Серовские металлурги вспомнили работу на мартеновских печах в преддверии юбилея первой плавки стали
Серовские металлурги вспомнили о мартеновском производстве в преддверии 150-летия первого выпуска стали в России. Почему эта дата так важна для Серова и Надеждинского метзавода, расскажем далее.
Более полутора века назад мартеновские печи стали новым словом в металлургическом производстве. Первая сталеплавильная печь была разработана французами – отцом и сыном Эмилем и Пьером Мартен. Несколькими годами позже, первая мартеновская печь заработала и в России. Ровно 150 лет назад, 16 марта на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде. Наш город зародился на четверть века позже знаковой даты и жизнь здесь начала кипеть с запуском производства на Надеждинском металлургическом заводе. Мартеновские печи стали основной нового металлургического производства на Урале. Первый выпуск стали в нашем городе датирован 19 января 1896 года.
СВЕТЛАНА ЗЫКИНА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»: «На нашем заводе печи появились позже, в следующем году нам только 125 лет, мы решили организовать эту встречу, потому что у нас много сталеваров, для них событие памятное. К тому же у нас есть труженик тыла, который застал мартеновские печи в военные годы. Это был существенный вклад в оборонную промышленность страны.»
За военные годы производство на металлургическом заводе в Серове увеличилось более чем в полтора раза, а в начале 1944 года, в работу была введена восьмая мартеновская печь. Комсомольцы завода построили ее всего за сто дней. Победу в тылу ковали, в основном, женщины и подростки. Ветеран производства Сергей Дербенев пришел в мартен подручным сталевара в возрасте 15 лет, после чего посвятил больше половины века работе на заводе.
СЕРГЕЙ ДЕРБЕНЕВ, ТРУЖЕНИК ТЫЛА, ВЕТЕРАН МАРТЕНОВСКОГО ЦЕХА ПАО «НАДЕЖДИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД»:
«Ни детства, ни юности у меня не было. В итоге я остался работать в мартеновском цехе. Когда война закончилась, был на работе. Кстати, в ночную смену. Идет начальник, часа в 4 утра, говорит, война кончилась. Радость, конечно, после работы пошла на стадион.»
Мартеновский цех работал в составе 8 печей до 90-х годов прошлого столетия. В начале двухтысячных началась реконструкция и переход на новое – электросталеплавильное производство. В 2007 году была запущена дуговая сталеплавильная печь, тогда мартены один за другим останавливали свою работу. Свидетели этой смены эпохи до сих пор с трепетом вспоминают о переходе на новое производство.
ГЕОРГИЙ ЧЕКЛЕЦОВ, ВЕТЕРАН МАРТЕНОВСКОГО ЦЕХА ПАО:
«Я был начальником мартеновского цеха при остановке печей. 13 лет назад была пущена ДСП-80, она дает почти столько же стали, сколько давали 6 мартенов. Я благодарен ветеранам, низкий поклон вам, благодарен новому поколению, они продолжают наши традиции!»
Мартеновская сталь дала миру железные дороги, паровозы, корабли, однако прогресс на месте не стоит, и на смену приходят новые технологии. Тем не менее, мартеновское производство – весомая часть истории города Серова и Надеждинского металлургического завода.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс