Что в лукошке – грибы или отрава?
На рынках появились грибы. В этом году богатый урожай этих даров природы. Как купить грибы без ущерба для собственного здоровья, разбиралась наша съемочная группа.
Обильные дожди и тепло для грибов – идеальные условия. Как результат, небывалый урожай грибов разных размеров и мастей. Грибники стараются запастись этим вкусным и диетическим продуктом питания на всю зиму. Некоторые стараются за счет богатого урожая извлечь финансовую выгоду, предлагая горожанам на выбор боровики, красноголовики, обабки, и самые благородные – белые грибы.
«Какие лучше берут?
Все.
Откуда грибы?
Из Красноярки.
Себе заготовили?
Да, в морозилку положили.
Почему так дорого?
А вы дайте работу. Это единственный доход. Если бы мы получали пенсию, как в Правительстве».
Но как раз такие стихийные сельхозрынки с грибами вызывают опасения специалистов. Даже самостоятельный сбор грибов не всегда безопасен.
ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Грибники берут все подряд. Если не знаете, какой гриб, есть сомнение, не берите. Структура гриба позволяет впитывать нуклиды, выхлопные газы. И собранные в плохих зонах, они впитывают все, как губка».
А что уж говорить про грибы, которые кучками лежат на коробках и газетках на уличном рынке. Где сорваны эти грибы? Откуда уверенность, что этих красавцев со шляпками не сорвали в неблагоприятных зонах, например, вблизи дорог, заводов или на кладбище. Будет ли от них польза в этом случае?
ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Нужно с осторожностью относиться к минирынкам. Продавцы не признаются, где собрали грибы. Есть еще одна проблема. Многие хозяйки знают, как сложно очистить пористую структуру гриба от земли. А с землей может попасть возбудитель ботулизма».
Но предупреждения специалистов не останавливает любителей грибов от приобретения этих даров леса. Даже грибники со стажем с удовольствием покупают лесных красавцев на улице. Но они хотя бы знают, что это за грибы.
«Не страшно покупать? Или вы разбираетесь?
Разбираюсь. Раньше сами ходили. Сейчас боюсь медведей и змей.
А вы говорили, откуда грибы?
Поселок Первомайский, Сотрино.
Хорошо идет торговля?
Так себе».
А есть любители жарехи или грибницы, которые вообще не разбираются в грибном разнообразии. Они надеются, что раз уж продают грибы, то они точно съедобные. Но даже один маленький ядовитый «чужак» в лукошке несет смертельную опасность.
ЕЛЕНА СЕРЕГИНА, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Если не соблюдены условия при солении, возбудитель начинает размножаться. И может привести к смерти. Задумайтесь, может легче сделать это самим?»
Есть несколько несложных мер предосторожности, когда вы в лесу или на рынке выбираете грибы. Не уверены, что это съедобный гриб, не кладите его в корзинку. Если покупаете на рынке, хотя бы возьмите с собой «эксперта» из числа знакомых, чтобы не купить мину замедленного действия. А если и это не помогло, и отравление все же случилось, помните, что зачастую похоже оно на кишечную инфекцию. Может быть и рвота, и боли в животе. И в этом случае не пытайтесь справиться с последствиями самостоятельно, срочно обращайтесь к врачу.
Делитесь новостями:
- Подготовка к ЕГЭ по русскому языку: как онлайн-школа Сотка помогает добиться успеха
- Создание идеальной основы для газонного покрытия
- Эффективное обустройство ливневой системы и дренажа
- Безопасность и надежность: пластиковые мини АЗС для топлива
- Как получить кредит под залог апартаментов: рекомендации от брокера МосИнвестФинанс