Сегодня: Четверг 14 ноября
Доллар США: 98.37 ₽ Евро: 104.29
Главная / Разное / «Без госконтроля ни одна частная организация не справится с ЖКХ»

«Без госконтроля ни одна частная организация не справится с ЖКХ»

9 декабря 2016 в 14:49
Категории: Разное

Свердловский министр – о программе капремонта, долгах и коммунальном бизнесе.

В ближайшее время в Свердловской области будет объявлен конкурс на пост главы регионального Фонда содействия капремонту, который в этом году смог оплатить работы на сумму более 4 млрд рублей. При этом общий долг жителей региона за капремонт превышает 1,5 млрд рублей. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал, почему в 2016 году вряд ли удастся полностью выполнить план по ремонту домов, какие подрядчики могли бы попасть в «черный реестр», а также – о спорной сделке «Облкоммунэнерго», о долге перед ресурсоснабжающими компаниями, который превышает 9 млрд рублей, и о том, как следственные действия в «Т Плюс» повлияли на коммунальный рынок в Екатеринбурге.

«Мы расторгли 28 контрактов с недобросовестными подрядчиками»

— Недавно появилась информация о том, что на должность главы свердловского Фонда содействия капремонту может претендовать глава Сухого Лога Станислав Суханов, хотя муниципалитет под его руководством пережил коллапс системы водоснабжения. Конкурс уже объявлен?

— Пока нет. Мы планируем объявить конкурс в середине декабря, и в таком случае в середине февраля глава фонда может быть назначен. Если Станислав Константинович [Суханов] примет решение участвовать в конкурсе, я это буду только приветствовать. Всем критериям он соответствует, и у возглавляемого им муниципалитета очень хорошие показатели, в том числе в жилищно-коммунальном хозяйстве. Что касается ситуации с системой водоснабжения Сухого Лога, которая произошла три года назад, нужно констатировать, что его вина была не столь велика, как это изначально преподносилось. Он заблаговременно обращался в правительство, указывая на проблемы с водоводом. Просто прорыв произошел на два-три месяца раньше, чем закончились ремонтные работы. Сейчас я могу анонсировать, что в 2017 году будет ремонтироваться уже новая очередь водовода.

— Работу Фонда содействию капремонту в Свердловской области часто критикуют. Как вы оцениваете итоги 2016 года по сравнению с предыдущим?

— Нужно понимать, что в 2015 году было отремонтировано комплексно 134 дома. При этом не был завершен ремонт на 816 домах. Изначально их было даже больше – 830. Но мы провели анализ, и оказалось, что 14 домов ремонтировать нецелесообразно, мы их исключили.

— Это ветхое жилье?

— Да, ветхое. На 2016 год мы изначально планировали 1600 домов. То есть с учетом остатка прошлого года нам нужно было сделать 2416 домов. Конечно, такая серьезная нагрузка и на сотрудников фонда, и на подрядные организации сказалась не результатах. Тем не менее на сегодняшний день из 15,5 тыс. запланированных видов работ выполнено более 13 тыс. Причем мы, в отличие от многих других регионов, занимаемся ремонтом комплексно, то есть у нас на дом 5-6 видов работ, а не 2-3.

— Сколько домов сделано?

— Комплексно отремонтировано более 1600 домов. При этом у нас нет ни одного дома, который бы стоял в плане на 2016 год и в котором бы вообще не начался ремонт. Большую часть оставшихся домов мы планируем сдать в этом году, но некоторые перейдут на 2017.

— Сколько?

— Мы планируем не больше 100. Причины разные. Например, в некоторых домах, где мы начали ремонт, обнаружились трещины в стенах или в фундаменте. В соответствии со строительными нормами мы минимум год должны наблюдать за такими домами, чтобы выяснить: расширяется в течение года трещина или нет. Если она расширяется, дом нужно расселять, а не ремонтировать.

— Много таких домов?

— Нет, 12-15. Следующая причина: мы расторгли 28 контрактов с недобросовестными подрядчиками. Среди них компании «Стройдор», «Юнистрой», «Северстрой», «Наш дом». Есть история с домом в Екатеринбурге на Малышева, 27, где подрядчик компания «Линкор», видимо, взяла на себя больший объем обязательств, чем может выполнить. Сейчас ситуация в этом доме находится на контроле министерства и прокуратуры.

— Они попали в «черный реестр»?

— По законодательству мы не имеем права формировать «черные реестры» и не допускать таких подрядчиков до участия в конкурсах. Но в 2016 году мы снимали по 5 баллов за каждый расторгнутый контракт. Это существенно, учитывая, что максимум в рамках конкурса можно набрать 80 баллов. Но есть и положительные примеры. Мы начали привлекать крупные компании в качестве подрядчиков на капремонт. «Атомстройкомплекс», например, работал у нас в Невьянске.

— Есть еще причины отставания от плана?

— Да. В некоторых случаях жители отказываются от выполнения ремонтных работ. Например, нужно сделать ремонт стояка, а в квартире все зашито кафелем, и жители против того, чтобы им разрушали стену. Самое простое в таком случае – отказаться и не выполнять этот вид работ. Но мы предлагаем жителям дома, например, в течение зимы подумать, пообсуждать эту ситуацию между собой и вернуться к этому весной.

— Объемы финансирования ремонтных работ увеличились?

— Да. За весь 2015 год были выполнены работы на сумму менее 1 млрд рублей. В этом году уже оплачено около 4 млрд рублей, и, по нашим оценкам, до конца года сумма составит более 4,5 млрд рублей. Я подчеркиваю, что объем выполненных работ намного превышает объем оплаченных. Потому что оплата происходит, только когда прошла полная приемка работы собственниками, стройконтролем, управляющей компанией, органом местного самоуправления, территориальным отделом фонда и самим фондом. Причем приемка работ может произойти только спустя месяц после выполнения работ. Причины разные. Например, штукатурить умеем хорошо, документы готовим плохо. Кроме того, не хватает квалифицированных специалистов, чтобы принимать работы. Кстати, очень не хватает и специалистов рабочих специальностей, то есть сварщиков, монтажников, кровельщиков, которые работают в домах без отселения граждан. Многие просто не привыкли работать в условиях, когда надо делать стояк, а рядом стоит шкаф и на полу лежит ковер. Мы учим: поработал – убери за собой. Прогресс есть.

«Общий долг за капремонт превышает 1,5 млрд рублей»

— С 1 января 2017 года размер взноса за капремонт по решению свердловского правительства возрастет с 8,52 рубля до 9 рублей за квадратный метр. Зачем увеличили ставку?

— Вообще, средняя цена капремонта в Свердловской области составляет 12-18 рублей за квадратный метр. Причем если считать отдельно 2-3-этажные дома, она может достигать 25-27 рублей. В начале реализации программы предлагалось установить градацию и брать разную плату, и на региональном уровне у нас была возможность принять такое решение. Но тогда в старых домах, где живут наиболее малоимущие граждане, была бы слишком высокая нагрузка. Поэтому изначально мы пошли навстречу жителям и установили плату в размере 6 рублей с копейками. И только потом, когда программа уже была запущена, начали постепенно поднимать цену. Это необходимо, потому что по закону мы можем провести капремонт в доме только на сумму, которую жители этого дома могут заплатить в течение 30 лет. Если мы видим, что цены на стройматериалы растут, мы просто не можем не увеличивать ставку. Через 10 лет то, что стоило 5 рублей, просто не будет так стоить. Если ставка останется на том же уровне, мы сможем выполнять только один вид работ, например, ремонт кровли, как это происходит в Тюменской области.

— Как часто правительство может менять ставку?

— Не чаще одного раза в год. И новая ставка начинает действовать всегда с 1 января 2017 года. Сегодня многие кивают Санкт-Петербург, где самая низкая ставка – всего 2 рубля. Но надо понимать, что на 2016 год там не было запланировано ни одного ремонта. Деньги просто не смогли собрать. Кстати, и в Свердловской области пока ни один дом самостоятельно на свой ремонт не накопил – все работы выполняются на средства так называемого «общего котла».

— То есть вы против спецсчетов, когда жители самостоятельно, без помощи фонда, собирают деньги на капремонт?

— Не совсем так. Подход к этому вопросу должен быть взвешен и очень серьезно продуман. Мы видим, что идут призывы отдельных управляющих компаний забрать средства из фонда и положить их на спецсчета. Но давайте посмотрим, почему управляющие компании не проводили капремонтов раньше? Ведь мы начали платить взносы на капремонт не вчера – в Екатеринбурге, например, они взимаются с 2003 года. Вплоть до создания регионального оператора деньги аккумулировались именно на счетах УК. Однако ремонтные работы капитального характера не проводились – они были единичными и ни в одном случае не носили комплексного характера. В подавляющем большинстве случаев эти работы организовывались в рамках 185 ФЗ – за счет федерального, областного и местных бюджетов. В этой связи возникает закономерный вопрос: где деньги, которые мы платили все эти годы в УК? И вопреки мнению о том, что с переходом на новую систему капремонта эти средства «перешли» в «общий котел» регионального оператора, подчеркну: это не так – «общий котел» начал свое формирование «с нуля». Поэтому в отношении спецсчетов мой совет жителям такой: если вы видите, что ремонт вашего дома должен быть проведен в первые шесть-восемь лет, надо однозначно оставаться в фонде. Вам за это время не собрать деньги на ремонт. Если дом стоит на последние годы реализации программы, есть смысл открывать спецсчет, но только при условии, что в доме среди жителей есть специалисты, которые разбираются в этой работе, готовы взять на себя сбор средств и нести ответственность. Только нужно обязательно контролировать, как расходуются деньги. Потому что есть факты, когда деньги снимали в том числе по поддельным актам выполненных работ. Очень внимательно отнеситесь к вашим управляющим компаниям.

— Популярная страшилка: говорят, что из фонда капремонтов деньги идут напрямую в кошелек чиновникам. Такие опасения оправданы?

— Нет, конечно. В фонде вообще нет чиновников: там есть строители, сметчики, финансисты, юристы. Зарплату им платят из областного бюджета. А все средства, собранные населением, тратятся только на капремонт: в течение года собрали – в течение года потратили. Плюс есть небольшой резерв. Показатели говорят сами за себя: мы уже отремонтировали в этом году почти 1600 домов, в других регионах (за исключением Москвы и Московской области) – максимум 700.

— Долги жителей региона за капремонт растут?

— Общий долг превышает 1,5 млрд рублей. Но ситуация постепенно улучшается. Изначально собираемость была на уровне 71-73%. К началу года на волне спекуляций и игры некоторых политических партий, которые обещали отменить плату за капремонт, этот показатель упал до 69%. Сейчас, когда все поняли, что этого не произойдет собираемость достигла почти 83%. Причем мы приняли решение не начислять пени за первый год и идем навстречу жителям, которые заключают с фондом мировые соглашения, выплачивая долги за два-три месяца. В таких случаях также пени мы можем списать.

«Инвестиции в «Облкоммунэнерго» были приостановлены»

— Какой ваш прогноз на этот отопительный сезон? Какие муниципалитеты вы считаете наиболее проблемными?

— Я бы не сказал, что у нас есть такие места, где на территории всего муниципалитета проблемы. Есть узлы населенных пунктов, на которые мы обращаем наиболее пристальное внимание. Среди них, например, Белоярка. Там котельные все работают, сети все в норме, но мы все равно отслеживаем ситуацию. В декабре мы планируем запустить там газовую котельную вместо угольной. Если, конечно, не ударят морозы ниже минус 20. Отслеживаем и другие муниципалитеты. Например, Черноусово, Брусяны, где довольно старые котельные. С прошлого года остается проблема в Конёво. Кстати, история с этим муниципалитетом развеяла миф о том, что «частник придет и всех спасет». В Конёво сети были как раз переданы в концессию, но, как мы видим, без государственного контроля ни одна частная организация не справится с ЖКХ.

— В конце прошлого года была заключена сделка, в результате которой «Облкоммунэнерго» стали контролировать структуры «Корпорации СТС» Алексея Боброва и Артема Бикова. Эту сделку недавно в арбитражном суде пыталась оспорить прокуратура, но суд не удовлетворил ее иск. А у вас к этой сделке вопросы есть?

— Данная сделка была одобрена правительством. Для этого были причины. В том числе была задача привлечь инвестиции, которые были обещаны.

— Инвестиции в итоге были получены?

— Были урегулированы вопросы задолженности за газ, заключены мировые соглашения. Но раз вопрос по законности самой сделки перешел в судебную плоскость, все инвестиции были приостановлены.

— Какой объем вложений в результате получило предприятие?

— Незначительный. Единственное – была организована рассрочка платежей, были погашены просроченные долги перед банками. Прямые инвестиции пока приостановлены.

— Какая сейчас ситуация с долгами перед ресурсоснабжающими компаниями?

— Суммарная задолженность – более 9 млрд рублей. При этом более 6 млрд рублей – долги жителей. То есть долги жителей перед управляющими компаниями больше, чем долги УК перед ресурсниками. Это приводит к тому, что УК не выполняют работу по содержанию жилья, по благоустройству территории, по ряду других вопросов. Они вынуждены перебрасывать эти деньги ресурсоснабжающим компаниям, чтобы в доме просто не отключили холодную воду, чтобы дали в срок отопление.

— Как взыскиваются долги с жителей?

— В некоторых муниципалитетах безнаказанность неплательщиков приводит к цепной реакции. Поэтому вводятся более жесткие санкции. Если раньше можно было обращаться в суд и выселять из квартиры только в случае, если задолженность соизмерима со стоимостью квартиры, то сейчас мы можем поднимать этот вопрос, если долг копится дольше шести месяцев.

— То есть в Свердловской области могут начать выселять из квартир?

— Такие случаи, правда единичные, были и в прошлые годы. Но теперь будут приняты гораздо более жесткие меры. Порядка 12% должников имеют 2 и более квартиры. Я бы не отнес их к разряду малоимущих. А малоимущие как раз получают субсидии, если коммунальные расходы превышают 20% от совокупного дохода.

— Как отразились следственные действия в «Т Плюс» на ситуации с коммунальным рынком Екатеринбурга, учитывая, что в городе была создана «Единая теплоснабжающая компания»?

— Простые потребители ничего не почувствовали. Отдельные моменты в отрицательную сторону сказались, потому что это все пришлось на начало отопительного сезона и часть работ просто не была выполнена. Но в целом ничего страшного не произошло. В декабре мы еще проведем совещание с администрацией Екатеринбурга по этому поводу.

https://www.znak.com/2016-12-08/sverdlovskiy_ministr_o_programme_kapremonta_dolgah_i_kommunalnom_biznese

https://www.znak.com



Делитесь новостями:

Следите за нами на наших каналах:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.