это зависит от того, как ты себя с ними поведешь! И в пеший, и на лыжах ходили, и по воде, и на велосипедах.»

Постепенно туризм привлекал все больше школьников Серова. Численность туристического клуба при Доме пионеров росла, как и количество отметок на карте Урала, где побывали юные туристы под руководством опытного наставника. Слава о серовчанах-походниках разнеслась по всей области, поэтому настало время дать клубу название.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН: «В 1965 году приехала из Свердловска Людмила – она тогда была инструктором по туризму в областном совете – и вручила мне печать «Серовский клуб туристов». Я тогда спросил, а почему мне то? Ответили, что в городе больше и некому. А уже потом где-то в 1968 году мы заговорили о том, что нужно название дать. Конжак считается высшей точкой северного Урала, поэтому и название такое. Да и в тот район мы ходили в буквальном смысле, как домой. С 1965 года в Серове стал развиваться городской туризм. В этот период все предприятия и школьники объединялись и мы ходили все вместе. Вот представьте себе, что на гору Кумбу в Североуральске у нас пошло 320 человек! Все собрались, сели в поезд, приехали туда и пошли на гору. Потом спустились вниз, сели в поезд и приехали обратно. Вот такие мероприятия мы начали проводить с 1965 года.»

Стоит отметить, что во времена огромной популярности туристических походов, были и определенные трудности. Одна из них – отсутствие необходимого инвентаря, без которого в горах или на воде, как без рук. Александр Петрович учил своих воспитанников самостоятельно шить рюкзаки, дождевики и спальные мешки из специального материала. Говорит, что другого выбора не было. Кроме этого, самостоятельно начинающие туристы делали и тушенку, которую в то время было просто не достать. Мясо жарили в масле и запечатывали в стеклянные банки.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН:

«- Сейчас можно купить почти весь турпоходный инвентарь. А раньше как справлялись?

— Раньше не было даже хороших ботинок. А у меня может что-то от природы или от опыта было. У детей были ватные одеяла, как у бабушек в деревне раньше. Мы на них ложились и закрывались, а потом и сшивали на скорую руку так сказать. Чтобы бабушки не возмущались, нитки убирали. Рюкзаки были такие: обычная сумка-мешок. Картошку по бокам завязывали и получался военный вещь-мешок. Потом появились и рюкзаки, и прочее, но уже в 90-е годы.»

Кроме работы с юными туристами, Александр Петрович попробовал свои силы на одном из градообразующих предприятий города и в 14 школе, где преподавал детям физику. И все же, любовь к походам вместе с полученным опытом и знаниями взяли свое. Уже в 1965 году Александр Андрейкин стал начальником контрольно-спасательного отряда всего северного куста Свердловской области.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН:

«В 1965 году я уж был начальником контрольно-спасательного отряда всего северного куста, начиная от Ивделя, Краснотурьинска и далее. Если у кого-то что-то случалось, то мы ехали и вытаскивали из леса людей.

-Что чаще всего происходило?

-Бестолковщина руководителя! Почти все аварии из-за того, что руководитель не грамотный. Вот был случай: с ребятами зимой в сапогах вышли в поход. Одна фраза только говорит, что он был не готов и ребята его тоже. Они надеялись, что будет хорошая погода, но Урал то у нас какой? Вчера какая погода и сегодня? Резкая ведь разница!

-Людей всегда удавалось живыми находить?

-Много ситуаций было, но по крайне мере мне не приходилось трупы вытаскивать по Уралу. А вот в Фанских горах было такое, вытаскивали альпиниста.

-Вы как это для себя перенесли?

-Молодым был и спокойно отнесся, а вот сейчас может и переживал бы.»

Александр Андрейкин закончил свою деятельность в Серове в 1971 года, а после уехал в Набережные Челны. К тому моменту серовчанин уже имел 1 разряд по спортивному тризму, что помогло ему организовать свой клуб уже в другом городе. Кроме памятных фотографий, огромного собрания книг и карт местности, которые туристы составляли сами, используя лишь бумагу, карандаш и компас, из времени покорения многих Уральских вершин и открытия новых локаций необъятной Родины осталась и карта с отметками тех местностей, где побывал Александр Андрейкин.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН:

«-Самое запоминающееся место, где вы были, можете назвать?

— Я когда вел семинары, то много выезжал на Алтай, где горы Саяны. Здесь я с взрослыми группами ходил. Дальше я был тренером по спортивному ориентированию с ребятами, которые входят в сборную страны. Там требования совсем другие и я в качестве тренера был на этих сборах. Потом мы ездили на чемпионат мира среди студентов. Это уже ориентирование, а не туризм.»

В Серов Александр Петрович вернулся в 2004 году. Говорит, что тогда с тоской отметил спад спроса на туризм у земляков – людям стало некогда выходить на природу и появились новые сферы деятельности, которые сейчас изучать интереснее. Что касается воспитанников Александра Петровича, почти за 30 лет путешествий по России серовчанин потерял с ними связь и сегодня не знает, много ли его учеников осталось в городе.

АЛЕКСАНДР АНДРЕЙКИН: «Часть продолжили турпоходы, конечно. Кто-то сейчас уже и кандидат в мастера спорта. Я их специально не выбирал. Мы как-то потеряли с ними связь и многие же даже не знают, что я вернулся в Серов. Меня же здесь не было 30 с лишним лет.

 -Чем в данный момент занимаетесь?

-Садоводством! У меня хороший сад, могу на урожай пригласить. Варенье делаю из своих яблок и повидло. У меня малина и смородина – все есть!

-Выходите в походы на данный момент?

-Нет, уже нога мешает. Был у меня закрытый перелом и потом это дало о себе знать. Выезжать выезжаю. Все равно это все зовет, уже давно!»

Сегодня Александр Петрович не перестает обучать юных туристов. Для них серовчанин пишет специальные пособия по подготовке инвентаря и ориентированию на местности. Говорит, что сейчас настало время полученные знания не просто передавать, а сохранить для будущего поколения. На вопрос, почему имея за плечами огромный опыт пешего туризма, Александр Петрович прекратил свою деятельность, наш земляк отвечает просто – всему свое время и сейчас оно принадлежит молодым.

 



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.